镜子的作文
爱因斯坦16岁那年,由于整日同一群贪玩的孩子在一起,致使自己几门功课不及格。一天,爱因斯坦又去和那群孩子去钓鱼。这时,父亲走过来,说:“你整日贪玩而功课不及格,我很为你的前途担忧”“有什么可担忧的,杰克他们不及格,也不一样去钓鱼吗?”“话可不能这样说啊!
”父亲充满关爱地说,“我们故乡有一个寓言,你听一听吧”"有两只猫在屋顶玩耍。一不小心,两只猫都掉到了烟囱里,它们出来后,一只脸上黑的,一只白的。‘白猫看见‘黑猫’以为自己也是脏兮兮的,就去河边洗了脸;而‘黑猫以为自己脸是白的,就大摇大摆地走在街上,结果吓得其他猫四处逃窜,以为见到了鬼。爱因斯坦,谁也不能成为你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人当自己的镜子,天才也会照成傻瓜。”爱因斯坦听后,羞愧地放下了鱼竿,回到了自己的小屋里。从此,爱因斯坦时常用自己作为镜子来审视和映照自己,终于映照出自己人生的光辉。