模仿的作文
碑帖,斑驳漫患的艺术特征,让其成为一门技术活。临碑者倘若过分拘泥刻凿剥蚀的外表形态,就会失去毛笔书写的自然天真。倘若追求完美自然的碑帖,临碑者就不妨抛开字形,去领悟古人下笔时的状态,无形中,追求内在的神韵。如今,为了练得一手好字,许多孩子会买来字帖练字。照着印刷体,隔着一层描摹纸,他们留下的字迹工工整整,和字帖如出一辙。有些家长见孩子写的字如此有模有样,心中那是个欣慰。可翻开孩子们日常生活中的作业本,这些家长们又傻了眼:一个天一个地,字迹歪歪扭扭,神似鬼画符。“为什么不认认真真地写?”有时,家长的责问,也让孩子们一头雾水,不是嘛?“我明明写的很认真啊,可就是写不出字帖上的字”其实,练字帖就和临碑一样,孩子们只求表面形式,从而忽视了汉字书写的内在神韵。
怎么才能做到善学习,精模仿呢?我想,追求所学事物的内在神韵,看透表面,学习到本质才是最关键的。古有东施效颦,邯郸学步,他们都模仿了别人的外在,从而迷失了自己,在历史上落下了笑柄。今有科比,皮尔?卡丹,他们同样都部分的模仿了别人,可是学着其内在,又不断地发展着自己。齐白石先生曾对学生说过:“似我者死,学我者生。”意思是模仿他的画风,却没有了自己的个性,那只会是一条死路;而学习他如何作画,能体会到自己创新的意义,才能取得成功。身为被模仿者,齐老深明学习与模仿的精髓。可见,只有把握所学之物的内在,我们的学习方法才算得上善。
我想,在过去的几个假期里,你一定结识了胡一菲,曾小贤,关谷,悠悠等这一帮住在爱情公寓的伙伴。其实,《爱情公寓》也是模仿来的。虽然,他并不是本土喜剧,来自模仿,但这也丝毫不减观众们对其的支持。可见,他的模仿是精的。是什么影响他成功的呢?于我看来,这部喜剧的成功之处在于其“一直在模仿,却又总在超越。”主演们接地气的表演,随性自然地表达出的喜感,让观众们忍俊不禁。根据时代,文化的差异变化,剧本的改编没有丝毫的违和感。可以说,编剧在创作过程中,把握了美剧《老友记》的内涵,从而在内地,成功模仿,掀起一股热潮……在这个时代,学习不再停留于依葫芦画瓢的层面,模仿也已打破了仿外在的界限。
我们更多的学习与模仿,基于自身的条件,以及对被学习被模仿对象的认知理解。唯有学习到其内涵,深入看透本质,我们才能做到神似。临碑者也一样,为想拓出有水平的碑帖,他们最好能参照古人的墨迹范本,从中领悟古人运笔的方法,然后一任自然。做到善学习,精模仿,我们就潜下心来,慢慢领悟事物的内涵吧。