沟通的作文
今天看书读道一首故事:有一位很喜欢吃鱼的男士,为了把鱼中间最好的一段留给自己心爱的妻子。每次家中烧鱼,他的抢先去吃鱼的头和尾。一向不喜欢吃的妻子以为丈夫喜欢吃鱼头和鱼尾,也总是特意把鱼头和鱼尾让出来,自己勉强去吃中间的那段,因为她对丈也很疼爱。他们就这样互相疼爱的,经过了十几年。鱼也一直是这样吃的。终于有一天,丈夫对妻子说我好想吃一段鱼肉啊,妻子也发愣了,因为妻子也在想,吃够鱼肉的我也好想吃一顿鱼头和鱼尾呀。话一说开,两夫妻心灵震撼,禁不住热泪盈颖。我还读到了一则故事:也是一对中年夫妇,他们家境贫寒,却十分恩爱。夫妻两的生日恰巧在同一天,双方都想送一件礼物给对方儿,又不想让对方事先知道。给他来一个突然的惊喜,到了生日那天夫妇双方都把自己当礼物送给了对方,面对你我两人都愣住了。原来丈夫把自己心爱的怀表卖了给妻子买了漂亮的发卡;但是妻子却吧受伤的头发给卖了,给丈夫买了精致的表链。结果两人都买了一件现在对方无用的东西,因为怀表没了,还要表链做什么?头发也没有了,发卡也没有了用处。
不仅父亲间的感情需要沟通,父母也孩子也是如此。和上面两夫妻吃鱼的故事差不多。我高中的时候在家里会看看我们老师的画作,我也经常在我父母面前夸我们的美术老师。不久,我爸爸就让我去学美术。而我也以为他们想让我学美术,不想让他们失望,所以我就默默妥协地学习了美术。直到高二时,我确实学习美术感到枯燥,并且我本来就没有美术天赋,重点是我从小学就不喜欢画画,每次美术课都只是敷衍了事,应付应付而已。之前也只是单纯得惊叹我们美术老师的水平,所以我还是忍不住问我的父母:“你们为什么要让我学习美术,其实我喜欢的是音乐?”我父亲听了当时是悲喜交加,因为他也喜欢音乐,只是没有实现,所以在他的内心是希望我学习音乐的。他对我说:“你不是经常提到你们的美术老师和他的作品吗,我以为你很喜欢美术”,而我却以为是他们希望我学习美术,一切的问题都在于只是单纯的我以为。
这些都说明了一个道理。缺乏应有的沟通,虽然是从善良的愿望出发,表达的都是一份真挚的情意,却因为缺乏必要的沟通,最后的结局却并不是我们想要的结果。我们是一个关系社会,有人群的地方就有人与人之间的关系来往,不管是同事,朋友,邻居和家人,都需要沟通来加进我们彼此的关系,不然就会出现障碍,由此引发猜忌与误解。以至于产生隔阂,甚至自己从善意出发,也会变成不好的结局。所以我们因为缺乏沟通,时间久了,挤压的东西越多,必然会导致恶果。为什么我们会常常看到新闻报道的一些琐事造成的夫妻或者是亲朋好友关系的破裂,原因固然多样化,但是缺乏心灵上沟通也是其中重要的因素。沟通是我们人与人交往的宽阔的水渠,任情感的溪流畅行无阻,所有的人生或者社会的见识差异,行为言语的冲突,心境的烦恼,都可以通过相互的交流而获得彼此宽容和谅解,且起到稳定的作用。但是我们如果一旦缺乏了沟通,就会造成一道鸿沟。
沟通是一种需要,用心沟通是一种真情。