买菜的作文
20xx年6月30日星期三晴
今天是放暑假的第一天,我和爸爸妈妈一起去沙园菜市场买菜。
菜市场真热闹,卖什么的都有。我们先去买水果,买了两种荔枝,一种是皮带刺的荔枝叫“桂味”,另一种是皮光滑的荔枝叫“糯米糍”。然后我们去买肉,我看到被拔光了毛的鸡、鸭、鹅一排排整齐的挂在档口前。脖子最短的是鸡,稍长一点的是鸭,脖子最长的是鹅,它们好像在排队等待人们把它们买回家。
路过卖鱼的档口,只见鱼贩熟练地抓起一条活蹦乱跳的大鱼,一刀把鱼头砍了下来,然后快速的把鱼鳞刮干净,再把鱼肉从鱼身上剃下来,而这时的鱼头嘴巴还在一张一合的动着。鱼贩又是一刀,将鱼头劈成两半,鱼头里面的神经还在跳动着,看上去好可怕。妈妈说:“这说明鱼很新鲜,很快会有人来将他们买走的。”
我拉着妈妈的手继续往前走:“妈妈,你看——螃蟹。”“我们买几只回家吃吧!”妈妈说。这时我突然想起了一个脑筋急转弯,我问妈妈:“有一只很大的红螃蟹和一只很小的青螃蟹,你说他们两个谁跑得快呀?”妈妈说:“当然是很大的红螃蟹跑得快啦!”听到妈妈的答案,我得意的说:“红螃蟹都熟啦,不会跑啦,是很小只的青螃蟹跑得快。”这时爸爸说:“说的对,红螃蟹往你嘴里跑的最快了。”爸爸的话逗得我们哈哈大笑。
从菜市场出来,我们的手里拎满了袋子,我也帮忙拿了一袋东西。今天我们满载而归,我真开心。