“人间路,快乐少年郎,路里崎岖,崎岖不见阳光,泥尘里,快乐有几多方向。”这是歌曲《倩女幽魂》中的几句歌词,描绘的正是:处于青春期的我们,生活并不可能一帆风顺,总会遇见许多的困难。而我们,也正是在这许许多多的困难中,逐渐长大,走向成熟。
回望历史,红军长征,二万五千里,冰天雪地,饥寒交迫,吃着我们现在想都不敢想的东西——树皮、草根,甚至是煮过的皮带。在这艰辛的路上,倒下了一个又一个鲜活的生命,但最后,凭着坚韧的意志,他们依旧走完了那漫长的二万五千里,胜利会师。如果说,我们把红军部队比作一个巨人,那战士就是巨人身上的肉和皮肤,而长征,正是横跨在这个巨人面前的困难。这困难,终究被他征服,虽然他已遍体鳞伤、皮开肉绽,但伤口总会有愈合的时候,风雨总会有停歇的时候,而经历了种种困难的他,正走向属于他的辉煌。如今的他,已巍然屹立在世界的顶峰。
如今的我们,生活在一个衣食无忧的美好环境中,但我们坚强的意志却已被灯火阑珊的社会渐渐磨平,一小点苦难就能够将我们打倒,甚至做出一些偏激的行为。而我,从出生到现在也遇到过许多困难:幼时的困难,是从跌倒到爬起来的一刹那,眼泪在眼眶中打着转,渴望着别人的帮助与怜悯,而直到我战胜这个困难之后才知道,做为强者,并不需要别人的怜悯,从此,我学会了坚强;现在的困难,是在那漫漫的求学之路上,一个个过客离我们远去,只剩下孤寂的灯光映照下孤独的我的影子,面对这个困难,我学会了独立。
也许,以后我会面对更多的困难,但我坚信,我一定能战胜它们,踏入强者之列。面对困难,我们应该坦然接受。因为,每一个困难,都标志着我们新一轮的成长。