买菜小学作文
星期天,阳光明媚。我终于做好了作业。这时,妈妈提着篮子准备去菜场买菜,我赶紧跟了去。
菜场真热闹!到处人声鼎沸。新鲜的蔬菜整齐地摆放着。我们一眼就看到了黄灿灿的玉米,那玉米像一颗颗珍珠似的,发出鲜润的光泽。我和妈妈也挤进人堆选了几个。一称,摊主说:“3块8角钱。”妈妈从钱包里拿出10元钱,递给了他。买玉米的人很多,老板一边招呼顾客,一边给我们找钱。只见,他拿了一叠钞票递给了妈妈,其中一张五十元的最明显。我一看,傻了眼:“我们给的不是十元吗?老板怎么找回那么多?”我赶紧拉了拉妈妈的衣角。可是,妈妈还是递过去了钞票:“老板,你找错钱了,我给你的是十元钱,而不是一百元。”老板愣了愣,憨憨地笑了:“谢谢,谢谢你!”……
我和妈妈走出了菜场。我忍不住向妈妈提出了我的疑问:“妈妈,你真傻!你不说他又不知道,那我们不是赚了吗?”妈妈看着我,摸摸我的头说:“孩子,不是我们的钱或者东西我们都不能要,只有自己努力劳动所得的,才是我们自己的。”这时,我脸红了。我从妈妈身上又学到了做人的一个道理。