在寒假里的一天,爸爸要带我去逛街,我说:“不去。”爸爸说:“那里有很多好看的书。”我听到“好看的书”四个字时,脚就情不自禁地跟爸爸去了。
到了书店,我看见有很多的小朋友坐在新华书店的地上津津有味地看着书。有倚靠在墙上看的,有趴在地上看的……我上前一看,惊叫了一声:“哇噻,好多书哇!”真是琳琅满目,应有尽有。而且我有是个“书迷”,看见书,我就迫不及待地走了上去,我首先拿了一本《西游记》看了一下,里面有一些故事我没好好看过,我看了几个故事就往爸爸怀里一塞,说:“就买这本书了。”我有走了一圈,有看到了一本《汤姆。索亚历险记》我拿出来看了第一章《调皮捣蛋的汤姆》,就令我着迷了。汤姆是一个聪明、活泼、富有正义感地一个小男孩,他有一个姨妈,非常喜爱汤姆,对汤姆的要求很严格。
《汤姆。索亚历险记》令我感触最深的是第二十二章《汤姆出庭作证》,汤姆出庭为那件谋杀案作证,开庭的时候汤姆出来了,印第安。乔也出来了,第一个证人出来了,说:“看见莫夫。波特在河里洗澡,后来很快就溜掉了。”第二个证人说他在尸体附近发现了一把刀;第三个证人肯定地说:“我常看见波特带着那把刀。”汤姆出来看到印第安。乔的脸色被吓得说不出话来。后来他说了他在的地方、时间。印第安。乔大吃一惊。汤姆正要说出他的同伴的名字,一位先生让他先别说,他的同伴出来了,作了证,印第安。乔无言以对,汤姆成了众人瞩目的英雄。
汤姆真是一个富有正义感的男孩,我们应该向他学习,要勇于挑战不要向邪恶、困难低头。在困难面前,我们不能知难而退,而应迎难而上,克服困难,挑战自己。不要放弃希望,要有积极乐观,不放弃的态度,才能战胜困难。抬起你的头吧,你会拥有一个美好的明天,就像汤姆·索亚一样!