岁月就像一条河流,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春。我伫立在时光的滚滚洪流中间,逆流回望,不断寻觅着那令我感动的刻骨铭心的曾经,咀嚼生活的真味。
午后的阳光懒散地照进房间。我跪在地板上整理书籍,在一本厚厚的《十日谈》中间,发现了一沓发黄的旧照片。
我翻看着,眼眶渐渐湿润。照片上的主人公竟都是我!照片的背后用钢笔记录了一些笔记:四月大,会爬了;一岁,会喊“妈妈”了;两岁半,第一次去幼儿园;六岁,开始上学了;八岁,第一次上台表演;十二岁,第一次站在领奖台上。都是在我成长道路上抓拍的镜头,我从来都不知道,原来我成长中的点点滴滴被这么精心地保存下来。
一张全家福吸引了我的注意。爸妈怀抱中的我还只是个襁褓中的婴儿,傻傻地笑着。姥姥姥爷坐在中间,姨妈姨夫们围坐在两边,每个人脸上都闪着年轻的光彩,哥哥姐姐们还是稚嫩的样子,单纯地笑着。而如今,姥爷已经离我们而去,姥姥一夜之间白发满头;姨妈姨父、爸爸妈妈的脸上早已爬满了皱纹,打上了时间流逝的衰老痕迹;哥哥姐姐们早已长大成人,去外地求学、成家立业;而我已从一个婴儿长大,即将成为一名高中生。泪水悄悄从脸庞滑落。父辈们用苍老描绘着我们的青春,用他们的辛劳点亮了我们的光彩。我们都已长大,他们却两鬓斑白。
我捡起一张遗落的照片,是满目的白色,我想这该是五岁患病时在病床上拍的吧。记得那时爸爸妈妈连轴转,日夜陪伴我,悉心照料我,频繁地带我去外地做检查,经过半年多治疗,我终于康复。爸妈却因此累病了,他们用臂膀为我撑出一片晴天,让我温暖地成长、幸福地生活,而他们做那遮雨的伞、挡风的墙。
照片的记录还在继续,我的成长也在继续。这点点滴滴泛黄的记忆,成为我最宝贵的曾经。
光阴荏苒,当时间的河流淙淙流淌,在河岸上刻下那些或快乐或难过或甜蜜或苦痛的痕迹,我静静地站在河流中间,不停回望着。
我将照片小心翼翼地收好,珍藏在我心底最温暖的那块心床,停留永远。那些生活中的酸甜苦辣,成为我生活中的全部,永恒不灭。