可能每一个家长,都有演说家的好口才。特别是在唠叨时,那表情,那神态,简直就像一名世界顶级演讲家在激情讲演,每字每句中,包含着对孩子无尽的关爱,其实,也包含着我的无奈,这不,又来了……
放学了,老师布置一道实践作业——怀着感恩之心,给父母洗一次脚。我听了,有一丝惭愧。从懂事起,一直是妈妈给我洗脚,我从来没有想过要给妈妈洗一次脚,今天我一定要好好表现一下。我兴奋地回到家中,刚入家门,来不及说话,妈妈的话匣子不知道被谁打开了,接着经文一般的唠叨,如洪水猛兽般的向我涌来:“回来了,火炉开好了,桌上有水果,吃点赶紧写作业,把我上次给你打印的数学应用题做几道哦,还有历史,我刚给你买了历史试卷,一天做一张哦……”说着就像赶小鸡似的,把我赶着去做作业。“妈,我要打水,老师说了要为父母做一件感恩的事,我想帮你洗一次脚。”我解释道。“洗什么脚呀,妈妈自己会洗,快去做作业,迟了熬夜可不好。”妈妈边说边又试图将我推往桌子边,“妈,你总想把我当温室的花朵养,可是温室中的花儿终究是长不大的,我相信我可以更好地成长!”我提高嗓门,抖着脚,飞舞着手中的脸盆,朝妈妈愤怒地吼着。瞬间,妈妈眼里满是惊讶,张大了嘴,说不出任何话,手足间竟有些许无措,甚至还掺杂着一丝惊恐,我没有理会,拿起脸盆走进卫生间,放入冷水,又放上热水……
您小心翼翼地把脚放入桶中,我轻轻地抚摸着你的脚,并不柔嫩,甚至略显粗糙,脚上时不时会摸到一些小疙瘩,这是岁月留下的痕迹。我用双手捧着温水,一遍一遍地浇过你的双脚,水落之时,腾起些许水雾,透过白雾,我分明看到了您眼中泛着泪光,晶莹剔透,我不由得愧疚起来:“妈妈,请原谅刚才我对您的态度,不是我不懂您对我的爱,而是我觉得我应该长大了,应该要对您和爸爸心存感恩了,一味的索取,只会让我越来越觉得爸爸妈妈这样每天掏心掏肺地对我是天经地义的,其实我不想成为那样的人……”
短暂的沉默过后,我还是决心把自己的心里话说出来,于是我主动打破了沉寂。“妈妈,我给您讲个故事吧,从前有个小孩子,他的父母一向宠爱他,将他视为掌上明珠。不舍得让他做一点活。”我顿了顿,抬起头迎面碰上了您暖暖的目光,我继续说,“有一天,他的父母要出远门,没有人照顾他,于是他的父母在他的脖子上套了一个大饼,等回来之后发现孩子饿得头晕眼花,没有一点儿生气了,而他脖子上面的饼,可只有在靠近嘴的部分咬了几口,其余都没动。”说到这里,我又看了看您,您脸上的笑容似乎越来越浓了。我胆子又大了一点,继续说道:“妈妈,其实您应该放心,适时的放手,并不会害我,我长这么大,您一直就这么呵护着我,多苦多累从不叫苦,现在,我就只想帮您洗个脚,您却感动到如此地步,妈妈,其实您应该相信我的实力,我是您的女儿,你这么勤劳能干,且积极向上,我拥有了如此优秀的学习榜样,难道还会差到哪儿去不成?妈妈,您放心吧,我也需要自己努力奋斗,我也需要自己亲手拥抱多彩的未来,这样我才能给我的人生书写一份合格的成长答卷!妈妈,相信我,我一定会成为您的骄傲!”
妈妈眼里噙着泪,抚摸着我的头,一个劲儿地点着头:“好,妈妈听你的!”泪光中,我和妈妈都笑了……