参观博物馆作文
今天,我们黄海晨刊和日照日报五莲站的小记者一起去参观五莲博物馆。博物馆的二楼就是展出我们本次要参观的丹土遗址的。丹土遗址,位于山东省日照市五莲县城东南约37.5公里处,发现于1934年。现属潮河镇丹土村,遗址总面积约28.8万平方米。我们所看到的,就是从发现丹土遗址以来,经陆续勘探,从断崖塌土中出土了大量保存完好的石器、陶器、玉器和青铜器。老师说,他们都有着很高的历史价值。展出的石器有石斧、石铲、石锛、石凿、石镰等等。透过玻璃,他们看上去十分粗糙,却又十分规整。可以想象,在四千多年前没有任何先进工具的情况下,远古先民们是怎样辛苦地将它们打磨成器。
这些远古时候的器具,在如今重见天日,仍然闪烁着灿烂的文明之光。我们赶紧拿出笔和本子,将它们记录下来。陶器的精美令人惊叹,朵朵花纹仿佛真的就绽放在器具上。那盘在陶瓶上的黄龙,更是栩栩如生。让我没有想到的是,那时的人们已经能够使用玉器了,只是这玉没有现在的光滑。老师说这叫璞玉。展台上放着一块特殊的松石,之所以特殊,是因为它有一个孔,孔里嵌着一块绿色的玉,至于它是如何嵌进去的,到现在还是一个谜。还有一把长51厘米的大玉刀,是中国之最呢!玉琮其形外方内圆是商周时代的宗教物,如今已经是国家一级文物了!真是“世界之大,无奇不有”啊!除此之外还有很多令人回味的展品:富有特色的青铜鼎,薄而坚固的井壁,还有许许多多雕工精细的饰品……这真是一次奇妙的参观。