毛毛虫有进取心,所以会忍受黑暗,破茧成蝶;长在石缝的小草有进取心,所以会撞击岩石,破土而出。进取心是每一个成功人士必备的一种精神。
俗话说“心有多大,舞台就有多大”,如果一个人就没有积极向上的心里,那么即使机会在眼前,他也抓不住。三国时期刘禅,十分缺少进取心。他整天只是享乐,而没有抓住自己天生优越的条件努力学习。刘备死后,刘禅登基,但他依然没有进取心。没有继承刘备一统天下的雄心大志。有此诸葛亮出兵伐魏,他却问道“我在这里好好的,为什么一直攻打魏国”。诸葛亮“王业不偏安”的进取心他只当做耳边风。就如这样没有进取心的人,即使身边的队友在如何强大,也无法使他成功。
诸葛亮说“志当存高远”。一个人有了远大的目标,他就会为了这个目标披荆斩棘、不畏困难。周恩来总理从小就有大志,他发誓要“为中华之崛起而读书”,此后的生活遇到了很多困难,他都没有忘记了这个梦想。进取之心让他充满斗志。有了朝上的进取之心,我们就会有无穷无尽的力量。而没有进取之心,人生就会一蹶不振,最终一事无成,抱憾终身。
在日常生活中,常常会看到有的人一遇到困难就会放弃自己的理想,这是因为他的进取心不够。我在听高考讲座的时候听到了这样一句话“只要你想考上清华北大,非常非常想,那么即使你的天赋不够,你也一定能考上”。人信念的力量是很强的,就好像贝多芬一样,即使双耳失聪,有了强大的进取心作为信念,也可以“扼住命运的喉咙”。
逃避是弱者的行为,而进取之心是强者的必备。同学们,让我们心怀大志、永不服输,勇敢的向未来宣战。