沟通的作文
还记得这样一首小诗,是在一座清幽的寺庙里的墙上写着《凡事感激》:‘感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志:感谢蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感谢欺骗了你的人,因为他增进了你的你的见识;感谢抛弃你的人,因为他教导了你的自立;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感谢斥责你的人,因为他助长了你的智慧。’每每当我想起这首诗,我都会想,在漫漫人生路上。我们经历了多少挫折与失败,只要我们怀着一颗感恩的心,无论多大的风雨艰难,坎坷艰苦。我们都能勇敢的去面对,去挑战。
90后的我们大多是独生子女,不懂得父母的艰辛。只是想着自己,便有些自私,感觉像是有些自闭。老是想生活在自己的小世界里,以自我为中心。因而少了与父母,老师,朋友的沟通。家长会便是老师与父母沟通的一种手段。
家长会,顾名思义就是家长不定期的与老师进行交流。不知道从什么时候开始了这项会议,只知道从他诞生的那天起,学生就对它敬而远之。因为散会之后,学生大多要受到惩罚,
当然也有些平时成绩较好的,与之相反,不过毕竟少数。总之家长会总是伴随着考试,因而‘臭名昭著‘。一提到开家会,大部分学生都会愁眉不展,忧心忡忡。
这不,又要开家长会了。进入高中以来第一次的家长会。期盼与叹惋,又是几家欢喜几家忧吧。
终于到了那一天,出乎意料取得是我们也得来。说是要进行‘三方会谈‘。确实很积极啊,别的班的家长都零星的坐在教室里,我们班的都已经来完了。每个人都按照原先预定好的自己的想法,热火朝天准备着,是要给来的家长一个惊喜。
当一切就绪,逐渐拉开了帷幕。原来大家都是自发的上去反省与忏悔的,还有一些是有想要对为了自己而艰辛吃苦的父母的话……
给我感触最深的是两个人的话。
小M这次考试进步了,是班里进步部最快的。但你们可能想不到,我的历史——我曾经是机会外的学生。刚开始我很自卑,也感到压力很大。班里都是中考成绩不错的,想要追上他们很难。但是我付出这么高的代价来,想到我此行三年的目的。我就下定决心,拼了,博他一博。终于日以继夜的学习,换回了今天的成功,换回了父母脸上的笑容。
小J这次考试考的很差,原本计划内进来的,这次竟倒退了好几名。确实这两个月荒废了,没有认真学习。自己感到没有颜面见到父亲,家境本不富裕。父亲为了我的学习在外面打工,一想起父亲为了自己肩负着几百斤重物,从一楼上到六楼时,心里颇不是滋味。我也曾尝试过,可没走几步就累趴下了。心中深感惭愧,以后一定要努力学习。让父母放心。
不需要华丽的词藻,其实最朴实的也就是代表着真心的话语。俩个人的短短几句话,表现着不同得俩个人,或失败或成功。无论结局如何,总算知道父母的艰辛,自己的努力。懂得了感恩……
也许这就是高中生活说带来的吧,一次次的走向坚毅与成熟,但始终割舍不下心中的,那份冲动,那份梦想!
感恩,是乌鸦反哺,滴水之恩当涌泉相报。感恩,是一种美德与精神境界;感恩,是值得你用一生去偿还的温暖;感恩,是你用一生去完成的……