说起我的妈妈,我第一个想到的就是太爱唠叨!我的妈妈个子高高的,圆圆的脸上长着一双睿智的眼睛,一年到头脸上很少有笑容,我猜一定是我与妹妹让她太操心了!
每天早上,我还在睡梦中,妈妈开始叫我:“胡琪岚,7:00了,快起床了!别的小朋友晨练都回来,书也读了很久了!”只要我在床上稍微赖一会,或假装没听到,妈妈马上开始加大分呗:“你想上学迟到是吧?你是想让我用戒尺请你是吧?”当我极不情愿的从床上爬起来,洗涮的速度稍慢,或者起来坐在沙发上一不动不动时,妈妈就开始抓狂了:“你这个孩子,为什么从来不着急呢,公交车马上就开走了,你怎么去学校?你不会算时间呀,你待会想走到学校去吗?你什么时候才能有点责任心呀!”
妈妈特别爱唠叨,同一句话,她一天能说好几遍,过了几天还能再提!上个星期,我妹妹因为肺炎住院了,我妈妈下午要去工作,爸爸也要上班,妈妈让我在医院陪妹妹。妈妈十点钟对我说:“让你看着妹妹也不能一直只记得玩,妹妹睡了,你可以看看书,做做暑假作业,做作业时坐姿端正些,你看邻床的小朋友,生病了还在写作业,重要的是人家腰板挺的笔直,再看看你,就是一个‘弯木头’,长期这样下去,长大了你会后悔的!”十分钟以后,大概是我还没有调整好坐姿,妈妈又开始重复同样的话了。她临去上班前,又开始唠叨:“记得照顾好妹妹,要给妹妹喝水,要让妹妹睡觉,不能光想玩,这个下午你就是代替妈妈照顾妹,我下午问妹妹,你做的不好,晚上会惩罚你!"这一整个上午我都在妈妈的唠叨中度过,妈妈讲的话,我与妹妹都能原封不动的复述了,妈妈呀,我又不是记忆力不好,有必要这么反复强调吗?我真是烦死的。
除了生活上的事妈妈唠叨以外,妈妈总喜欢把我贬的一无是处:“你什么事为什么都要让别人让你去做你才做呢?一点主动性都没有,以后你一个人在外面住校,看你怎么学习,怎么生活呀!你长着脑瓜是思考问题的,不是只用于吃饭的,如果不思考问题,不辨别是非,你与动物有什么区别呢?”“你个白眼儿狼,一点不懂感恩!你不知道受人恩惠要学会感恩吗,不要以为你所得的一切都是理所当然的!”最可气的是同学来我家,我妈第一反应就是对我同学说:“蕊呈呀,你们两个一起度过一天,我把琪琪交给你,你帮我看着她,让她不要总玩电子产品,有时间让她读读书,她要是有你一半自觉主动就好了!”我真的是很郁闷,在我妈心中,我到底是婴儿,还是幼儿园的孩子呢?
遇到我不会解的奥数题,我妈要不了两分钟就解出来了,然后帮我讲解后,又是一顿唠叨:“有不会做的题很正常,但是你如果做过了,你就一定要多练习,孰能生巧呀,不要下次再碰到这个题,你还是不会,那你就说明你现在做的是无用功!做题不是为了敷衍谁,而是你自已要弄懂弄会!”又是一堆说教。
说了这么多,你看我妈是不是很唠叨?其实我也知道,我妈都是为我好,天下的母亲大都如此,妈妈也会在我做的很好时给我赞美,在我碰到困难时给我鼓励与支持,每个孩子都有自已的花期,我的花期比较长,心智成熟的比较晚,我妈又是性子比较急的,妈妈的唠叨也是为了我早点懂事,做一个独立自主的人,所以如果我不想妈妈唠叨,就是尽力让自己变成一个独立自主的人,德智体全面发展的人,那样妈妈一定不会再唠叨了!