在小学时,常听中学生这样说:中学生活是单调、枯燥的,一年三百六十五天,天天和学习打交道。小学生总是说:中学生活一定是很神秘的。不,大家都说错了,它既不是单调、枯燥的,也不是神秘的,中学生活是快乐、紧张、幸福的。在小学时,我们遇到事就去找老师,可现在我们长大了,有些事我们可以自己解决了。曾记得,刚开学时,为了一道数学题和同桌争得面红耳赤,谁也不服谁。桌子中间马上出现了楚河汉界。当冷静下来时,细细想想,觉得那不过是一道题的两种解法。
楚河汉界不用和谈,便自行消失了。也曾记得,考试前,大家玩命开夜车,谁都在想:噢,为了“马拉松”的最后冲刺,为了那个未知的成绩,再咬咬牙。考试犹如战争,有胜利者,也有失败者。当胜利者拿到成绩单时,他几乎不顾及时间、地点,忘记了平时的劳累,忘记了身边的一切,欢呼,雀跃;当失败者拿到成绩单时,他一定痛苦,沮丧,无地自容。同样地付出了辛劳,为什么没有同样的收获?是继续努力还是退却?此时,一个坚定的声音在他耳边响起:桅杆有了破损并不可怕,可怕的是停止不前。
在学校这个小而平静的港湾,咱们互相帮助,携手前进吧。上课的铃声引来了满面笑容的老师。老师讲着课,依旧带着不同寻常的微笑,可以看出她很兴奋。课讲完了,科学在此时揭开了神秘的面纱。从偶然的现象,到必然的结果;从一般的结论,到理论的升华,建立在平时细心观察和巩固的基础知识上。我觉得中学的生活都是些零星的小事构成的。如果每件小事是一滴清水的话,那千千万万件小事汇在一起就是小溪,这小溪永远唱着歌,迎来一个个快乐、紧张、幸福的明天。这样的生活真有趣,我喜欢这样的活。