魅力的作文
中国的传统手艺——“吹糖人”在古时遍布街头,极受孩童的喜爱;而今,这门手艺几近失传、闻所未闻。可我却在西安的某条小巷里和它相遇了……
队伍排成一条长龙,与那小小的摊面显得格格不入;旁边立着一块木板,用毛笔写着三个大字——“吹糖人”。“哦,是吹糖人啊!”我没见过,便想要一个。我拉了拉妈妈的衣角,在队伍里站定。
大家都伸着脖子使劲张望,我也不例外。那手艺人的动作快而有序,几下子便有一只小动物从他手里“活”过来。因为有看头,所以等候的时间再长也不觉得无趣。排到我了,他问我想要哪个生肖,我说“就要一只小猪吧!”“好咧!”他很爽快地应和着。
只见他从锅中飞快地抠了一团麦糖,搓成一个几近圆的小球后,又用大拇指捅出一个小洞,放到嘴边,轻轻一吹,一个透明的金色锥体便成形了。一团毫不起眼的麦糖到了他手里,就像是施了魔法似的有灵性:这块儿用小指头往上一钩、一按,是对猪耳朵;这块儿轻轻一挤,嘿!是双猪眼睛,还骨溜骨溜地转呢!这儿呢?揪一揪,压一压猪鼻子出来了……十根手指头在麦糖上飞速地舞弄着,花样儿比按钢琴键还美,我看入了神……“小朋友,这糖只能看不能吃喔!”做手艺的叔叔好心提醒我。
我小心翼翼地捧着我的“小糖猪”,很光滑,有些微凉;迎着漫天的朝阳,几近透明的金色糖猪更耀眼了。小糖猪的前蹄匀称修直,后腿肌肉分明,膘肥健壮;圆滚滚的身子配上四十五度角微昂的小脑袋,令人忍俊不禁。我对这只小糖猪简直满意得不能再满意,喜欢得不能再欢喜了!
我将小糖猪捧在手心里,久久凝望着,摩挲着……欣赏着中国传统手艺的魅力。