说起我国的大学,大家一定会想到历史悠久、驰名中外的北京大学了。今年寒假,我和爸爸妈妈一起参观北京大学校园。
在来北京之前,我就做足了功课。我知道北京大学历史十分悠久,它始建于清朝末年,已经有一百多年的历史了。原来北京大学的校园只是皇家园林的一小部分,后来清政府要建留洋预备学校,这里就成了中国最早的现代大学——燕京大学的前身。
来到校园里,到处都能看到古色古香的建筑。有玲珑秀丽的博雅塔,有清秀典雅的翼然亭,还有古朴和谐的勺园。新建的图书馆、教学楼和宿舍等也全部是清宫式建筑风格,主要用灰瓦红柱、石造台阶、浅色墙面,檐下有斗拱梁枋,配以彩画。置身其中,让人感到沧海桑田,北京大学历经岁月的洗礼。
北京大学驰名中外,是因为它为我国批培养出许多各行各业的精英。有文学家茅盾、叶圣陶,有教育学家蔡元培,有地质学家李四光,有物理学家周培源,还有我们敬爱的总理。这些杰出人物,用自己的智慧谱写了中国发展史上的光辉篇章,为中华民族的解放和振兴做出了巨大的贡献。
通过这次北京大学之旅,我不仅感受到北京大学的深厚文化底蕴,而且北大校友勤奋好学、知识报国的精神让我深受感动。我要给北京大学点赞,并好好学习、奋发向上,长大以后为国争光!