金鱼观察作文
我家养了两条讨人喜欢的小金鱼,它们有一双又大又圆的双眼,长着一张小巧玲珑的嘴巴。在它们游动时,可以看见那红红的鱼鳃一张一合,也可以看到那灵活的小尾巴左右摆动。最引人注目的当然是它们那漂亮的舞衣啦!那是由一层一层的鱼鳞组成的,光滑明亮,漂亮极了!
我发现小金鱼最怕有动静。有一回,我去洗手时,不小心碰到了鱼缸,两条小金鱼以为发生了地震,吓得乱蹦乱跳,水花四溅。不过,它们不被惊动时,还是挺乖的,天天早上我起来,都看见它们安静地游动着,一点声音也没。
我和两条金鱼整天生活在一块,“感情”也愈来愈深厚。而且在我的细心照顾下,它们长得愈来愈快。今天我又来给它们喂食,无意中发现它们隔几分钟就会探出头来,嘴里还不时吐着泡泡,有时会发出“吧嗒、吧嗒”的响声。它们难道是太饿了?还是它们正在嬉戏?还是……
于是我急忙翻开《十万为何》探寻答案。经过一番查找,我终于找到了答案:由于鱼儿存活需要呼吸氧气,而鱼儿是用鳃呼吸,水里有氧气了,鱼儿在水里张嘴时,把水吸入,鳃盖关闭,闭嘴时,鳃盖打开。鱼在水里呼吸的时候,会消耗氧气,时间长了,水里的氧气就会被消耗掉。
噢,原来如此啊!我将来要多观察多留神,探索大自然的奥秘,获得更多科学常识!