我常常想,生命是什么呢?后来从一些小动物和一些人的身上得到了启示。
我曾经养过一只小兔子,因为小兔子的乖巧可爱,我对它特别关照,有一次,我给它吃了胡萝卜,又担心它口渴,紧接着又给它喂水,但是结果事与愿违。第二天,我没有等到小兔子的长大,等来的却是小兔子因为拉稀而奄奄一息,我守护在兔子旁边,那一刻我似乎明白,小兔子的悲惨结局和我的不正确喂养有关系,我为之伤心难过。突然,小兔子猛然动了一下,它在竭尽所能冲出病魔的怀抱,那种求生的欲望,让我震惊不已。
还记得有一次,我从电视上看到了一个十四岁的女孩从十四楼跳了下来,因为没有得到及时的抢救,这个年轻的生命便如花般凋谢了。我在想,这个女孩选择这样的方式来了结自己的生命,她怎么对得起自己的父母?父母养育了她十四年,她就是这样回报的吗?这样对待生命真是不负责任啊!
伟大的作家杏林子,十二岁便患上了类风湿性关节炎,全身关节大部分损坏,可她依然很乐观,还把自己每年的稿费捐给了灾区的小朋友。她有一句名言——除了爱,我一无所有。
从此,我懂得了生命来之不易,我们应该珍惜,应该在人生有限的生命里活出无限的精彩。