过年餐桌上的压轴好戏必是找带有硬币的饺子,如果大人吃到幸运饺子,说明来年财源滚滚,小孩子吃到幸运饺子说明来年学业有成,有福气。
平时贪睡的我在过年那一天一定会早早起床,催着爸爸起床包饺子,但一早上爸爸总会说还早呢,还早呢。一直要到下午包饺子活动才正式开始。
那几个带有硬币的饺子通常是我包,于是我就千方百计地把那几个饺子包的与众不同些,或是多加点馅,或是捏个花边,总之,要在出锅时第一眼就相中它。傍晚,饺子就下锅了,我站在锅边聚精会神地盯着那个包有硬币的饺子,只见那一锅白白胖胖的饺子同一个个小潜水艇似的,上上下下地沉浮着,转着圈,要在这一堆饺子里找出那个幸运儿可真不容易,我瞪着有些干涩的眼睛注视着这一群白色的鱼在水中欢快地游着,生怕一眨眼就漏了哪一条。待小鱼的鳞片慢慢由白转为晶莹,隐隐能看到肉馅儿时,就可以出锅了。
吃饺子要从年纪最大的开始,因为要尊重长辈。按年龄排,我是最后一个,于是我用目光死死守着那个藏有硬币的饺子,见一轮下来没有人挑它便胸有成竹地把它拨进碗里。我激动地咬了一大口饺子,仔细咀嚼可没有发现硬币,我顿时着了慌,目光在那一大盘饺子里仔细搜索着,再次轮到我时u,我夹了一个最饱满的,一口咬下去感觉舌头碰到了什么,掰开一看是硬币,我激动地一下从座位上蹦起来,嘴里大喊:我吃到了,我吃到硬币了,耶!大人们也纷纷投来羡慕的目光,夸我有福气,运气好。
过年的许多习俗不仅寓意美好还很有乐趣。他拉近了人们之间的距离,我爱新年!