沟通的作文
沟通为我们打开了心与心之间的大门。因为沟通,消除了人与人之间的误解、隔阂;因为沟通,让我们感受到彼此的温暖、关爱与真情;因为沟通,我们的生活才变得丰富多样,精彩纷呈。我们在沟通中总是有说有笑,欢乐开怀。可是今天,我要说的是一种别样的沟通,它带给我们的是你意想不到的乐趣。
记得读小学四年级的时候,因为一些原因,我被转到了特殊学校读书。来到特殊学校,我发现这里的同学们都听不见,也不会说,他们都用手进行交谈。我很好奇手也能像嘴一样用来‘说话’,而且他们的手语变化多样,有时真叫人眼花缭乱。我很想和同学们沟通,可是每当同学们你一‘言’我一‘语’聊得兴高采烈的时候,我却只能孤独地在一旁默默观看。直到有一天,在一次语文课上,老师教同学们‘腾云驾雾’这个词语,这个四个字的成语,老师却只用一个很简单的手势就表达出来了。右手做一个‘人’的手势,左手做一个‘云’的手势,右手的‘人’立在左手的‘云’之上,然后随着左手的‘云’一起缓缓地向上飘动,这就是‘腾云驾雾’了。你看,这是不是非常地简单而且有趣呢。从那时起,我便开始喜欢上了手语,而且产生了浓厚的学习手语的兴趣。
我一开始学习手语,就迫不及待地想用手语和同学们聊天了。有一天,我聊起了我在普校的趣事。“以前,我可是一个非常顽皮的孩子。有一次,我站在一个很高的地方摔跟头,一不小心就从高处摔了下去,摔了个四脚朝天,就像……”说到这里,只见一个同学做了一个手势,两手四指并拢,右手放在左手上,然后两个大拇指灵活地动几下,“乌龟!”其它的同学都笑起来了。我也笑起来了,不过我更是被这个手势逗笑了,因为这个手势真是像极了乌龟划动四脚在水里游泳的样子。我再一次由衷地感叹,手语真是太生动、太形象、太有趣了。那些发明这门有趣语言的聋人,真是太聪明,太了不起了。
随着时间的推移,和同学们在一起的时间越长,我的手语也就越熟练了。我也越来越融入同学们之中,再不是那个孤独的旁观者了。手语让我感受到与同学们相处的快乐,让我成为了大家中的一员,甚至还让我收获了友谊,几个同学和我成为了形影不离的好朋友。当我心情不好,闷闷不乐的时候,他们会主动来逗我开心,他们那有趣的手语、夸张的表情总是会让我释然一笑。而我也常常在学习上帮助他们,用手语耐心地给他们讲解,看到他们用食指在头上轻轻地点两下,露出豁然开朗的表情时,我也会开心一笑。
几年与同学的朝夕相处,已经使我能与同学们无障碍地沟通了。当老师遇到手语麻烦的时候,能听会说、又通手语的我便自然成为了老师和同学的小翻译。记得有一次,我们班的一个同学咳血了,老师知道后很着急地询问他的病情,可是同学的手语让老师一头雾水,老师更急了,我便赶紧翻译给老师。每当把同学的意思准确地翻译给老师,我的心里都是多么地自豪和高兴啊!
我喜欢手语,热爱手语,因为它让我体验到了奇妙无穷的沟通的乐趣。欢迎你也来学习手语,来感受这番别样的乐趣!