背影仿写作文
在我幼时的记忆中,没有父亲的背影。
犹记小时,生性天真的我总是欢快的走在最前面,父亲在后面跟。好动的我只一股脑地往前冲,根本不顾落在后面的父亲。父亲追,我就跑得更快,只是在突然醒悟父亲不见之后,才停下来。
自上学后,马马虎虎的我慢慢繁忙起来,虽有很多空闲时间,也从未注意过父亲的背影。
直到不久前……在读了朱自清先生的背影后,我开始注意父亲的背影。
那是不久前的一个深秋,露寒风冷,寒蝉凄彻,狂风肆无忌惮地摇撼着老树,在光秃的树梢上怒吼,满地枯黄的落叶和黄花,被冷风卷起,在空中打着旋儿,缓缓飘落……
人的脸上尽是寒意。
我和父亲走在冷清的大街上。很冷,很冷。寒风钻进脖子,一丝寒意直逼人心。
父亲走在前面,我在后面跟着。突然抬起头,愣了一下子,陷入了沉思。
这是我第一次看到父亲的背影。准确的说,是第一次如此近距离的观察父亲的背影。
父亲变矮了,我,变高了。父亲那单薄的身躯已经不能为我挡住严寒,挡住风雨了。幼时,当我遇到挫折时,父亲会帮助我渡过难关;当我受到委屈时,父亲会义正言辞的帮我讨回公道。那时的我什么也不用做,只需在父亲面前放声大哭而已。
现在,我长大了,父亲不可能为我遮风蔽雨一辈子。人总是要长大,也总是会变老的。看着稍前方父亲单薄的背影,虽依旧挺拔,但终究会白发婆娑;虽依旧力壮,但终究会老天拔地;虽依旧相貌堂堂,但终究会皓首苍颜。
凛冽的寒风吹到脸上如同刀刮一样,路旁的杨树枝在风中狂舞着,那干巴巴的树枝,不时发出“喀嚓喀嚓”的怪叫。路边枯萎的草,无精打采地耷拉着脑袋,在狂风中战栗着,瑟瑟发抖。
天,那么冷,厚厚的羽绒服抵挡不住严寒的侵略,寒风刺骨,我也冷的不像话来。一件外套搭上了我的肩头,心里一暖。父亲昂首走在前方身姿依旧挺拔,此时的背影映出了一个男人的尊严,那是父亲的,它雄壮、豪迈,热血飞扬……