“我去睡个午觉,你自己把作业做完,等会儿我可是要检查的,听见了没有!”妈妈一手握着门把手,一手指了指我桌上的作业,叮嘱道。
我赶紧点了点头,忙不迭地保证说:“我一定会做好的,放心吧!”可虽然嘴上答应,心里却打起了小算盘:待会儿就去拿ipad,用ipad查答案可比我自己做快多了,余下的时间就可以好好玩平板电脑啦!完美!美滋滋地想着,嘴角不自觉地扬起了一个小小的弧度,我装模做样地拿起一杯水,假装自己口渴喝水,来掩饰内心的雀跃,忍不住在心里催促道:“怎么还不走?”
这时,妈妈似乎看出了我的小九九,她微微沉下脸,一句仿佛一盆冷水的话把我从美好的想象中拉了出来:“你在想什么?”我赶紧把我的脑袋摇得像拨浪鼓似的,妈妈用她敏锐的目光盯着我,好像要是我没做完作业,就要把我如同老虎吃掉小绵羊一样给吃掉,半信半疑地说:“快去写你的作业吧,等会儿又写不完了!”我乖巧地走进书房做了起来,但与其说是做,不如说是抄。只花了一个小时的时间就把作业全部做完了,现在只需要理一遍作业就可以开始享受我那美好的时光了!我飞快地将写完的作业整理好放进书包,就迫不及待地看起了ipad。
我的眼睛仿佛被502胶水给黏在了屏幕上似的,一眼不眨,可就在这时,一阵脚步声渐渐逼近,我熟练地将平板放到原来的位置,转身回到书桌前,顺手拿过一本书,装模作样地看了起来。“咔”的一声,门打开了,妈妈穿着家居服走进来,开口便问“作业写完了?”说着一把抓起我的作业袋检查了起来。我气定神闲地坐着,内心丝毫不慌张,果然妈妈脸上浮现出笑容,到了最后竟然还给我了一个爱的抱抱!我在那一刻感到了无比的幸福,便心情愉悦地去休息了。
然而好景不长,到了第二天的早上,老师把我叫到了办公室,桌上放着我昨天做的作业。桌子旁坐着我的妈妈,正板着脸紧紧地盯着我。我唯唯诺诺地望着那堆作业和神色并不愉悦的妈妈,心里不禁打起了寒战:不会是老师知道我是抄答案的吧!这不,妈妈先开口说了:“我还十分惊讶你昨天怎么这么快就把作业做完了呢?你是不是抄的?”我低着头,沉默不语。妈妈却有办法让我不得不开口:“好,你不说,我俩就在这耗着,什么时候你向我承认了错误,什么时候你再去上课。”她严厉的目光一直盯着我,面对着这双严厉的眼睛,我的身体逐渐颤抖起来,头也如鸵鸟般缩在大衣里不敢抬起来。
过了五分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟,终于,我实在忍不住了,我慢慢地抬起头,目光闪躲了几下,又眨眨眼,看着妈妈铁青的脸支支吾吾地吐出一句话来:“这是我用平板电脑查出来的答案!”“啪”的一下一记耳光猝不及防朝我扇来,我的脸和耳根瞬间如燃烧了一样,火烈烈地疼。我不敢把头转回来,只是捂着脸儿小声地啜泣起来,眼泪如蹦豆子般一个一个地从通红的脸颊滑到嘴角、滴在衣领上。妈妈看看痛哭着的我,又看看桌子上的作业,无奈地摇了摇头,叹息道:“哎,你这孩子,让我怎么说好呢?”
后面的事情我记不大清楚了,但是那次的教训深深地印在了我的心里。只记得妈妈温柔地抚摸着我微微发肿的脸,千叮咛万嘱咐道“下次别再直接抄啦,不要应付老师”“做人要实事求是,也要认真做好自己的事,不管学习还是生活……”
这大概就是爱的严厉吧,虽然有责打,有呵斥,但无论过程如何疼痛难忍,出发点却是父母对孩子的爱和期望。希望我不辜负妈妈的爱,不管严厉还是甜蜜,好好学习,健康向上。