冬天的作文
不管你愿意不愿意,雪花还是会漫天飞舞的如期而至。因为是雨滴的升华,它总是会选择曲线的、芭蕾的轨迹飘然而下。你也必须得承认,厚厚的雪地里,第一行脚印是世上最美丽的图画。大雪过后,盖住了灰尘、垃圾,大地洁白了。也许你会讨厌它的虚伪,不要急,在它逝去的地方,会生出绿。
雾凇是冬日里的风景画,可不该向太阳夸耀她的美丽。就像屋檐下的冰溜子,只要追求温暖就意味着消融。池塘、沼泽里的水都先结冰了,谁让他们那么懒,不流动,你看那小溪不是还依然在唱着歌吗?
即使没有雪,哈尔滨的冬日也是寒冷依旧,这对万物生灵都是个考验。“冻欲折”的树木,只要你不去折,春天一来它会更加生机勃勃,没有醒来的也就被淘汰了;燕子早已飞到南方去“猫冬”了,只有麻雀会留下来,大概它们从来没有想过在海南“弄套房子”。零下二十几度的严寒也不能阻止晨练的人们,该跑步的跑步,该太极的太极,精神显得更加抖擞。最佩服的还是在松花江上破好冰池,每天都坚持冬泳的人,那真是身体和意志的磨练。
严寒中也有风景,寒冷挡不住欢乐。每年爸爸妈妈都带我去冰雪的乐园玩一次。兆麟公园的冰灯典雅、色彩,有童话般的浪漫;冰雪大世界的冰雪建筑气势宏大、壮观,惊险刺激。攀爬用雪做的山,打滑梯,坐狗爬犁,玩的过瘾,笑得开心。戴着手套也感觉冻手了,怎么办?有爸爸的热肚皮呀,把双手插入爸爸的内衣里,放在肚皮上,会听到爸爸长叫一声,还一脸的坚强,伴随的是我和妈妈长久的笑声。
冬日里也有温暖。在家里、在课堂,有时还在路上。那天是周三,去学奥数,天气寒冷等出租车的人特别多,每隔三五米就有人在街边站着摆手,我和妈妈也加入其中。就在妈妈认为没有希望打着车,决定挤公交的时候,一辆出租车经过了前面的几个人在妈妈和我身旁停下,车窗被摇下,司机叔叔示意我们上车,车上还有一位乘客,哈市叫合乘。问清了我们的目的地后,司机叔叔说:“怕这孩子冷,别人叫就没给停,一会他前面下车后再给你们打表。”司机叔叔的话并不多,声音也冷淡,可我却感受了到了车内的温暖,我看了一下妈妈,窗外的阳光也照在了她的脸上,她微笑着。
有阳光的冬天感觉并不很冷。