真的不容易作文
它是一只残破不堪的鹰。
被猎人从森林中捡拾,带到家中饲养,它被关在一间窄小的房间里,角落有一扇窗,鹰可以随时飞出去,但它早已没了翅膀。它的眼睛望着天空,一抹湛蓝印在它的脑中。
它的身旁放着食物和水,一口未动。因为它知道,它是鹰。即使无法飞行,但它有利爪和至今还鲜活的生命,它不愿被囚禁。
鹰仍旧望着天空,它的心脏从未跳动得如此剧烈,连身上的鞭痕都没了刺痛的感觉一样,那是猎人为了使它能够消除那与生俱来的野性而留下的痕迹。
第二天清晨,鹰醒了。它没有看着窗上那窄小的一隅天空。它想要冲破那间牢房。
用砖头垒成的墙面,对它来说牢不可破。它是一只鹰,但它仍旧用血肉之躯去冲撞,不堪的伤口再一次裂开,猎人横飞的子弹让它变得残破。它甚至被同伴抛弃在森林之中,因为飞行的翅膀已经变得像生了锈的铁块。它的嘴里淌出了一点血。
或许是命运弄人吧,它想。
石砖墙上有一大片都被它的鲜血染红,它已经无力冲撞了。它仰头望向上方,但眼前却依旧是一片如同死寂般的灰色,已经是晚上了。
它又一次撞向石墙,墙壁纹丝不动,但它身上又多了几处伤口,在羽毛上绽开,如同一朵朵如血的蔷薇,它或许真的快要闭上双眼了。
鹰又看了看身上的翅膀,有些无力地在身侧拍打。窗口,已经显现出光来了。它再次睁开眼,眼前是一小段如油画般热烈唯美的朝霞,在天空中映衬着几朵云。
窗户敞开着,鹰的眼睛早已布满血丝。
它还有翅膀呐,他想。
鹰抖了抖双翅,它想要飞上天空。翅膀仿佛被注入了新的力量,它感到身旁有一股风。鹰渴望的眼神望向窗口。它竟然仿佛感受到了自己离开地面。眼睛向下一瞥,自己,竟然真的飞上了天空。
它飞出了窗口,用尽了最后一丝力气。躺在墙外的草地上,眼前阳光灿烂。
真的,不容易。