鸟的描写作文
前天早上去上班,因为是跑步,距上班时间已不多,就很有些匆忙。经过一片稻田,看到张着拦鸟的网上有一匹彩色鸟在挣扎。——那是翠鸟啊!我心想。
我并没有停下,只还是跑。但心里还在想它,“或许我该救它下来”。但终于并没有救,也终于没有停下来。后来回想,其时让我不救的原因有两个:
一、 我并没有这许多时间,快要迟到了;二、怕张网的主人会说,这是别人的东西,那人我也认识。
二、 但此后我的心里却有些不平安了,总有个挣扎的影子在。久之,渐渐就现出一幅图画来:
一只翠鸟停在水边的苇秆上,红色的小爪子紧紧地抓住苇秆。它满身的颜色非常的鲜艳。头上好似披着橄榄色的头巾,上面绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛就是浅绿色的外衣了,而胸腹,则像极了半露的赤褐色的衬衫。一双透亮灵活的眼睛下面,是又尖又长的嘴……
但我的来写这些文字,并不是要批判那些张网捕鸟或拦鸟的人。人世间的残暴捕杀何其多,些许文字,能劝阻他们么?我是要给我们这样并不愿捕杀却又见死不救者以警醒,而且自问:我何以不救呢?
其实,我并非是个完全的反对捕杀者。对于那些不好的,或让我看了生厌的东西,譬如蜘蛛、蜈蚣、蚊子一流,我是一见便要倾力击杀之的。但那些好的、我所喜欢的、有同情的,就像那翠鸟,自然不愿意看它们灭亡。这似乎也是人之常情。
这翠鸟美丽,少见,似乎也不吃庄稼,那么,它就是美好的了。于是在我看到它被缚在了网上时,就很有些觉得可怜,并有要救它的意思。倘是麻雀之类,我大概就不会有这样的心思了。但我究竟并没有救它,并且此后心里竟有些不平安,而这不平安,又让我有了要探究没有救的原因的心思。
没救的原因前面已然说过,一、我并没有这许多时间,快要迟到了;二、怕张网的主人会说,这是别人的东西,而那人我也认识。
时间紧,要赶着去上班,这当然能算一个不错的理由。人大抵有这样一种本性:为自己。说得不好听一点,就是自私了。对于大多数人来说,自己的小事比别人的大事更紧要。但这种情形也不单单是“为自己”造成的,人们这种相互间的冷漠不能全怪在人的主观意愿上。我们不能切身的体味他者的感受也是一个重要原因。造物将我们每个人都设计得跟其他所有人不一样,它将一切个体间的明显的连系切断,让他们变得各个独立,似乎彼此毫不相干,甚而至于各各的有一种明明暗暗的竞争关系在。但一面又在暗中用了看不见的线索,将一切绑缚在一起,使他们生死相依,彼此不能分开。能看清这些暗中的线索者,才能得到造物的恩施:生存与发展。