有一种爱作文
爱有很多种,父母给予的爱是疼爱;老师给予的爱是慈爱;而对事物人景的爱则是喜爱。他们总是对一件事物爱不释手,就觉得那就是爱。但是换另一个角度去思考:学会去放手,何尝不是一种独特的爱?
我还清晰地记得,有段时光是在外公外婆家里度过的。因为小时候喜欢到处乱跑,外婆就常常带我出去透透气。
就在一个平凡的日子里,忽然间我在路边看到了一只小鸟。它躺在地上,急剧地吸着空气,似乎有人跟着抢空气一样;双爪一直很用力地蹬着,踢开了身边的杂草碎石,我还以为它还活蹦乱跳的时候,却发现它的翅膀一直没有扇动起来。
我蹲了下来,注视了那只小鸟好一会,直到它的目光停留在了我身上,它的忧伤的眼神似乎在传达着什么。我好像被那种眼神深深地吸引住了,我轻轻地抚摸着它的后背,但是一不小心地碰到了它的翅膀,它一下子就像触电了一般,极其痛苦的哀嚎起来。看它的那样痛苦,这下,我再也忍不住了。我决定带它走。于是,我慢慢地将它托起来,放在了小小的手心里。过了一会我带它回到了家里。不知道为什么,它不叫了,就乖乖地待在我的手心中。
来到家里的那几天,那只小鸟像个好奇宝宝,总是喜欢跑到每个房间看几眼,刚开始喜欢待在沙发上抓沙发上的毛,后来喜欢到卧室里面钻衣柜。每一次找小鸟都会花了好大工夫,甚至把我累垮。让我最愉悦的是喂小鸟吃东西的时候,只要我把食物都放在凳子底下,小鸟都会从房间里窜出来,飞奔到小凳子下面,啄着食物的时候还歪着头,那时小鸟竟同意我看着它吃东西,我欣喜若狂,那就是我最快乐的时候。
渐渐的,小鸟在凳子底下吃着杂粮,长得越来越成熟。它的伤也好了,强壮的翅膀扇起来有一阵舒服的大风。它还会唱歌了,歌声堪比黄鹂。我还是很高兴,小鸟还是像个小孩子一样粘着我,什么都没变,但是它再也不回去房间里玩了。
小鸟长大了其实也有麻烦,它总是喜欢到处乱飞,要么飞到凳子角,要么飞到天花板,弄的灯一下黑一下亮的。于是外公就买来了鸟笼,也是避免它跑走或者到处乱飞弄伤自己。
不知道为什么,小鸟似乎开始向往外边的世界。它常常望着窗外,叽叽喳喳地叫着,时不时扇动自己的翅膀,想要快一点飞向那个遥远的,又蔚蓝无边的天空。
我舍不得小鸟,尽可能的尝试挽留它。我把窗帘都拉上,把门缝堵得死死的,还把排风扇关了,家里变得越来越黑,小鸟的心似乎也被周围的环境牵动,也变得阴沉死灰,之后,它便再也没有唱过歌,也没有再叫一声。
小鸟变得像当初我见到它的一样,十分痛苦,十分冷漠。夜晚,它也会在阳台上呻吟,像个无助的孩子。不知是何时,我哭了。
最后一天,我想放小鸟走。我想通了,每个生物都应该有自由,我没有干涉他们自由的权利,就让它快乐起来吧。我想着,便拉开了窗帘,一束灿烂的阳光斜射进来。听到笼子里有动静,我连忙踮起脚来将笼子打开,小鸟的眼睛见到阳光,宛如湿润了一般充满了星光。我坚决地打开了笼子,小鸟飞快地闪了出去,挥动着庞大的翅膀,头也不回的飞走了。我为它开心,因为它得到了想要的天空与自由,它会因此感受到自己的价值与快乐。但是我却慢慢地蹲了下来,又一次哭了,撕心裂肺。
从那时起,我便常常望向窗外,欣赏着落日的余晖,被渲染成蜡红的云边。当我看着候鸟向另一边飞去,嘴角便不经意间微微一笑。
我想,或许我真正的体会到了:有一种爱,叫放手。