鲁迅先生曾经说过:“世上本没有路,走的人多了就有了路。”你印象最深的路是哪一条?是上学时穿梭的小道,还是公园里有新鲜的空气、美丽景色的道路,抑或是旅行时走过的羊肠小道……我印象最深的就是那条走了十几年的“路”了。
就如我刚学会骑自行车时,我向爸爸妈妈提出,要一个人到外面骑单车。妈妈拗不过我,让我一个人出了门。我走出家门,励志,像一只放飞的小鸟自由自在,我的脚踏上那辆自行车,心里既雀跃又紧张,手紧紧地握着龙头,一会儿手心就出汗了。
我骑到一条泥路上,阳光洒在路边的花儿和绿叶上,正当我陶醉其中时,突然注意到车前有个泥坑,我心一慌急忙握紧刹车,却不料自行车侧翻在路上,衣服上也沾满了泥土,手还微微刺痛。我前后看了好久,也没有人路过,只好自己爬起来,努力把车也拉了起来,可我再也不敢上车了,只好灰头土脸地推着车。我很想哭,但我忍住了,带着眼眶里的泪水,就这样回了家。爸爸打量了我一番,笑着问我:“摔跤了啊?摔倒了就要这样自己掸掸土爬起来。你这次能独自上路已经很不错啦,这是一次很好的锻炼,不要怕摔跤,要从中吸取经验及教训,以后就会越骑越好的。”听了爸爸这一番话,我的信心又燃起来了。
一个人的人生路上有许多这样的道理,就在不远处,等着你去探寻。人生路上各有不同,也许你的路上弥漫着大雾,使你暂时失去了方向,也许你的路上有美丽的风景,让你边走边看……一个人的人生路要自己走,不能始终指望谁来帮助你,如果你遇到野兽,那就跟它比智力,如果你被毒藤割伤,就要想办法去毒再包扎……哪怕风雨,哪怕坎坷,走过去,路就会延伸。