弯眉,大眼,瓜子脸,两个小酒靥,长长的睫毛不时扑闪着,总带着一脸的俏皮,说着浓重四川口音的普通话。她,就是我的堂妹“天天”。
我们的初次相识,是在20xx年那个炎热的夏天。父亲将她从机场接回家时,特意把我拉到一旁,低声嘱咐道:“她还没有恢复,你要照顾好她。”我郑重地点着头,在心底作出了承诺。
“姐姐”,我的衣服被拉扯着,一个纤细的声音从背后传来,“你在做啥子嘛,我们来耍嘛。”我转过身,看着她那晒得黑黑的小脸,一瞬间竟觉得自己成了大人。其实那年,我才十岁,她五岁,身高还不及我的肩膀,显得很瘦小。
那晚,她突然惊起,大声喊着:“地震啦,快点儿跑!”接着,她蜷缩成一团,嚎啕痛哭起来,我一时竟不知所措,直到我的父母赶来,轻语安抚她时,我觉得有种深深的愧疚,我承诺要照顾好她,却没做好。
从这以后,我便加倍细心地对待她,陪她一起玩玩具,看动画片,一起逛公园,捉迷藏……我们同桌共食,抵足而眠,我们如胶似漆,形影相随。一个月的时间里,她渐渐不再惊惧于突如其来的声响和震动。一个月的时间里,我也有了很大的变化,懂得了“分享”,懂得了“照顾”,懂得了重视别人的感受。