以前,家乡的一条小河,它既宽敞又清澈,一眼就能望到底。人们称赞它像翠绿的翡翠。那时候,附近人家天天到这里来挑水饮用。小河灌溉了田野,滋润了庄稼,养肥了鱼虾……小河的两旁还生长着美丽的垂柳和野花。那垂柳迎着微风笑弯了腰那花儿红的似火,粉的似霞。
太阳一出来,在白云和蓝天的衬托下,简直令人目眩。夏天一到,老人们就在树荫下乘凉,那景象是多么温馨啊!可是这几年,小河边的污浊了。人们把生长在小河两旁的树一棵棵砍倒了,把大量的垃圾往它身上倒,又无情的向小河体内排放污水……小河变得蓬头垢面,污臭不堪。夏天太阳一晒,还招来了无数讨厌的蚊子,再也没有人坐在树身边乘凉、聊天了。人们再也不喜欢它了,一切美好的过去只能深深地留在它的记忆当中。啊!人类,我们实在应该屏弃那些坏习惯,悉心照顾小河。因为,保护小河就是保护我们人类的未来!