包容,是天地间一束最温暖的阳光,能融化凝结在心中的坚冰;包容,是人世间一抹最绚丽的彩虹,能为生活带来色彩;包容,是人与人关系的“润滑剂”
那是一个秋雨连绵的日子,北风提前就来报到,惊动了灰黑色的枝丫远远的,几只归家的雁儿在哀鸣,一声一声地,一直叫到了我的心坎里在这萧索的秋天,我却不想回家,任无情的秋雨洒满全身,我无聊地玩弄着手中的枯枝,心情极度烦闷我与母亲“冷战”已经三天了不知从何时起,我对母亲说的每一句话里都充斥着火药味那一天,我再也忍受不住她喋喋不休的唠叨,终于爆发了,我独自一人跑到了街上
糟糕!这雨忽然紧了我扔掉手中被我“碎尸万段”的树枝,蹚着水加快了步伐雨继续顽固地落下来,像我心中无言的泪好冷!空气中渐渐升腾起一片片乳白色的水雾,忽然,水雾中出现了两个小点近了……又近了……原来是一位母亲拉着她的儿子走了过来小男孩儿不过十岁左右,虎头虎脑的,胖嘟嘟的脸蛋上还挂着泪珠,原来是他的妈妈在厉声呵斥他,并拧着他的耳朵小男孩儿却只是一言不发地耷拉着脑袋他们走到离我不远的地方便停了下来,那位母亲转身到一旁推车,只剩下小男孩儿一个人无助地站在一旁
我一看到这种情景就气不打一处来,不由快步走上前质问小男孩儿:“你妈妈打你骂你了,是吗?”小男孩抬头望了望我,明亮的大眼睛里噙着泪,点了点头“你恨她吗?”我更加愤怒,提高了音调“恨?”小男孩儿忽然停止了哭泣,十分讶异地脆生生地问我,“我为什么要恨妈妈?她这是为我好”“为你好也不应该用这种方式对待你!难道我们就有义务接受吗?”不知怎的,“我们”这个词我想也没想,就脱口而出“可是,她毕竟是我的妈妈呀!妈妈爱我才会用这种方式对待我我也爱妈妈,为什么不能同样用爱的方式来包容她呢?”小男孩儿小小年纪,竟语出惊人“包容!”我呆住了,心里像被锥子猛刺了一下,隐隐作痛“妈妈……”小男孩儿清脆的童声将我唤醒他妈妈已推车过来,带着他渐渐消失在茫茫的水雾之中
一阵夹杂着雨珠的寒风忽然猛吹过来,我不由得打起了寒战,忙把衣服扣子系好就在那一刻,不知怎的,脑子里电光一闪,闪出的画面竟是无数个风雨交加的日子,母亲一边絮叨着嘱咐我不要着凉,一边又替我系好每一个衣扣
如此平淡的小事,可为什么会如此深刻地停留在记忆中?“妈妈……”我在心中大声地呼唤着抬起头,望着这一片萧索的秋色,泪水早已爬满了我的脸庞泪水与雨水融汇在一起,分不清是雨,还是泪妈妈是多么无私地爱着我呀!她爱我,才会一遍又一遍地重复着那些为我着想的话语;她爱我,才会承受着工作生活的一切压力,默默地为我做一切她能做到的事;她爱我,才会在即使女儿与她争吵之后,仍不忘给不爱吃早饭的女儿书包里偷偷塞上几块巧克力……