与你为邻作文
周日,慵懒的阳光照着慵懒的城市。
“多久没看王叔叔了?”我突然随口问道。父亲似乎为这个没头没脑的问题怔了一下。“三个月吧,不,半年……也许快一年了吧。”王叔叔是父亲的高中同学,就住在我家附近,有个与我年纪相仿的小子,叫小虎。从前,每逢节假日,我都会去找小虎玩。暑假时,还常吃王阿姨自制的刨冰。只是后来我们都长大了。于是,两家的距离虽然还是不足百米,但却已如隔百里了。不知道为什么,人长大了就喜欢减少来往。也许是无奈的来往太多,已经忘了真心的交往了吧。
“去拜访一下吧。”“算了,算了,怪麻烦的,人家也忙得很。”父亲有点不耐烦地应道。看着父亲又休闲地抿了口茶,不知道这个“也”字是与谁对比。谁叫现在的人都喜欢自诩为“忙”呢,忙得没有真心的拜访,没有见面的寒暄,甚至连招呼也不打。
想到这里我不禁的叹了口气。忽然,门铃响了,母亲放下手里的活,来到门前,娴熟地弯下身,趴在猫眼上张望,口中问着:“你找谁?”门外传来一个小女孩的声音:“阿姨,我是你家隔壁新来的邻居。想请您帮个忙。”母亲谨慎的把门打开了,门外是个十岁多大的女孩,没有门的阻挡声音更甜美了,“我想放一把钥匙在你们家,这样就不怕上学时忘带钥匙了。”母亲先是一愣,之后一脸为难,转脸看着父亲。父亲把手中报纸放下,也是一脸犹豫。
一旁的我终于坐不住了,起身走到女孩面前接过已经擎在空中许久的钥匙,笑着说:“恩,没问题。以后有空常来玩啊。”父母幽怨的看着我,却也没有制止,也许只是心里有些不习惯罢了。女孩笑了,阳光洒在她的笑脸上,似乎变得更明亮温暖了。
“谢谢哥哥。”女孩儿的声音更纯净了。道过谢,女孩欣然的回了家,我把门带上,看了看父母,他们也看了看我,无言,只是又各做各的事了。
回到电脑桌前,心中有些波澜,忽然对小女孩产生了一种谢意。与你为邻,仿佛让我又看到了父亲与王叔叔喝酒,而我与小虎打电动的场景;又回到了邻里朋友间谈笑风生的时光。让我意识到,原来人与人之间的距离并没有想象的那么遥远,有时也许只需一把打开隔膜的钥匙,或者仅仅是见面的一个微笑,便可以将人与人之间拉近到心贴心的距离。