小时候,我很依恋母亲,中总会出现“妈妈”、“母亲”这类词语,总是“粘”着她,牵着她的手,光滑的手……
然而时光悄悄地改变了这一切。我慢慢的长大了,我以为我成熟了,“代沟”也随之出现了,总觉得母亲和我对待同一事物的眼光越来越不一致了,我也该有自己的看法了,我总是这样想,所以对她的不和日渐增多,不满也日渐剧增。在我的眼里,母亲变得唠叨了,甚至不那么温柔,偶尔也会对我发很大的脾气。
三个多月前的,那一天我和去逛街,一时兴起买了沙画来玩,虽然对我们来说这已经是小孩子的玩意了,但我还是拿它来消磨时光。我选了南瓜图案的和奥特曼图案的两幅沙画,最先做的是南瓜图案的,也许是太久没有玩了,也许是我还不够心静如水,一不小心就把颜色混在一起了,尽管调色补救了,还是不太好看。相比之下,奥特曼那幅做得好多了,我很满意。
回到家,忽然想起今天是母亲的生日,出去玩了一整日竟然没有买到一份像样的生日礼物,明明自己前几天还在盘算的,但兴致之至却给忘记了,无奈之下随手拿了那幅不大满意的、做坏了的南瓜沙画递给母亲,说:“喏,生日礼物。”她呆了一下,接过那幅沙画,嘴角微微颤了一下,是笑吧,“这是你做的?”她小心翼翼地问到。没想到在我心中已经变得“蛮横”的母亲还留有往日温柔的一面,“嗯”,我答道,手随之触到了她那往日光滑的手,这手已经粗糙了许多,我连忙转身回房了,刚走几步,心中的愧疚感又驱使我回过头,想要问她喜不喜欢这幅沙画,如果不喜欢明天再补买,但我却看到母亲看着那幅沙画竟然出神了,我忽然意识到,原来15年来今天竟是我送礼物给母亲!
今天早上收拾凌乱的屋子,发现母亲把手机忘在饭桌上了,心想,自己也丢三落四的,还常常教训我,真是的。我把手机拿进了母亲房间,看见桌子旁边的抽屉没关好,这个抽屉母亲平时一向是上锁的,由于好奇心,我打开了抽屉,里面平躺着很多份重要的文件,在抽屉最里层,我惊奇地发现之前送给母亲当做生日礼物的那副失败的南瓜沙画,我以为她早已夹在废品中卖了,或者弄不见了,原来一直好好地锁在这个抽屉里,上面的纸套也没有摘下来,甚至没有弄皱。她是那么爱惜这份礼物,这份15年来女儿第一次送给她的生日礼物……
这样一幅简陋而有着败笔的沙画在母亲心目中竟是那么珍贵而隆重。
我终于明白了,母亲是爱我的,虽然对我的态度再平淡不过了,但平淡才是最真、最持久的。有一句话说:“有幸守住平淡的人,甘于平淡的人,将能在生活中品出茶的味道。我和母亲正是这样。母亲希望我有一天能真切地感受到她对我的爱,所以才会替我选择好每一条路,让我不至于处处碰钉子。母亲是知道我的,她知道我是倔强的,任性的,不会轻易接受别人给我准备好的东西,所以她才会用强硬的态度面对我,严厉地对待我。母亲也希望能感受到我对她的爱,所以我这样微不足道的举动,对母亲来说是极大的慰藉。
我懂了,母亲,妈妈,女儿懂你了,今天正是这样的日子,能够懂你,能够感受到我身边盛开的朵朵母爱之花,是我最幸福的事。