最近读了《三国演义》,心中对于那个英雄辈出到底时代更是感到无比的崇拜。不过,在众多英雄中,我却独独对刘备感到特别的难过。
虽然也会对孔融之死感到惋惜,对周瑜之死感到哀叹,但是刘备却与他们更为不同。刘备从小就在xx民中长大,尝遍民间疾苦。成年后虽有三个肝胆相照的结义兄弟,人生的前几十年却处处寄人篱下,生死难料,尤为凶险的是曾和曹操煮酒论英雄,若是稍有不慎,恐怕就要真的命丧许都了。后半生虽有诸葛亮辅佐,却先是丢了荆州死了关羽,为了给关羽报仇却又死了张飞。虽然早已用行动证明一生所求只为兴复汉室,此刻也被仇恨冲昏了头脑,贸然的进攻东吴,惨遭失败。然后不得不在白帝城托孤诸葛亮。
纵观刘备的一生,可谓曲折坎坷,却屡败屡战,更难能可贵的是,在丢失荆州之前,尽管梦想早已被现实打击的支离破碎,却依然胸怀天下。在赤壁之战开始前,刘备从荆州逃离的时候,数十万百姓跟着他一起逃跑,看到这里的时候,我真的是又着急又敬佩,着急的是这么慢的速度怎么可能跑得过曹操大军呢?敬佩的是,刘备和老百姓的鱼水情竟到了这种地步。
合上书本,我默默的想,若是关羽再谨慎一些没有丢失荆州,若是刘备再冷静一些,更客观的理清楚真正的对手,若是……可是历史没有那么多的如果、若是,刘备终其一生,乃至耗尽了诸葛亮的生命,都没有实现兴复汉室的理想。真是给人留下无尽的惋惜和嗟叹呀。