一度反感母亲在中考之前求神拜佛的迷信活动。母亲为保我安心,也答应罢手。
直至今天,我才发现每天清晨母亲会偷偷起床,插上一支香,冲着阳台,对着天光,在絮叨着什么。起因是昨天晚上的早睡,凌晨四时,突然听到母亲打开房门的声音,然后是她拖着拖鞋急促地奔到阳台的声音,之后便是刻意压低的声音和一股若有若无的高香味道。
被骗是一种难堪的感觉,我猛地跳起,拉开房门,直冲阳台,怒目相向。
然而,不知前面那个罩着睡衣、蓬着头发、蜷着身子、拿着高香的母亲是因过于专注还是睡意蒙陇,并未注意到我。看她蹲在地上的模样,我刚才的怒意已退,小声地叫了声“妈”。
母亲却一愣,继而猛地一抖,以至于在几步开外的我都清楚地看到香灰被抖落了大半截。终于,她转身向我,站了起来。
母亲尴尬不已,拿着高香的手微抖,不知所措地站着,似是一个做了错事等着挨骂的孩子,嘴角有些抽搐,然后撇开嘴,似笑非笑,想哭又无泪地给了我一个微笑。她老了,完全老了,与多少年前照片上白净水嫩的姑娘判若两人,笑得也不那么温婉大方了,面皮惨白,嘴巴的法令纹一笑就显出来了,即便是那么牵强挤出来的笑,眼旁的鱼尾纹也有一大把了。
母亲老了,信佛了,身为女儿的我却那么迟那么迟才发现这个显而易见的秘密。
“我想帮你,又帮不上,唉,你又不准。”母亲小心地解释。我没有认真听,只是呆呆地看着母亲。母亲察觉,不好意思地一笑:“看我,脸还没洗!”
之后我便鼻子一酸,两行热泪没出息地滚落,母亲更是手足无措起来:“呀,呀,今天考试!”
我想,我怕是一生都会记得这个清晨母亲的微笑,牵强又苍老,却饱含母爱。
她们不知能帮我们做些什么,她们只知,唯一能做的就是求得心安,其实她们已不需再做什么,她们做的已够我们享用一生。