在宋朝时期,渔家小孩八九岁就会驾船去打渔了,在清澈见底的小河上划着桨,撑着竹篙,协调有序的动作,好整齐啊!
在一个天高云淡的夏日里,两个渔家小孩顶着炎炎烈日,坐在筏子上划船打渔,好在河边绿树成荫,有巨大的伞盖帮助两个小孩解热消暑,要不他们早就中暑了。树木下面绿草悠悠,花儿五彩缤纷,非常美丽!湖水微波荡漾,一阵接一阵风拂来,让人觉得心情舒畅,十分舒服。
两人穿着褐色的背心,用力的划桨、撑竹篙,渐渐泛起晶莹剔透的汗珠,湿透了背心,可见他们有些体力不支了。但这习惯的动作,顺溜的身手,一看就知道他们是父母的好帮手。他们的头发非常的奇怪,像是哪吒的发型,原来是划船已久,他们的头发已被不停冒出来的汗珠紧紧粘在一起了。
这时,一阵风吹过,接着又是一阵风,他们的船停了下来,一个小男孩说:现在风大了,把伞撑开,那风吹来的时候我们的船不就会往前开了吗?接下来,他们开始了行动,撑开了手中的伞,不过他们呀,太天真可爱啦!这种方法根本用处不大,不过还是有前进好几步的哟。
这两个孩子忙碌的一天不容易呀,又划桨,又撑竹篙,真是两个天真烂漫的孩子啊!