我的历史老师作文
刚上完体育课,上排起一条稀稀拉拉的长队,漫不经心的走向遥远的“新新校区”。可十一班的,顾不得悠闲地谈笑风生,刚喘上一口气,又心急火燎地冲向教室。
班门口站着一位身着大衣的女,齐耳短发,一丝不乱,一副细框眼镜架在鼻梁上,严肃的神情透露出威严,像六七十年代里的教导主任,使人望而生畏。
同学们一个个从她身边走过,规规矩矩地走回座位――上她的课,从来都没人敢迟到。
她不喜欢我们懒散的样子,上课铃一打必须按时到班,却很少引起同学们的反感,因为她总是以身作则。每当下课铃响起,即使她正讲的投入,即使还有一点点内容,就能把这一课讲完,她也会在我们期待的眼神中,恋恋不舍地拍拍手,用响亮的嗓音宣布这节课到此结束。
她的记性特别好,对班上每位同学的作业情况记得清清楚楚,毕竟那些中外几千年的历史――让我们头疼的时间地点,前因后果,她却能出口成章,倒背如流,一点儿也不含糊。上课前,她照例会评价一下我们的作业和订正情况。那一课哪一页的第几道题,她都讲得清清楚楚,敏锐的眼神能揪出任何一个错误。当她念到某一位同学的时候,迎来那位同学一脸诧异:“我记得我明明订正了的。”她扬了扬手中的登记表,平静地说:“哦,你是订正了,第十业的第二道题还写错了一个字。”说完她转过身去,在我们的一片惊呼和难以置信的眼神中开始上课。
她的课堂十分安静,“某某同学扣两分,小组成员扣一分。”已经成为了她课上的口头禅。被点名的同学,马上会被在紧张的组员的提醒下坐好。
她像自己所教的科目――历史一样,严谨认真。有次问她一道题,她先用红笔给我画出重点,再一句句给我耐心详细的讲解。讲完后,她目光中流露出一丝犹豫。“嗯,大概就是这样吧。”她好像对自己的解释不太满意似的皱了皱眉。
第二天她下课后特意找到我,指着昨天那道题目对我说:“我昨天回去查了,我的说法确实有点问题,其实这样也是可行的,不过你最好再……”我认真听着,心中对这位负责敬业的老师又添一份敬意。
今天的她,如同往常一样,拎着一个装满试卷和文件的购物袋,踩着一双长筒靴,昂首矫视的走出教室。