家乡的变化作文
我的家乡在福鼎沙埕敏灶村,是一个靠海小渔村。在我的印象当中,这是座贫穷落后的的小村庄。一座座低矮的破房散落在傍海的小山上,村里没有一条象样的路,通往镇上的公路也是崎岖不平、坑坑洼洼的黄泥路。它没有生机勃勃的花草树木,只要一阵海风吹来,那风里都夹杂着咸涩的味儿。在这里,就连喝口水都是困难的,为了喝上水,得挑着水桶走十多里路才能挑到点水。有时想去玩,可是没有玩的地方,平时同学们都会邀请自己的同学到自己的家乡去玩,可是当别人问起我家乡在哪时,我张口结舌回答不出来。
前年的“桑美”台风又给这个并不富裕的小渔村以致命的打击。本来是破落的村庄,在台风的打击后变得满目疮痍:低矮的房子被掀去了“帽子”,有的大门和窗户不知去向,还有的墙被冲塌了……
今年国庆长假,我随爸爸回到家乡。一下车,我简直不敢想信自己的眼睛了,我的家乡焕然一新了!原来那些低矮的破房子,如今都变成了整齐的砖瓦房。我已经辨别不出哪间房子是我家了,因为所有砖瓦房的外观几乎都一样,如果不仔细辨别门牌号的话,还真看不出来呢!我走进家里一看,平时墙角布满了水桶,如今家家户户都装上了自来水,自然的,那些水桶也就“光荣退休”了。我走到门外,发现原来的黄土路都变成了平坦宽阔的水泥路了。在台风中被夷为平地的小学在原地上又重新“站”了起来,而且成为了村里最亮丽的风景……
变了,变了,一切都变了,城里在变,乡下在变,我们的祖国也在变!