泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”面对兄弟的背叛和算计,孙膑并没有伤心绝望,而是直面挫折,最终看见了胜利的曙光。
那次“六一”,学校要求每个班都要准备一两个节目。我们班男生的相声是强项,可是一个姐妹未免太少了呀!于是,老师把这个任务交给了我,让我带领同学们再排演一个节目。再平时活灵活现的我,接到这个任务后,一下子就像泄了气的皮球,各种各样的困难迎面而来。选什么样的剧,挑怎样的演员等等,弄得我晕头转向,总不能向老师交白卷吧!于是,我放下我自己的事情,开始一步一步地策划这次演出。
首先,要解决的问题就是演什么,真是天助我也,妈妈不知道从哪里买来一本白雪公主的小剧本,里面还附有头饰。那天,我高兴的几乎睡不着觉。可是,选谁来演呢?全班25个人,排除说相声的5个人,要从剩下的20个人里,选出7个小矮人,一个公主、王子及皇后,甚至仆人。
没想到第二天,我将这个消息带到学校后,马上迎来同学们的赞成,报名的人络绎不绝,两个问题迎刃而解了。可是绊脚石有又来了。7月初就要期末考试了,作业任务又越来越紧,怎么才能保证节目的质量而不影响学习呢?
于是,我们再课下放弃自己的时间用来排演节目。老师却好像又跟我们作对,常常拖堂。人好不容易聚齐了,却又要上课了。利用中午,回家吃饭的人又占了四分之一。同学们好像也没了信心,台词也背不下来。一个学期就这样过去了,我就像热锅上的蚂蚁急得团团转。
只剩一个星期了,要想在一个星期内练好简直是天方夜潭。同学们好像也意识到时间不多了。于是回家暗暗联系。剧中有一段情景是矮人们与公主一起跳健身操。没等我说,大家就练熟了自己的动作,已至于老师都称赞我们跳得整齐。听了老师得表扬,小演员们得心更齐了,对演出充满了信心。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”面对贫苦的生活,朱元璋并未有过多怨言,而是欣然面对挫折,最终看见了胜利的曙光。