关于理想的作文
我曾经固执地认为,理想就是作为一个人将来要成为什么。现在看来,我只认识到了“理想”中的九牛一毛。对于穷人来讲,理想是有一碗饭摆在他面前;对于富人来说,理想是可以讨个名份,一言九鼎。每个人都有拥有理想的权力,这将成为人们克服困难的动力。
不同的理想有不同的意义。我的理想是让中国变得富强。为什么要有这个理想?国家国家,国力衰败,家还能强大吗?国力强大,享福的是全国人民。
理想的方向找准了,通向理想的道路又有几条呢?想要达成这个理想,有很多条道路。比如成为一名科学家,用脑力帮中国致富;成为一名运动员,用体力帮中国争光;成为一位国家干部,用一次次决策增强国家的实力。不管理想的种子落到哪个阶层,落到哪个岗位,我都要细心栽培;不管命运让我经受怎样的挫折,经受怎样的磨难,我都要咬牙坚持,并对自己说:理想在,我就在!
在漫长的追寻理想的道路上,我有太多困难要去克服。但古语云:修身、齐家、治国。非修身无以齐家,非齐家无以治国,欲治其国,必修其身。做好自己无疑是实现理想的第一步,也是很重要的一步。如果我连自己都不够优秀,以后领导的工作怎么能出色呢?想成为科学家?理科方面要够扎实,够超越。想成为国家干部?在口才、交际能力、决断力等方面必须出类拔萃。想成为运动员?也需要一个足够强壮的身躯。我一定要全方面发展,才能为国家奉献我应有的力量。
把目光转到现实的眼前,作为一个即将小学毕业的学生,本职工作自然是考上一所理想的初中,这是我实现远大理想过程中的一个阶段性小理想。初中是一个人读书生涯中非常重要的阶段,为了能进入理想的初中学习,我用心准备了6年,这当中我拥有过成功的喜悦,更少不了艰辛的奔波。我想,没有人的追梦之路是一帆风顺的,“不经历风雨,怎么能看见彩虹”,不走尽天下的路,又如何知道,还有一个地方在期待着你前进。我满怀信心,因为在某处,肯定有一双眼睛会关注到我,肯定会有一个人在向我点头。
理想,如沙漠中的一眼清泉,如冬日里的一缕暖阳,会给平淡而乏味的生活平添许多活力。