今天一大早,妈妈就郑重宣布要教我炒菜,我却不高兴,因为整个过程很复杂。妈妈就鼓励我说:
“加油,其实不难的,只要认真做很容易”。我听了这些话,这才答应了。
到了中午,妈妈就要教我炒菜了,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下。妈妈让我深呼吸,调整好心态。过了好一会儿,我的心才渐渐冷静下来,妈妈在旁边看着,我开始把准备好的竹笋给洗干净,然后再把它切成一片片。把洗好的锅放在炉灶上打着火后就准备放油,这时妈妈对我说:“要等锅干了再放油,因为水的热度超过了100度,水珠就会变成水蒸气,不然水与油混合后会发出噼里啪啦的爆炸声,并且容易烫伤人”。待锅干了后我直接倒入食用油,把一些佐料和笋片倒入锅中开始翻炒。
等到油烟大的实在受不了的时候我才想起来没有开油烟机,妈妈告诉我如何开后,打开后,厨房里的油烟瞬间就被油烟机吸走了。过了一会儿,我又放了适量的盐,因为妈妈说过放多了盐会破坏食物本身的营养,所有我就没有敢多放。在快出锅时我又放了一些调料,妈妈说这样菜才能入味。
随后又翻炒了一会儿,一盘色香味俱全的清炒笋片就被我端上了桌,爸爸妈妈尝了一口说好吃,我自己也尝了一下,感觉味道好极了。现在的我已学会了炒菜,能够帮妈妈分担一些家务了,当然最重要的时通过这次炒菜我懂得了一个科学小知识——油和水在高温下会飞溅,所以油着火时千万不能用水灭。
欢迎同学们来家里做客品尝我炒的菜肴。