湖北省宜昌市夷陵区雾渡河镇中心小学五一班王李晴这一天,天气晴朗,诗人杨万里乘坐的客船正途经安仁县,阵阵清风徐徐吹过,客船的影子倒映在清澈见底的水面上,船桨一拨,水面上就泛起粼粼波光。安仁,你可真是一个美丽的地方啊!
诗人的目光在河面上轻轻游转,忽然,诗人看见不远处有一只小渔船,船上有两个小孩子,他们把撑船的竹竿
收起来了,把船桨停下来了,正撑起一把大伞。咦!这是在做什么呢?没有下雨,为什么还要撑伞呢?再看时,小孩子坐的船正在慢慢前进,不仔细看,还以为停在那儿没动呢!啊!怪不得他们无雨撑伞呢!原来不是为了遮头顶上的雨,而是想借着风的力量使他们的船前进啊! “这真是两个聪明调皮的孩子呀! ”杨万里情不自禁地夸赞着。小船越驶越远,杨万里一直回头望着那两个撑着伞的天真可爱的小孩子,不由自主地笑了。