后来,人们害怕扔到江中的饭团被蛟龙吃了,想出用棕树叶包住饭团,外边缠上彩丝带,逐渐演变成后来的粽子。
粽子又称角黍和筒粽,是端午节必吃的一种食物。每年端午节,中国老百姓家家户户都要浸泡糯米、洗粽叶、包粽子。粽子的花色品种繁多,以馅料来分,北方多包红枣葡萄仁等;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,并流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
品尝美味的粽子,来寄托我们对伟大的爱国诗人屈原的思念:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……