那个炎热的夏天,没有我的欢声笑语,没有我嬉戏打闹的身影,只有嘈杂的蝉鸣,阳光的曝晒。
刺眼的阳光照在凄凉的地上,也照在我凄凉的心里,街边的一棵棵柳树低垂着头,仿佛失意的我。
我一个人躲在树下悲伤,没有同学们羡慕的目光,没有老师鼓励的话语,没有成功的力量。我害怕,害怕孤独,害怕失败,害怕同学的冷嘲热讽,害怕老师失望的眼神,害怕父母无声的沉默。一次次的害怕,一次次的失败,一次次的打击,我被它们打垮,我想向它们投降,请求它们不要再折磨如此软弱的我。
于是我决定去乡下的奶奶家散心,去寻找曾经的我。我还可以找回原来的我吗?
漫步在小河边,面向流水,背靠群山,我陶醉其间,忘记了恐惧,忘记了失落。抬起头,紧闭双眸,伸开双臂,我仿佛看见了曾经自信的我在云中翱翔,自由自在,无忧无虑。突然,一颗子弹将我从高空打下,我重重地摔进了深谷中。
听,有声响掠过耳畔,我不由得睁开双眸,抬头寻找。我看见阳光下一只矫健的雄鹰在天空中飞过,它的飞翔充满自信的力量!我盯着雄鹰厚重的双翼,仿佛也感受到了它冷酷的眼神,我一直盯着它直到消失在天边。
“孩子,你知道吗?那是鹰,是一只要重生的鹰!”我不解,我疑惑地看着常年住在山中的爷爷说:“为什么是重生的鹰啊?”爷爷笑了,轻轻拍拍我的头说:“孩子,鹰是世界上寿命最长的鸟,鹰长到一定的年龄时身体的各部分就要退化。面对退化,它只有两种选择,要么等死,要么努力地飞上山顶,在悬崖上筑巢,强忍寂寞,经历用喙撞击岩石,直到喙完全脱落,并等待新的喙长出来,再将羽毛和指甲一一地拔出……几个月后,新的羽毛长出来了,鹰开始重新飞上蓝天。”
听了爷爷的话,我感到了巨大的震撼,这重生的智慧让我无比欢喜。鹰是如此的坚强,即使面临困难也不害怕,面对难熬的三个月蜕变,仍然勇敢地向前冲。我也要重生吗?没有破茧成蝶的痛苦,哪有翩然起舞的美丽?没有浴火重生的痛苦,哪有凤凰涅盘的喜悦,没有经受痛苦的折磨,哪有明日的辉煌。
鹰的重生,让我寻找到了自信的力量,让我发现了生命的真谛,我喜欢这鹰的重生。我相信,在今后的日子里,我将是一个崭新的自己!