这是一个炎热的下午,操场上热气腾腾,一丝风也没有,我们像热锅上的蚂蚁,还要笔挺地站在那里上体育课。
这节课的内容听了让人有点恐惧感,那就是跑1000米。天哪,这简直是不可能完成的任务。第一队先开始,我在第二队,就先在大榕树底下休息。我坐立不安,心中的恐惧感越来越强烈。平常不热的时候,跑1000米都是个巨大的挑战,更别说在这闷热的天气了。
我紧张得脚有点颤抖。忽然,我的视线停在了地上的一粒黑点上,它在慢慢地挪动着。我贴近这粒小黑点一看,原来是一只蚂蚁!它全身伏在地上,除了前后的两只腿以外,其它的腿都不能动了,显出极其疲惫的样子,大概是被热懵了的。良久,蚂蚁又艰难地挪动了,每动一下就要歇一次。也许它想快点逃离这被太阳炙烤的这块地,想进入阴凉的地方吧,可是它的路程还很远。我用手指触碰了一下地,真的好烫啊,连我都受不了,更何况是一只弱小的蚂蚁!我静静地看着它,打从心里要为它喊加油,因为我感觉到了蚂蚁顽强不息的精神与力量也深深地鼓动着我:只要坚持不懈地努力,就一定会成功。
“第二队,上道!”老师吹响了口哨,我心情已不像原来那么恐惧、沉重。“嘟”地一声,哨令响了,大家一起冲出了跑道。我努力地跑着,第一圈,第二圈,第三圈,到了第四圈,我的体力已经透支了。太阳依然在头顶上直射而下,还有一圈。望着漫长的跑道,我有一种想放弃不跑的欲望。此时,脑海中又浮现出了蚂蚁为了希望而拼搏的情景,我也应不甘落后,我又开始冲刺。终点离我越来越近了,一个个同学被我丢在后面,终于我冲过了终点!我成功了,我战胜了困难,战胜了自己。
我回到榕树下,已经不见蚂蚁的踪影,我想它也一定已到达了它要到达的地方吧。