幸福的作文
我注意到,沧桑一世之中,我最常忆及的倒不是那类极乐的享受。这些短暂的神迷心醉,尽管十分痛快淋漓,却恰恰是由于太强烈的刺激,只能成为生命线上分散稀疏的亮点。它们是如此罕见,如此短暂,根本还算不上一种状态,我心追念的幸福决不是由这种转瞬即逝的时刻组成的,而该是一种更简单却更持久的状态,这种状态本身也许不会给人带来强烈的快感,然而随着时光流转,它的魅力确是与日俱增,直至最后,它会给人一种极致的幸福.
这世上的一切不过是前仆后继的潮水。没有任何东西可以永恒的形态停住不动,于是我们对于身外之物的爱恋,会和这些事物一般不停地变化。在我们的身前身后,不是已然不再的过去,就是日后亦会不再的未来,因为事物总是在变的啊。在这些东西上,我们的心根本无可依托。因此,在这尘世之中,只有已逝的快乐;永久的幸福,我真怀疑是否存在。在我们所享受的这类最刺激的快乐之中,几乎永远找不到这样的时刻,我们的心能真正地对我们自己说:但愿这时刻能永远继续。而我们又如何能将如此短暂的时刻称作幸福呢?这类时刻让我们们的心依然处于焦灼和空茫之中,不是要让我们追忆过去,就是要让我们展望未来。
回家的时间总让我觉得恍惚,仿佛在梦里一样,车来车往,人流匆匆,几个小时的半睡半醒之间就人事全非,换一个城市就仿佛到了另一个世界,每每在“迁徙”的路途之中,都会有丢失灵魂的恐惧。其实我是在恐惧什么呢?即便是灵魂,也无非是虚无缥缈的存在,终归是要消失在时光行进的旅途中的啊!
在我们的身前身后,不是已然不再的过去,就是日后亦会不再的未来我终于知道执著的因由:活着便有无穷无尽的欲望,而欲望的根源便是对灵魂归处的追寻和恐惧。因为我们没有,所以便要用一生的努力去寻找那一根“本来就不存在的救命稻草”――寻找活着的理由。哲人说,这就是人生的价值,或者,生命存在的意义。
如果知道灵魂本无归宿,生生灭灭,不由人力,何苦还去自寻诸多烦恼?成败兴衰,生老病死这种种结果都是“谋事在人,成事在天”的,或者可以说,生活是没有因果逻辑的事情,我们大约可以走马看花罢!