过了几年,几个孩子都长大了,渔夫的亲生儿子们很看不起西蒙的儿子们,常常联合起来对付、耻笑他们。渔夫见了伤心不已,语重心长地对自己的孩子说:“你们并不比他们特殊,你们能做到的他们也能做到,甚至比你们做得更好!你们和他们都是一家人,都是家里的希望,何必互相排斥?你们应该团结起来,以后才能和父母一起抵抗贫穷。”
渔夫的这几句话,深深地感动了西蒙的和自己的孩子,他们再也不互相排斥。由于家里穷,只能供一个孩子读书,七个孩子争着让别人读……最后渔夫决定让做事最专心的西蒙小儿子读,读完回家再教给兄弟们。其他人白天跟着爸爸学一些捕鱼的知识,或者帮爸爸拿点东西。一举多得,两年后,渔夫调到了一只巨型鲢鱼,价值连城!他家摆脱了贫穷这顶帽子,成了村子里很有名气的富人。可上学的那个孩子到了中学时就没时间教其他的孩子了,于是渔夫决定,所有的孩子全去上学。
时间飞快,孩子们都读完大学了,成了公司大老板,他家彻彻底底的成了有钱人家了!