我们学校要举行讲故事比赛,老师叫我们报名参加,我想去参加,但又有点害怕,怕自己讲不好会出洋相,老师鼓励我:“参加吧,这是一次锻炼的机会呀!”
我选了一个精彩的故事,读了几遍,可是故事太长,背不出来。妈妈知道了,对我说:“先了解故事的主要内容,再读几遍,然后一段一段地背。”我照妈妈的方法做,很快就把故事背出了。妈妈又说“背出以后还要注意语气表情,加上恰到好处的动作就更完美了。”
于是,我每天放学回家都会把故事讲几遍,还请爸爸妈妈当我的听众,终于把故事讲熟了,还配上了恰当的动作呢!万事俱备,只欠东风,我一天一天地等待比赛的到来。
比赛开始了,不知怎么我一下子就紧张起来,手心直冒冷汗,大概是从来没有参加过的原因吧!看到同学们个个都讲得那么好,我默默地对自己说:“镇定,镇定,加油!”忽然,我想起老师经常对我们说的话:“你是最棒的,你能行!”我的心慢慢平静下来了,轮到我讲的时候,我信心百倍地走了上去,绘声绘色地讲了起来,我发挥得很不错,语气和表情,内容和动作恰到好处地结合在一起,赢得了现场一阵阵掌声。当老师宣布我得了一等奖的时候,我甭说有多高兴了。