沟通的作文
一个周末,爷爷让我帮他一起整理房间,我高兴极了,因为爷爷每次整理房间都会翻出一些宝贝,我可喜欢了。
这次爷爷翻出很多信件,足足一大箱,我好奇的问爷爷为什么会有那么多信,爷爷说因为他们那个年代不管要和家人还是朋友联系,都只能写信。那时候爷爷在很远的地方工作,奶奶一个人在家照顾孩子,爷爷挂念亲人就用信件和奶奶联系。我不解的问:“那你不会打给电话吗?写信又麻烦又慢。”爷爷哈哈大笑起来:“我们那时哪来的电话,只能写信哟。”爷爷告诉我,有时候一封信要好几个月才能寄到,有时候信件还会遗失,耽误了很多事。但每次看到来信都会倍感温暖。那时候信件就是连通他们心灵的桥梁。
我和爷爷正聊得起劲,爸爸走了进来。我转过身好奇的问爸爸:“爸爸,你小时候也是通过写信跟朋友联系吗?”爸爸摇摇头说:“没有,我很少写信,因为那时候很多人家里都有座机电话了呀,可以打电话联系。”我更好奇了,缠着爸爸给我讲讲他过去的事。
爸爸说,他上小学时,家里安装了第一部座机电话,他还记得那是一个红色的座机电话,爸爸因为装了这个电话,激动的几天都睡不着觉,每天最喜欢听见“叮铃铃”的电话铃声响起。自从有了这部座机,爸爸每天就可以和他的小伙伴们聊天,家人朋友之间也可以常常联系了。渐渐的人们发现了座机电话的一些不方便之处,因为它不能随身携带,必须回家后你才能接到电话,很多讯息不能及时传达。后来“传呼机”就进入了爸爸的生活。
爸爸还把他的第一个传呼机珍藏了起来,我缠着爸爸拿给我看,爸爸小心翼翼地把他翻出来递给我,原来就是一个黑色的小匣子,爸爸说“传呼机”就是他们以前的通讯工具,就像现在的手机。只是它不能接听,只能接收讯息,然后要去找电话回讯息。我惊讶地问:“这个传呼机那么麻烦,你们怎么还用呀?”爸爸笑着说:“它可是我们那个时候最先进的通讯设备了,因为有了它,我们和亲朋好友的联络更加方便了。”
爸爸说一直到他工作几年后,手机出现了,传呼机也就渐渐消失了。那时他攒了好几个月的工资才买了第一部手机。那时的手机和现在的智能手机不同,它只能通话和发短信,功能非常简单。这些通讯设备给人们的生活带来了巨大的变化,它就像一架桥梁,连接了你我他。
听爸爸讲完后,我回到自己房间,拿起书桌上的智能手机,思绪万千。爷爷以前是用信件跟外界联系,这种联系方式虽然落后,但是充满温情。爸爸以前是用座机电话、传呼机和老式手机跟外界联系,它们一个比一个方便,说明我们祖国一步步走向了繁荣富强。而我现在用的是智能手机,他不仅让人和人之间的沟通更加方便了,也因为它强大的功能,让我们的生活更加便利了。现在手机不仅仅可以通话,我们还可以利用手机聊天、上网、工作、学习、看书、看电影、购物、拍照等等,基本一部手机就可以带我们走遍全世界。这是爷爷和爸爸他们以前都无法想象的,现在都已成为了现实。现在中国不仅站在了世界舞台的中央,更凭借先进的科技实力走在了世界前列。
从爷爷的旧时代到我的新时代,中国的通讯设备一个比一个先进,一个比一个强大。它就像一架彩桥让我们与世界相通,让我们的心灵相通。未来,这架更加灿烂的彩桥,将把我和祖国的心连的更紧,无论我走到哪里,我和我的祖国一刻也不能分离。