沟通的作文
夕阳西坠,晚霞已布满天空,天边编织着一幅美丽的图画——
田埂上,走着爸爸、我和大水牛。爸爸走在前面,我牵着大水牛跟在后面。
一路上,很寂静,(爸爸是个哑巴)只听得水牛欢快时发出的“哞哞”声。
忽然“啪”的一声,爸爸一个趔趄,身子差点向前倾倒。我急忙跑向前面。“哟,不好!”爸爸的脚被玻璃瓶碎碴割破了皮,直淌血呢!我蹲下身子,慢慢地将碎碴拔出,殷红的血随着碎碴往下流。我望着父亲,心里怪难受的。而父亲只微微一笑,凝视着我,仿佛在说:“我的小乖乖,爸没事……”爸爸的一个眼神,给了我一份安定……
我转身拾起碎碴,愤愤地骂了一句:“真该死!”随手便将碎碴一扔,它“嗖”的一声在空中划过一道弧线,“啪嗒”一声,掉进了水田里,荡起了几层波痕。
这时,父亲以异样的目光看了我一眼,随后便挽起裤腿,下了水田。我站在田埂上,好生奇怪。只见爸爸猫下腰,将两只手插进烂泥里,仔细认真地在水田里摸来摸去,我更是疑惑不解。这时大水牛也停止了吃草,两眼直盯着父亲看,大概也对主人的奇怪举动感到纳闷吧!
此时,父亲的双手从水中抽了出来,捧上了一滩黑乎乎的烂泥,随后又在水中荡了荡。“咦,怎么是它——玻璃瓶碎碴!”我的心不禁一颤。
爸爸捏着碎碴上了岸,将碎碴轻轻地放进了自己的上衣口袋,又轻轻地按了按……
顿时间,我的脸红了,我知道自己错了。爸爸以深沉的目光看着我,我红着脸,以惭愧的目光凝视着爸爸……
这种沟通是无言的,但给了我莫大的教诲。
田埂上,依旧走着爸爸、我和大水牛。大水牛“嗒嗒”的蹄声,沉重地敲打着我的心……
“项羽,你降不降?”漫山遍野传来了汉兵的吼声。项羽冷笑着,缓缓拔出手中的长剑,就在这一刹那,宝剑的青锋伴随着血浆的腥红飞向天际,西楚霸王,一代英雄终于轰然倒下,但就在死去的那一刻,项羽也还充满了疑惑:“为什么?”
是啊,为什么?项羽英雄盖世,在与秦军的巨鹿一战中,背水一搏,与士兵持三日粮,以示必死,绝无还心,终于九战杀苏角,大破秦军,但为什么却输在刘邦这市井之徒身上?原因只有一个,项羽缺乏与属下、谋士的沟通。
鸿门宴中,便已体现出项羽与自己人缺乏沟通,在杀与不杀刘邦之间,存在很大分歧,以至于放走刘邦后,亚父范增破口大骂道:“竖子不足与谋。”与亚父范增的失和是项羽的致命伤,项羽自恃百战百胜,不听取他人意见,而亚父范增,过于老气横秋,一味指责项羽,使两人关系产生裂痕,最后刘邦采用陈平的反间计,使项羽猜忌范增从而气走范增,项羽无人辅佐,终于在乌江自尽。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”项羽面对四面楚歌,独自一人悲吟着这首曲子,他输了。苏轼的《留侯论》中有这么一段话:“项籍唯不能忍,是以百战百胜而轻用其锋;高祖忍之,养其全锋而待其弊,此子房教也。”由此可见,刘邦是多么注重与谋臣下属的沟通,连项羽的季父项伯也被刘邦招笼过去,所以项羽必败无疑。
可见沟通是多么重要,有了沟通,人与人之间便产生了信任。记得李清照的绝句这样写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照想必也是为项羽的失败而惋惜吧。缺乏沟通是项羽战败的根源,我想项羽在地下也一定会懊悔不已。
沟通成就了刘邦“大汉”的霸业,也终结了项羽“西楚”的神话。