除夕的作文
翻开《补充阅读》,第二篇文章——《南极的除夕》吸引了我的眼球,细细的读完之后,我感慨良多。
读了这篇文章,一直怕苦难的我感受到了团结顽强力量的强大。在南极这么恶劣的环境下要在寒冷刺骨的海水中用5天建立一座长29米、宽6.2米、高3.1米的码头,如果大家都看见困难就后退的话,这一个码头大概用1个月都可能不竣工。这就是团结顽强的力量,初时一看,不就是这么简单的精神吗?可是,你有没有想过,要是有一个人怕苦怕累或者不和同伴好好的配合,就会带动其他人这样。接着,力量就会减弱,工程就会滞后。你想想看,每个人都要在这么恶劣的环境中奋力配合着工作,这是多么强大的团结顽强的精神。又如在建立科学站时,在那个有着漫天飞舞的鹅毛大雪,伴随着突如其来,让水瞬间成冰的寒风的天气中,队员们趴在乱师滩上,为打地基的顺利进行,用罐头一罐一罐的将低级坑中的地下水往外掏。在这么恶劣的天气下,经常是水还没倒掉就结了一层薄薄的冰,为了把冰弄掉,又要花费一阵时间。就这么重复几次,队员没就体力不支了。然后,立刻有一个队员接上。就是这种团结、顽强的精神,使这个 坚强的战斗集体创造了前所未有的“南极速度”。
是什么让他们能这么团结顽强呢?是他们穿的暖和?是他们知道这样做能很快的做好,能早点去休息?都不是就算他们穿上一件棉袄,去做长时间的室外工作,他们也会这么顽强。这其实就是因为为了开发南极的共同理想。使他们团结的像一个人一样。你也许认为这个不太好理解,其实,说穿了我们生活中也有这些例子。班级中要出黑板报,大家为了出好黑板报这一个目标,挤出时间,团结的把黑板报出好;几个同学要去戏剧表演,他们为了表演好这个目标,努力的排练着节目。再小点,打扫卫生时,我们不也是为了搞好卫生这个目标而努力打扫吗?这样例子数不胜数,我们在为了同一个目标时,激发出来要把这件事做好的精神,不就是我们团结时做好每一件事的动力吗?
读了这篇文章,我明白了我们平时做事经常失败,不是因为我们做不好,是因为我们没有为同一种目标而努力的那种精神,我相信只要把那种精神拿出来,成功就会变的很容易。