与你为邻作文
不知是什么时候,你静悄悄地搬进了我们家的对面。我们门对着门,墙挨着墙,得以长久地相伴为邻。
你来得没有一丝响动,没有亲戚来访祝贺你搬迁新居,只有你带着儿子和不多的衣物行李,在一个静谧的夜晚住了进来。清晨,我推开家门,望着你门前品种颜色各异的吊篮和月季时充满了惊喜。
你,是我所见过的最温柔、最细致的老太太。即使一双手布满了皱纹和老茧,却仍然细致巧妙得不输给任何一位正值花季妙龄的少女,你将家门前的植株一棵不落地照顾得茂盛葱茏。两块家门前的小天地,顿时成了你的花园。你的月季粉艳欲滴,一个个把头紧挨在一起,像极了一张张孩子的脸,骄傲地一刻不停地向上昂着,展示自己细嫩精致的五官。吊篮悬挂在墙上,奋力延伸着自己的枝叶。
因你的影响,我爱上了花草,爱上了照顾这些小可爱而满足的心情。因此,你常请我进你的家门,和蔼地与我讨论着你养花的趣事,教会了我如何巧妙快速地扦插与移植,也让我记住了你粗糙又温暖的手,一遍又一遍地带着我,抚摸着花朵扬起的娇瓣和细草新抽的嫩芽。
因为与你为邻,我才得以被自然所熏陶,为那些曾以为不起眼的事物而着迷。
你的儿子在你搬进这里后便离开了。他去了哪里,你没告诉我,我也没问过,只知道此后你就整日独自呆在家里,做完必要的家务,便坐下来,戴上老花镜,读书看报,看一会儿远方的风景。
因此,你特别喜欢我时不时登门拜访。你总是爱眯着眼睛,听我讲着孩子们的幼稚见闻,时而笑得合不拢嘴。你知道我爱吃甜食,便买了各式的糖果与酥饼等着我的到来。你知道那时小小年纪的我刚学会写字读书,便常常请我为你读报纸。每每此时,我总会兴奋地跑进你的家门,如饥似渴地咀嚼着报纸上的文字,一字一句地为你朗读。你会搬两把靠椅,与我一起坐在阳台上,笑吟吟地听着,夸奖着我读得流畅。于是,我开始更渴望学习汉字,开始热爱上了阅读,一遍遍地在家里背诵朗读着文章,只为读得更流畅,得到你的夸奖。久而久之,为你读报的时间成了我们之间最美好、最快乐的事。
因为与你为邻,我才得以享受到文字的魅力,并为使自己变得比以前更好而努力。
与你为邻已几年,我们的相伴早已胜似亲人。你在我成长的岁月里给予了我关怀与指导,我在你孤独的时光里带给了你快乐和温暖。你早已把我当成了你的孙女来看待,与你之间胜似亲情的友谊也早已使邻居两门间不再有任何距离和隔阂。
与你为邻,有你相伴,是我最大的幸福与美满。