“嗝——”“啊——”辅导班一阵惨叫,“打嗝大王”又在那儿捣蛋了,正在吃饭的我不由得反胃。
辅导班时间在晚上,还没开课,我在拼命地吃着晚饭。突然“嗝——”一阵粗犷悠长嗝声身后传来,我艰难地咽了下去,倒霉的不光是我,还有其他吃饭的人,经过几声嗝,新鲜的空气中弥漫着一丝臭气,打嗝也就算了,还十分捣蛋。
讲台上的老师瞅见他在那儿嬉戏,一气之下,将他调来我的旁边,我不禁一阵苦叫,伴随着我憎恨的眼神,若无其事地走到我身边,为了避开他臭气弹的攻击,我搬着凳子往边上移。他倒好,我移一步,他也移一步,看着他笑嘻嘻的脸,我不由猜测一定有人要倒霉,我抖了抖。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”果然,灾难降临到我头上,老师突然有急事,让我们先预习下一题。“山中无老虎,狮子称霸王。”老师后脚刚出教室,班上就沸腾起来。身为同桌的你也不例外,便开始用臭气弹来攻击我,“啊”,我不由想:一天到晚,打嗝打得挺好,学习倒没见过比我好,要是我也会打嗝,我第一个要跟你一决高下。
可苍蝇不叮无缝的蛋,是不是我有问题?我不由反省我自己,我好像也打过嗝,别人也没管我,我为什么要管你?你打嗝是你自己的自由,这不都打出本领来了,他可以用嗝唱歌,说英文……哎!原来是我多管闲事了。
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们不要用挑剔的眼光看别人,而要用挑剔的眼光看自己。