走进阳台,无心地在里面逛了一圈,应该是早上的睡意还未缓过来。我漫不经心地看着一个盆栽,长得很茂盛,也只有这点评价吧。转过身来,刚要起步的时候,我被另一个盆栽中的一点绿吸引了,我的身体不由自主地走过去,蹲下来,细细地观察。它有着一种莫名的吸引力,促使我的头靠得很近。
它很小株,好像是杂草?又好像不是。我记得这盆栽,并没有放种子啊!我带着疑惑站起来,哎哟!我的脚麻了。一阵寒风迎面扑在我脸上,顿时睡意全无,下意识中把手放在兜里。我又看了看那一株小草,它还挺着自己的身子,丝毫不畏惧冷风。
它使我想起一个人。
她是我同校的学姐,我们老师经常说起她。她成绩算是中等偏上,但并不是最拔尖的。刚入学的时候,因为她是瓯北来的,英语基础并不是特别好,单词cat和car等一直分不清,她便去问老师,为什么cat是猫?car是车?老师一时间答不上来。当时我听到这个“掌故”,差点笑喷,如果是我,才不会提出这么没有技术含量的问题。据说第一次她英语单词听写考了40多分,成绩并不理想,很多人可能会选择放弃,会觉得英语没那么重要,对她来说虽有点伤心,可是很快就过去了——她开始拼命地问英语老师问题,一看到老师,她便急冲冲地跑去,问这问那……她的英语听写从40分上到60分,再从60分上升到90分。当她第一次拿到英语听写90分的时候,她高兴地跑到老师办公室,很自豪地告诉老师。之后,她的英语听写成绩从来没有掉到90分以下。
听着她的励志故事,我既佩服又羞愧,我就差了这一点精神:迎难而上。到现在,仿佛这四个字与我只是一瞬间“相遇”,之后便没有出现,我想抓住它,却老是抓空。
小草在艰苦环境中破土而出,学姐在知道自己的弱点后迎难而上,我难道不能像他们一样吗?