金鱼观察作文
一天,妈妈给我买了两条可爱又活泼的小金鱼。
这两条小金鱼,其中一条眼睛特别大,身子是黑色的,小尾巴是红色的,游动起来时,可爱极了!我把它叫做“黑仔”;另一条金鱼的肚子胖胖的,好似一个小皮球。它的身体是红色的,尾巴却是“黑中带红”,游动起来时,慢吞吞的,我叫它“胖妞”,我想,大概是因为它的肚子太胖了,游不动吧!
金鱼喜欢绿色植物,最喜欢绿色的金鱼藻。如果从金鱼缸里拿走了金鱼藻,金鱼们就会无精打采的,好像很失落呢!如果把绿色植物放回去的话,它们又会开心起来了,在鱼缸里快活地游来游去。
金鱼也喜欢温暖的阳光呢!每当我把它们放到阳台上晒太阳的时候,两条可爱的小金鱼享受着阳光沐浴,懒洋洋的,别提那有多舒服了!每次当我喂食时,“胖妞”争先恐后地游过来,一下子,食物就被它吃完了,我发现金鱼吃食物,不像我们人一样细嚼慢咽,而是一口一口吞下去的呀!金鱼的嘴巴总是不停地一张一合,我认为它们在喝水,可询问过妈妈才知道:“金鱼的嘴巴一张一合是在呼吸水中的氧气,至于喝进去的水,是从鱼鳃中排出来的。”可爱的小金鱼该睡觉了,可它们的眼睛却睁得大大的,一眨也不眨,我上网查过资料终于明白了:“金鱼没有眼皮,睡觉时,是睁着眼睛睡的。”
大自然的一花一草,一虫一鸟真是奇妙,只要我们仔细观察它们,就会有数不清的发现。