与你为邻作文
记忆里,你是我的近邻。
春风和煦,万物苏醒,你脱掉身上黄色的泥土,穿上青翠欲滴如玛瑙般的清新外套,长吁一口气息,伸一伸懒腰,扭一扭脖子,告诉我,你们可以进来了。
于是乎,我顾不上告知爷爷奶奶,便一路狂奔拥入你温暖的怀抱。满身的绿芽,犹如新生的婴儿,乳气未褪,便探出机灵的小脑袋,朝着外面广阔浩瀚的天宇嬉戏;嗅一嗅,清新无比;满身的桃花,远远望去,犹如通红通红的朝霞,陶醉了我的身心,我静悄悄地采撷一片花瓣,一阵微风吹过,那香气醇而悠远……
我喜欢与你为邻,因为你可以享受春日的生机。
记忆里,你仍是我的近邻。
夏日的骄阳,如同炙热的火炉,烘烤着大地。干裂的土地上,蚂蚁们躲藏于深窄的“避暑山庄”内;蔫巴的草丛中,昆虫们也已午睡。
我顶着烈日,又一次拥入你的怀抱,品一口甜汁,享受一方绿阴,令我惬意无比。红彤彤的,朝我憨笑的大桃子,还有露出金银剔透大门牙的可喜的石榴,金灿灿如灯笼的柿子,黄澄澄而圆润的杏子……这些必成为我的腹中之物。
在你那里,我不再会为夏日骄阳而感到烦躁不安,也不再会为闷热的空气而郁闷不已,一切都变得如此快乐……我喜欢与你为邻,因为可以饱尝夏季的清凉。
记忆里,你还是我的近邻。
飘扬的雪花,似花瓣,洁白无瑕;似精灵,调皮可爱。瞧,他们淘气的跳动着,滋润你的肌肤,洗净你的面颊,沐浴你的脊背······远视而去,右膀臂上好像光滑的泡沫,隆隆凸起而又低凹不平,左膀臂上好似已被它们粗心的忽略,光秃秃的,一种泥土的颜色映入眼帘,是的,那便是我之所喜,我之所爱。
渐渐地,大雪纷飞,寒冷的冬风袭入你的肌骨,我按捺不住狂喜,还是拥入你的怀抱。伙上几个要好的朋友,扛几把锨头,拿几串火红的辣椒,再捧上一大把花生米揣在口袋里,跑到你的怀里堆雪人,我们以此为趣,以此为乐。尽管脸蛋冻得通红,却从未想起回家,一直到夜幕降临……我喜欢与你为邻,因为可以舞动冬天的乐趣。
记忆里,你就是我的近邻。
你是朝气蓬勃的有为青年,一展青春的活力与风采;你是沉默不语的老人,坚守着伟大的底蕴;童年的记忆里,你一如既往的付出,你从不吝惜一丝一毫,辛勤地哺育了我们这一代生活在你脚下的人们……
家乡徐州的那片沃土,有你的身影,我亲切地称你“东山”——记忆里,我与你为邻,你永远是我的近邻。