除夕的作文
随着时间的流逝,渐渐进入了除夕夜。那是令人喜悦的日子,小孩们几乎都乐得发疯了,大人们一年紧绷的弦也该松了下来。对于母亲来说,这既是平凡又是满意的一年,店里的年收入颇丰,孩子的成绩良好。
春节联欢晚会开始了,我似乎觉得客厅缺少了什么。原来是母亲!今晚本是合家欢乐、共享天伦的时刻,怎么能缺席?我在阳台的水槽边找到了母亲。这里比较冷清,只有那五彩缤纷、震耳欲聋的鞭炮让人感到欣慰、亲切。对于母亲来说,这意味着什么?母亲正在洗衣服,这熟悉的一幕又出现在我眼前。望着她那虚弱的身子,鬓角的白发,眼角的皱纹,我感到母亲真得老了。人生如此,每个人都会经历,这时只会孤单地恋想从前。我迈着轻轻的脚步走到母亲身旁,然后又期待地对母亲说:“妈妈,别洗了,让我来帮您!”母亲只是微笑着对我说:“没关系,这些衣服太脏了。”我沉默着离开阳台。来到客厅,我无心看这喜气洋洋的联欢晚会,转身来到厨房,我拼命地拖地板,我拖,我拖,我拖拖拖,可我这,又能拖去什么呢?拖去妈妈的疲惫,拖去妈妈的忧愁,还是拖去妈妈逐渐变老的岁月?
母亲终于洗好了衣服,到那时,晚会已经放了一大半。母亲没有坐下来同我们一起欣赏,而是哄着小弟弟入睡,我深深地体会到什么叫做无奈。我连忙接过小弟弟对妈妈说:“您累了坐着看会儿电视。”母亲还是一刻不停地做着事,烧宵夜什么的一些杂活。
我对母亲真是敬佩得无话可说,此时我真正了解了身为人母的责任是多么重大,我真正明白了老师说的母爱是如此伟大,这种恩情比山还高,比海还深。从古至今,对母亲的称呼都是妈妈,而“妈妈”两字又包含着多么深厚的意义。也许是命令,也许是恳求,也许是关怀……
最后,我要说,世间有一种亲情叫做母爱,是无法模拟的,这种爱无使无刻就在你身边。