这个暑假我读了一本《我不想不想长大》的书,书中有一个男孩叫扇贝,非常喜欢小动物,他养了四只小鸟和两只兔子,但这些小生命都离开了他,最后他又养了一只小迷你猪,可是小猪却像吹气球一样越长越大,家里都快装不下了,给他家带来不少麻烦,于是扇贝决定给小猪找一个合适的家。
我十分羡慕小猪刚来到扇贝家时的生活,每天都可以吃得好,睡得好,过得开心、幸福。这让我想起自己小时候的生活,那时的我也是吃得好,穿得好,玩得好,爸爸妈妈从不打我,过得比扇贝家的小猪还要幸福。而我现在每天要早起上学,回家后还要写作业,复习功课,我多想回到过去,永远不要长大。
可是当我读到布鲁克先生说的:“竭尽全力活下去,就是长大”这句话时,我惊醒了,在我们成长的过程中,每个人都会碰困难,但我们不可以退缩,要勇敢面对,克服困难,就像毛毛虫一样,只有接受蜕变的痛苦才能变成美丽的蝴蝶。我也明白了,要想将来有出息,就得从现在开始好好学习,战胜生活和学习上的困难,我们才能真正的长大。