国庆长假,正逢妈妈养蚕大忙时。这也是她最忧愁烦恼的时候,总是担心蚕冻着了、饿着了,不知会不会得病,桑叶够不够吃……
放下书包,我兴高采烈地来到蚕室。刚进门,一股强烈的蚕药味扑鼻而来,我赶紧捏住鼻子慢慢走进了蚕室。过了一会儿,两只手才开始忙活起来,桑叶东撒点,西添点。
“妈,你在哪儿?”我一边忙活着一边喊。
“我在这儿。”
随着这有气无力的回答声,我找到了妈妈。只见她手撑着腰,侧身倚着墙壁。
“妈,你也有偷懒的时候啊!”妈妈听了只勉强地笑了下,又弯下腰继续干活。
晚上,我呆在房间看电视,妈妈满身灰尘地走进来,面带忧愁,手不停地捏捶着腰,缓缓地靠近背垫,还叹了口气。
“丫头,止疼药放在哪儿了?”
“止疼药?哦,在药柜里呗!咦?妈,你怎么了?干嘛问止疼药啊?”
“没事儿,现在不问清楚,要用时不就该抓瞎了吗?”
是不是妈的腰病又犯了?肯定是!想到这儿,我一下愣住了。回过头去看着满脸忧愁疲惫的妈妈,我……我一下有好多话阻在嗓子眼,可又说不出来,眼泪霎时在眼眶里打着转。
这时妈妈已经睡着了,我去卫生间打来一盆热水,准备让妈妈泡个脚。可能因为放水时动静太大,把妈妈吵醒了。
“妈,快来泡个脚吧,用热水泡脚可以缓解一天的疲劳。对了,顺便把衣服换了,早点上床睡觉。”
摸着妈妈那脚上的厚茧,鼻子酸酸的,一股暖流涌上心头。明天,我会尽我所能为妈妈做些事,让妈妈不再那么辛苦!