真的不容易作文
站在车水马龙的街上,闷热的空气激化着浮躁的心绪。我站在红绿灯下,漫无目的的四处扫望,这时,找留意到一个蟒缩在街角的灰色身影一个被常人唾弃和鄙视的身影一个女乞丐,蓬头垢面,脸上黑黝黝的,低着头一直不吭声。
我朝着那个身影走去,却没有走到她的面前,而是站在离她两三米远的地方看着。我惊然发现女乞丐的怀里还抱着一个婴儿。因为被母亲搂了太久,出的汗把前额的头发都浸湿了,孩子很乖,不哭不闹,静静地睡在母亲的怀中。我看着那像倒带一样重复播放的情景:一些过往的路人看了看写在一张破旧纸板上的悲渗身世后,往那个斑驳的铁碗里扔硬币,摇了摇头,叹口气,走了;有的人直接视而不见,像是在避瘟神一样绕开了。那些零碎的硬币在铁碗里掀动打转,发出尖锐刺耳的“眶当”地上的人则是机械般地点头,以示感谢。
彼时,我是看客,看人间的冷暖在街头真真假假地演!
“眶当,眶当”又是几声清脆的声响。我觉得这声音实在太刺耳,背过身去想要套利者冷漠世界,但这刺耳的声音穿过喧闹的人群,依旧如利剑插在我的心上。
这时,一个单肩挎着包的男生停在了他的面前。又要重复冰冷的施舍了!我默默的背过了身子,却没有听到“眶当”声。不会吧!连一个硬币都没有?脸上是干净灿烂的墓宣目光中透露着善良。乞丐应是第一次碰见这种情况,弯下腰,深深鞠了一躬。
将平整的纸币放到乞丐怀里的动作,第一回深深地印在我的脑海里。
是的,一个容易的弯腰,正常人都能做到但是,面对一个乞丐的腰好像变得很不容易。素质的高低,道德的优劣。真正的尊重他人不过是站立与弯腰的距离而已。一个社会底层的人,玩下自己一个弯腰,折射出的是一个人的素质。
请弯下自己的腰吧!这真的不容易吗?