刚学完初中课文《一面》,实在是让我有许多遐想。一面,也许无关紧要;一面,也许很快忘掉;一面,也许受益匪浅。而作者的一面,却是终身难忘的,它无时无刻地在影响作者的生活,使他有勇气面对生活。
只是一面之缘,对每个人的影响程度是不同的。走在大街上,你可以和任何一个人产生一面之缘,而这一面后,又匆匆离去,彼此给对方留下背影,遗憾……作者与鲁迅的一面,并没有给作者留下遗憾。他捕捉到了这一面,深深领略了这一面,这一面带给他的是希望,是对中国解放的希望。他让读者明白,这不仅仅是一面的印象,也是支撑着他四年面对艰苦而永不退缩的精神支柱。
鲁迅先生对进步青年的慈爱,关怀,使作者深深感动而感激。这种感情使他把对鲁迅死讯的悲痛转化为动力,催促着他继续前进。
一面,何意?又何义意?,一面是以与某人不经意时的缘分;义,可能只会是你人生中一个美好的瞬间,也可能会是你人生中最难忘的事,也可能会是你永久的人生支柱。
而你,一面对你又是何义?