正如古人所说,举头望明月。正如歌里所唱。我在仰望月亮在上。除了地球月亮应该就是我们最熟悉的星球了。
月亮在天文学中被称为月球。月亮只是一个俗称,月亮是地球的天然卫星,也是太阳系中体积五大的卫星。
李白说小时不识月,呼作白玉盘。其实月亮比玉盘不知道了多少亿倍,月亮的体积,大约有221立方千米,约是地球的体积49分一。月亮的表面积为38,000,000平方千米,差不多相当于四个中国的土地面积。月亮看起来很小,是因为他距离我们十分遥远,大约是384,403千米。
古人把月亮叫做婵娟,即使月亮比作年轻美丽的女子。而实际上,月亮已经很老很老了,差不多有4500000000岁了。而月亮表面最明显的特征是有网状的环形山,可以说,月亮是一位饱经沧桑的超级老太太了。
古人说,月有阴晴圆缺,但是古人不知道的,是月亮有圆有缺,是因为每天都会发生变化,月亮不会发光,但是会反射太阳光,月亮继续移动,反射区慢慢减少,月亮每天就缺一点,一直到完全看不见,直到下一个圆月出现。