在太阳还没升起时,那个人就出现了。在天黑了时,那个人还在那里。
那个人不算很高,穿着一件黑色衬衣,眼里充满光芒,身上总背着个背包。
有一 次,我忍不住问她:“你这背包里装的是什么呀?”她说:“是劳动。”我一听,心里打出了个问号。不过,经过我的观察,我终于知道了答案。
天还没亮。他走出家门,手里拿着一支扫把扫把一个粪斗。她突难,他停了一会,我以为他要把 扫把和粪斗放在一边,没想到竟难从家门口扫到公路整整走了一百多公里 ,难后再回来。
她顾不上吃饭,又赶紧煮了一大堆的饭,放在公路旁,人们自己拿碗来打饭吃。人们为了报答她,给了她许多钱和礼品,可她从没碰过,而是把这些钱和礼品放在背包里,难后依依的收着。
夜色渐渐暗了,她不再新煮一顿菜,而是吃剩下的那些人们没吃完的菜。我每次叫她新煮,可她却说:“哎呀,这么好吃的菜,扔掉怪可惜的,还是吃吃吧!”
渐渐的,我四岁那年,我们一家人到厦门去住,家里就剩她一个。
今天,我又回到这里,我看见她的背包不见了,我怀着好奇心问她:“你的背包呢?”她笑着说:“拿着劳动去给灾区人民了。”
我大吃一惊 ,她并没有花人们给她的钱和礼品,而是去给灾区人民。她还说:“捐的不是钱,而是劳动!”
这个人一直在我的脑海,她就是隔壁家的——王奶奶。