自信的作文
自信、自立、自强是人生最亮的三盏灯。自信可以让我们随时随地拥有健康积极的心态;自力更生,让我们学会独立,不再过分依赖父母;自强不息,让我们努力,努力,勇敢地闯出属于自己的世界。可以说,这三盏灯在我们成长成才的时候照耀着我们,照耀着我们走向未知、坎坷的人生之路。
有些人可能一辈子都做不到这三件事,但韩愈做到了。唐代著名作家韩愈,大家都不陌生。虽然他出生在一个官宦家庭,但他的父母并没有为他的权力铺设一条阳光大道。他连续几次科举失败,却像逆境中的小强,躲过了人生的每一次挫折和挫折。正是因为他对自己充满信心,从不自暴自弃,独立自主,不依靠家族势力,并付出巨大努力,最终以自己不懈的努力成为一代文豪,与苏轼等人一起被后人称为“唐宋八大家”。
与韩愈相比,已故的蜀汉国君刘禅要幸运得多,但作为“富二代”,他并没有继承父亲刘备的一些优良品质。在他统治期间,他为自己的官员感到自豪,整天吃喝玩乐。啊,虎父为什么会有这个儿子?由于刘禅统治的腐败和缺乏自力更生和自我完善,他的国家最终被曹魏摧毁。
巴金曾经说过:“没有自己的努力,永远达不到自己的目标。”所以,我们不应该成为下一个“无奈的阿斗”。只有自信、自立、自强,才能让我们的人生更加辉煌。