来到离开多年的母校,心里不仅怀恋,还略带伤感。
看着破旧的校门,抚摸着门口那棵百年老树皮糙肉厚的银杏树,忍不住泪流满面。往事如烟,一幕幕浮现在眼前。记得刚来学校报到的时候,我好奇地问我妈:“这是哪里?”我妈轻轻抚摸我的头,对我说:“这是学校。你将来会在这里学习和生活。这是你的天堂。好孩子,别淘气。进去!”
学校门口接待室的爷爷去世了,只留下一间破旧的空房子。房子前面有一个黑色的大瓷缸,外面长满了厚厚的青苔,布满了厚厚的蜘蛛网。看着又厚又重的水箱,我想起了上学时在这里喝水的场景。真的很难过,夹杂着思念。
走在学校的走廊上,我仿佛又看到了在校园里学习玩耍的朋友,耳边有很多读书的声音。想到老师的谆谆教诲,父母的恩情,我的眼泪止不住的流。
走进教室的门槛,我闻到了一股霉味。过去喧闹的教室不复存在,只有一架破旧的钢琴孤零零地堆在角落里,似乎在诉说着历史的变迁。现在的教室已经面目全非:没有过去摆放整齐的课桌和凳子,但是前面黑板上的荣誉榜上有自己名字的痕迹。难忘的一幕出现在我眼前。——一个年轻的老师站在讲台前慷慨激昂的告诉我们《自己去吧》.
操场上的乒乓球台静静地躺在那里,只有几只麻雀在上面跳来跳去。温暖的春风吹着嫩绿的草芽,两三只野猫在这里嬉戏玩耍。日月飞逝,岁月在歌唱。自己种的树苗已经长成参天大树,只有挂在老银杏树上的生锈的时钟还在。曾几何时,悠扬的钟声陪伴我走进教室;曾几何时,沉闷的铃声伴随着我离开校园。警铃响了,催我学习进步;警钟长鸣,促进了我的健康成长。
再见,我的母校;再见,我健康成长的天堂。母校,妈妈,我永远爱你!