刘备创立蜀汉,三分天下,其政治策略,战略眼光,用人,人格魅力方面,都不逊色于汉高祖。想想看当时有多时势力庞大的诸侯如:袁绍,刘表,哪一个有刘备的志向,哪一个有刘备的成就。
刘备当时能驾驭那么多猛将名臣,就说明他的能力突出了。无能者不可能控制得了比他聪明的人,只会反被控制。刘备能够和北方强大诸侯公孙瓒关系那么好,就说明刘备有过人之处。刘备刚出道时,投奔当时实力最大的诸侯袁绍时,袁绍当时能亲自出城到很远的地方去迎接刘备,者在当时是别的人不可能享受到的荣誉。这更加说明了刘备并不是同我们看到的《三国演义》中的刘备一样那么无能,那么优柔寡断!
曹操当时也是很欣赏和佩服刘备的,自认为不如刘备。可惜的是他们始终是战场上争锋相对的敌人。曹操在与刘备煮酒论英雄曾说过:今天下英雄,唯使君与操耳。”
刘备总的来说是个明君,也是仁君。敢作敢当是他的人品;善于用计是他的智慧;伸张正义是他的作风;豪情壮志是他的气魄;善于用人是他的战略眼光。我相信在今天有刘备这样的人门可罗雀!是少之又少!如果不是刘备病逝了,那么一统三国的将是蜀国!历史将会被改写!