凡卡的续写作文
凡卡把他那珍贵的信塞进了信筒,便怀着甜蜜的希望睡熟了。
突然,他被人揪住了耳朵,原来是老板他们做礼拜回来了。凡卡耳边传来老板娘的训斥声:“我的心肝儿哭了,你没听见吗?还在这儿睡得挺香!”凡卡忍住就要流出来的眼泪,默默地于活去了,因为他心中有一个让他激动不已的希望。
打那以后,尽管少不了挨打挨骂,可一有邮差经过,凡卡总要想方设法跑出去询问有没有乡下的来信。虽然每次得到的答复都是否定的,但是凡卡还是满怀希望地等待着。
终于有一天,凡卡从邮差手中接过一封来自家乡的信。“我再也不用做学徒受苦了,因为我马上就要回家了!”一种从未有过的幸福感涌上心头。凡卡用颤抖的手小心翼翼地打开信封,他发现这信并不是爷爷写的,而是好心的阿辽娜写的。信中说,爷爷生病后,因为没有钱治,在圣诞节的前夕去世了。这个噩耗如晴天霹雳,击碎了凡卡那颗幼小的心。他紧紧地摄着那封信,跪在雪地里呜呜地哭泣起来。
之后,凡卡发了高烧,躺在鞋店的角落里痛苦地呻吟着,没有人给他一口水或是一块面包。老板盘算着,从这个孩子身上再也榨不出多少油水了,就在复活节的前夜将他赶了出去。身无分文的凡卡在街上走着,一双小脚被冻得通红。终于,他倒了下去。
第二天清晨,人们在离鞋离不远的街头角落里发现了凡卡冻僵的尸体。他去找爷爷了,和爷爷一起到那没有饥饿、没有寒冷,充满温暖、充满欢乐的天国去了。