除夕的作文
远远近近的鞭炮声响,穿过四野,透进房内,在我心中奏出一段不寻常的乐章。今夕何夕,普天同庆,万家一团一圆。啊,除夕又至!
静坐房内,任凭心中没有一丝杂念,却无法躲避除夕的来临,正如同无法躲避四野的炮声穿门而入。除夕啊除夕,除却今夕,明夕何夕。一时间,心潮澎湃,悲喜交集。
回想幼时,曾怎样渴盼除夕。除夕过,新年到,穿新衣戴新帽,欢欢喜喜放鞭炮。那时的除夕是多热闹啊:一家人高兴地围在一起包水饺,吃年夜饭,小小的心房里有太多盛不下的欢喜。然而,不知从何时起,心头竟蒙上了如水的哀愁,渐渐地,心情变得乖僻起来,对除夕敬畏了,生疏了。
除夕,时当一年岁尾,明天即是一番新天地。炮竹声声是时间的哀唱,还是新年的欢歌?此时此刻,扶古思今,有前不见古人,后不见来者的凄凉悲壮;也有对酒当歌,人生几何的无限感叹。就自身而言,青春流逝,年华虚度,未有半点功绩可献;展望明天,却又虚渺一片,不知何去何从。诸多思绪,平时零落在心头,除夕之夜,鞭炮声里,不觉思潮翻滚,感慨万千。
这样的时刻,要我对酒当歌,及时行乐吗?我还达不到超凡脱俗肆意妄为的境界,我毕竟是滚滚红尘中的一介凡子,自有排遣不去的凡心尘事。这样的时刻,要我感叹时事,怨天尤人么?我亦不敢忘记人生职责,自甘沉一沦。即使是身陷泥沼,也不能忘记自尊自强,不能忘记还有漫长的人生之旅需要艰苦跋涉。
应当感谢除夕。正是岁月中安插了这些时间的界碑,犹如警世明钟,把我们从沉迷的梦中惊醒,让我们感悟到岁月荏苒,时光流转,鞭策我们抓紧时间的缰绳,踏踏实实地做人做事,不要白了少年头,空悲切。应当感谢除夕。是一个又一个除夕,连缀起我们生命中的今天和明天、今年和明年,让我们静心思过,继往开来,把人生画卷描绘地更加绚丽多姿。
推开门,站在无限深邃的夜幕下,仰望斑斓的星空,找寻天地间的一唱一和。渐渐的,忧散了愁尽了,心中一派澄净。远近的炮声此起彼伏,空中的礼花异彩纷呈,好一个气宇轩昂的除夕夜!
明天,将升起新的太陽。