往事随风飘散,记忆却如历久弥新。一切好像变了,却又好像没变,时间仍在流逝,只是我的世界,没有了你。——题记
偶然翻动爸爸的后车箱,我愣住了。目光所凝之处,是一根拐杖。上面攀龙附凤,古铜之色上泛着隐隐的威严之气,好生威风。那是没送出走的礼物。
只是,礼物还在,我的世界,没有了你。
你持杖而立,不怒自威。
那年盛夏,我按照惯例到你家住上几天。写着作业,终究不敌手机的诱惑,把玩起来。玩得不亦乐乎之际,忽然听见楼下传来阵阵声响,那是拐杖敲击地板的声音,不快不慢,铿将有力,声音越来越响,近了,更近了。我瞬间把手机往被窝一塞,回到书桌前,一副若有所思的样子。你推门而入,持杖而立,花白的胡子,古铜色的拐杖,不怒自威。我佯装冷静一笑,早已手心出汗,内心被这气势冲击得溃不成军。你嘱咐我好好学习,我连声喏喏,不敢违背。那年夏天,我的世界里,有蝉鸣,有树荫,还有你持杖而立,不怒自威的身影。
只是,蝉鸣还在,树荫还在,我的世界,没有了你。
你持杖而坐,谈笑风生。
家里装修,你闻讯拄杖而来,调兵遣将,排兵布阵。只见你坐在橡木椅上,持杖而坐,一边有序指挥,有条不紊,一边同他人谈笑风生,他人累得满头大汗,你安然自若,银白的胡须,雕着龙凤的杖,俨然一副仙风道骨。那时,我的世界里,有汗水,有清风,还有你持杖而坐,谈笑风生的身影。
只是,汗水仍在淌,清风徐徐吹,我的世界,没有了你。
你持杖而行,从容不迫。
听他们说,你持着拐杖,在浓烟中从容不迫,缓缓行走。我仿佛看见,你再火灾中缓慢行走,苍白的胡须,有力敲着拐杖,一步一步。当你走到楼下时,原以为平安无事,却不想你直挺挺地倒下,倒在尘埃中,多年的拐杖,离手而落。
我的世界,没有了你。
有许许多多的人,从我的世界中路过,亦或停留,伴我走完一程。我知道,有些人,有些事,终究都会成一抔黄土,随风而散,但记忆不会散,随着时间历久弥新。
当这时,见此杖,犹若见你仍在身旁,持杖而立。尽管,我的世界,没有了你。