有一种爱作文
蒹葭苍苍,白露为霜。青青子衿,悠悠我心。广袖飘飘,今在何方?凉生几转,人世仿徨。衣带渐宽,终成绝响。
微露点滴,沾襟落袖。东篱采菊,悠然南山。正如陶渊明一样,我也偏爱那安贫乐道的生活。可惜现实总与愿违。我接触汉服已经有三四年了,作为一个同袍,我也不得不经历很多前辈们曾经历过的事。
有时候,我不觉得我是个同袍,反而觉得我是个山鬼。闽南的山清秀得很,春秋几载都未曾变过。初秋的清晨山间缭绕缕缕青烟。我穿着汉服,仿若披着薜荔戴着女萝的山鬼翩然起舞。我打小是吃山猫饭(闽南语)长大的,这山上的一草一木,就像是前世遗留的馈赠。我喜欢闽南的山,在山上没有他人的留言蜚语,只有我与汉服。
鲜少有人知道我这个身份,他们总是认为我是个唱戏的小孩。从一开始的不解与尴尬,到批评议论,到最后无动于衷。
我的第一套汉服名为国泰民安。墨色的香云纱绣着暗红的花瓣,随风飘动的锦丝皱裙以及绣花披帛让我一时间重回汉唐。自穿上的那一刻起,我再次明确了我的身份,再次明确了我的使命。
泱泱华夏五千年,汉家有衣名汉服。曾经年华如云散,回首不见当年样。华夏复兴,衣冠先行。汉家衣裳,国泰民安。
后来我想,我不仅是个同袍。我是个诗人,是个乐者,甚至是个舞者。因为汉服,我才接触了它们,才知何为琴棋书画。我从未如此这样珍惜一个身份。
古道蜿蜒至斑驳的城墙脚下,城门上粉饰着朱漆,那是一个叫做华夏的地方。那里有本书名为《诗经》,有一条大鱼名鲲,可抟扶摇而上;有一个爱菊的五柳先生;有一个叫玉环的妃子穿了一件名为霓裳的舞衣;有个洞窟叫做敦煌莫高窋后来的后来,有个皇帝实施了一种叫剃发易服的措施。我看到她坚贞不屈地反抗,最终痛苦地倒下。沉睡,许久不曾回醒。
那是前世,已然是百年前的事了。
高楼大厦间有一间名为重回汉唐的店开业了。后来的几年间,又有许多人知道了她。她在地下已沉睡了三百多年了,终于在现在被一群叫同袍的人唤醒了。她向人们倾诉着:我是在黄帝那个时候出生的,我走过了五千年。我在汉唐的时候长大,在清初的时候沉睡我的名字,是你们前世的故事。
这是今生。
为什么,我穿起曾经的历史,你却说我行为异常?为什么,我绪起恒古的青丝,你却说我封建迷信?为什么,我真诚的告白,你却说我故意作秀?
后来的一天,一个小孩指着我说,快看哦,那是汉服,那个姐姐的另一个身份叫同袍哦。那一刻,我真的哽咽了。我暗暗发誓,我会一直一直地珍惜这个身份,直到世界灭亡的那天前世的遗憾,就在让我在今生弥补上吧。你的过去,我无法回去;你的未来,我奉陪到底!
我相信,每一个民族都有自己存在的价值。同袍不仅是汉族人可拥有的身份,少数民族同胞同样可以。我们在宣传汉服的同时,是不会打压旗袍的。
岂曰无衣?与子同袍。着我民族服装,兴我礼仪之邦。
我说,我的另一个身份是同袍。汉服说,我的另一个身份叫华夏。
我永远不会忘记,是这个身份,撑起了我的脊梁,唤回了我的记忆。祖先的智慧不会无人赞叹,华夏衣冠不会流落异邦!