与你为邻作文
你这些,我有话我想告诉你。
你犹豫地停住步伐,用惊讶的眼光扫视着我。是的,我喊的便是你,我敬爱的民工弟兄,尽管我们为邻许久,但我明白你并不习惯让我那样的大城市人关心。请恕我冒昧,听我诚心诚意地说完一席话。
你来源于很远的乡村,为了更好地维持生计,赶到了那样一座人生地不熟与我来为邻。彼此并不认识,更从没有过相处,但您拿着甚少的工资,早出晚归地为我基本建设着我们的家,太阳晒黑你的脸,汗液弄湿了你的衣服,但你从不喊苦不说累。在你勤快的手上,一幢幢摩天大厦高耸入云,一间间加工厂快速运行,一条条大马路连南引北,一个个生态公园问世。没有你,这一大城市将不会再漂亮;没有你,我就没有今日的舒服日常生活!我感动你,我讨人喜欢的隔壁邻居,我讨人喜欢的民工弟兄!
殊不知,为啥群体中我没能认清你的脸?你慢点走,无须畏畏缩缩,大城市是我们的家,与此同时也就是你的家。你为这类大城市进行了卓越贡献,你理当给自己觉得自豪的。我们是邻居,大家应当友好相处,友好关系的,不是吗?但是,为何你在极端的环境中维持默不作声,默默地忍受着这些有机化学药物和烟尘对你们人体和内心的损害?而直到有一天你觉得患了病。为何不通过法律专业方式维护保养自身的合法权益?为何要用“开胸验肺”那般活生生的方法来保护自己?你遇到了不如意的事,为什么不找我聊倾吐?为何要接二连三用跳楼自杀的方法完毕自身珍贵的性命?彼此为邻,没法逃避,但城区人大部分是团结和真诚的,你为什么不尝试选择善良的大城市人为因素邻呢?大城市是我与你的,大城市会保护你与你的亲人的,你应该像个地区的主角一样,抬头挺胸地走在大路上,要我为你喝彩。
与你为邻,我明白了“拼搏”的含意;与你为邻,我觉得尽了心酸和辛酸泪;与你为邻,我为你的杰出而自豪,为我的微不足道而惭愧。彼此为邻,你离不了我,我更越来越爱你。我敬爱的民工弟兄,只愿你在大城市里能找到你真实的归处,真真正正对这城市造成信任感,长期地与我来为邻。