参观博物馆作文
今天,同学们一个个都咧着嘴,笑眯眯的,知道为什么吗?因为老师要带我们去参观博物馆里的秦始皇兵马俑。
博物馆里的雕像刻得真是栩栩如生。一进正门,我就望见那用纯金雕刻成的“孔子周游列国”,金光闪闪,它大约价值1.285亿元人民币呢!我想:刻这个雕像的人肯定辛辛苦苦刻了好几年,他连每一根胡须都镌刻得非常仔细,怪不得同学们都赞叹不已。
顺着楼梯我们来到了秦始皇兵马俑展览室,哇!这里的古代文物那么多,看得我眼花缭乱。在这里,我了解到了秦陵有9367个足球场那么大,陵园占地56.25平方公里(k㎡),封土现高52.5米。其中,我最喜欢的文物和兵马俑有以下几种:鼎,它的作用是为了显示自己国家强大的威力,鼎中的“巨无霸”要数212公斤的铜鼎,它的4个脚上都刻着精美的兽图,真是漂亮极了;在战国时期,各国的钱币也是不一样的,齐、燕国是用刀币,赵、魏、韩国是用布币,秦国是用半两钱,楚国是用蚁鼻钱……最后,秦国统一了各国,也统一了全国的钱币,统一时的钱币是用秦半两;看着看着,突然,我发现远处有一个长方形的古怪的东西,听同学说是一个棺材,走近一看,噢!原来是一个放死去的珍禽异兽的陶棺,看来古人还是挺爱护动物的。兵马俑一共大约有八千多人,其中有:立射佣是轻装步兵,它的手的姿势好像持弩的动作,看到它的这个姿势使我想起了战士们在战场上奋勇杀敌的情景;高级军吏佣俗称将军佣,共出土了37件,是目前秦佣坑出土的级别最高的稳健,是一个年轻有为的军官,它身穿双重战袍,平均身高1.92米以上,表情严肃,头下有一个“红通通的小红花”,这是将军特有的;最特别的当然就是百戏佣,也是比兵马俑还要珍贵稀少的“另类”佣,它的一只手朝上指着天,一只手指着地,上半身是赤露着,下半身只穿着短裙,它是专门在王宫里表演、娱乐的人;……
走出大门的时候,我想:古人真是聪明绝顶,和现代比,现代人差距还远着呢!所以,我们这些少年要加把劲,多读书,读好书,一定会赶上古人的!