奶奶酷爱养花,在阳台上养着数十盆花。其中的紫蝶兰很特别——它的叶子会变魔术,给我带来乐趣,因而,我格外喜爱它,请你来欣赏紫蝶兰吧。
这盆花刚买来的时候很不起眼,稀稀落落的几根花茎,顶着几个叶片,显得可怜巴巴的。奶奶开始伺弄它。先是给它换个白色的大花盆,又给它换了新土,之后由我给它一周浇一次水,奶奶给它修枝剪叶,几周后,一盆生机盎然,枝繁叶茂的紫蝶兰展示在花群中,真有点鹤立鸡群的架势。
紫蝶兰紫色的叶子活像一只展翅飞舞的小蝴蝶,立在细长柔软的茎端。整盆花,无数叶片,挨挨挤挤,像一群聚会的小蝴蝶。风儿吹过,这些小蝴蝶们颤动起来,好像要飞走了,可能飞向花园,飞向花都。
欣赏紫蝶兰,可要盯住了,它会变脸的。阳光下,它的叶子全展开了,就像蝴蝶的两个翅膀在抖动。天黑了,它在你不知不觉中,悄不做声地,把叶子合拢了!此时的紫蝶兰,活像无数把撑起的小雨伞,多神气啊。可惜的是,变化的奥妙至今我还没弄明白。
欣赏紫蝶兰,还要心细,因为在众多叶片之间,还偷偷开着零星的粉红色小花,点缀着紫蝶兰的媚气——万紫丛中一点红。
跟着奶奶学养花,好有意思。有花有色,有劳动,有收获。多多养花吧,当一位养花小专家。