初中春节优秀作文
春节是我们国家独有的节日,它象征着团聚,象征着快乐。试想,如果一家人愁眉苦脸的过着春节,那春节的意义又何在呢?
每年的春节从除夕到正月十五,共为期十六天。其中,除夕是新年的前一天,它的代表是饺子,在这一天家人们都聚集在一起吃饺子,小孩子们忙着收压岁钱,放着震耳欲聋的鞭炮,洗去旧的凡尘,迎接新的容貌,礼花在天空激情绽放,照亮了人们充满欢笑和喜悦的脸庞,而喜悦的泪水也在顷刻之间涌出眼眶。
互联网、手机、电话,这些新时代的工具已经逐步代替了人们传统的春节习惯,一条短信就发去了自己的祝福。在QQ上互相道声祝福,打个电话给好友拜年,以看似简单的方式,取代了登门拜访的习惯。尽管节约了时间,但在感情上却渐渐的疏远了。
除夕夜里的钟声一响,新的一天,也是新的一年就正式开始了。“一年之计在于春”,大家的脸上似乎都有一种蓬勃的朝气,准备在新的一年中努力奋斗,争得好成绩。
接下来的几天里内,似乎每天都过着相同的生活,每天都听着辞旧的爆竹声,每天都在满世界狂欢着,每天都在新春的滋润下成长着。新学期也在新春之际启动。同学们的脸上还都洋溢着未褪色的喜悦,像一朵朵风华正茂的花朵,绽放在未来无尽的道路上。这一切的一切,都离不开春节,正因为有它人们才都能保持灿烂的笑容,才能保持着奋斗的动力。
正月十五是春节的最后一天——元宵节,人们纷纷涌上街头跳火堆。大家一个个地从火上跨过,带着欢笑,也预示一年一度的春节也将过去,人们也将开始新的生活。春节,是团聚的节日,是快乐的节日。在这个节日里,人们可以不受任何拘束的释放快乐、享受快乐,它代表着新的开始,人们也将以崭新的面貌迎接新的一年。