良药虽苦,却保我们健康。糖果再甜,也只会让我们受伤。学习何尝不是这个道理呢?
学习如同一剂良药,有人早已痊愈,有人含在口里不愿下咽,也有人垂死挣扎。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”是我们从小听到大的诗句了,然而我们却总不以为然。
小时候,邻居家里有一个大哥哥,他从来都不上学,也不用做功课,我也曾羡慕过他。后来,见面的次数越来越少。有一次,他从我身边路过,我却没认出。只见他面容憔悴,几根银霜爬上了他的乌发,嘴巴干瘪瘪的,少年硬生生如同一位四十岁的中年大叔。我知道他已经走向社会了,也看得出他过得并不好。他自己也时常感叹“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如今的他,已是亲人眼中的“于勒”了。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这句话告诉人们学习是进步的重要方法。我曾有幸见过一位惊艳了我许久的老爷爷。他满头白发,可他的白却不是那个大哥哥的白,他的白,晶莹剔透,似乎闪烁着光芒。据我所知,老爷爷每天七时起床,读书到正午,与人交谈一小会,下午便开始记录他的阅读感受。所以,我每次见他,都有不同的印象。与他交流,更是收获匪浅。他似乎永远不曾老去,在岁月的长河中,逆流而来。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在学校,有那么两种人,一是学霸,二是学渣,他们之间有什么差别吗?或许说,划分的标准是什么,是因为学习成绩吗?我想成绩只是表面,而实质在于他们是否能够静下心来学习,静下心沉淀自己。“士不可以不弘毅,任重而道远”。说的是你身上的责任。作为学生,我们应该谨记自己的责任。
学习如同良药,放纵自己如同糖果,关键在于你如何抉择。