我的书房有一扇小小的窗户,透过窗户,引入眼帘的是一棵生机勃勃的大樟树和一排影影绰绰的房屋。景色虽然简单,但风味独具,让人陶醉其中。
雪后清晨,窗户上结了一层薄薄的冰霜,透过冰霜,大樟树和房屋若隐若现。打开窗户向外望去,大樟树的叶子上覆盖着积雪,像披上了厚厚的棉袄。在那“白棉袄”中,夹杂着点点翠绿,两种颜色形成鲜明对比,令人心旷神怡。房屋的屋檐上挂着长长的冰凌,像一把把利剑倒悬下来。“利剑”上倒映着一轮轮弧线,仔细一看,原来是被积雪压得弯弯曲曲、凹凸不平的屋檐,似乎有些杂乱。忽然起风了,樟树在风中摇曳,屋檐上泛起雪花,星星点点,如柳絮般在空中飞舞,飘向远方。
不经意间,天空逐渐亮了起来,屋顶上出现了一条淡淡的白道儿,像婴儿的额头,白嫩而可爱。过了一会儿,那道白道儿已经露出了大半个脑袋,白里透红,向四周射出微弱的光线。突然,它一下子跃出了屋顶,光芒四射,照耀着屋檐、冰凌、大樟树……只见那积雪开始一点点融化,冰凌也滴滴答答滴着水。太阳出来了,世间万物又恢复了勃勃生机。不知何时,樟树中响起了一声鸟鸣,随后一只喜鹊飞了出来,接着是第二只、第三只……它们有的落在屋梁上,有的落在树枝上,有的“啾”的一声掠过窗台,喜悦的声音久久回荡。
在祥和的气氛中,太阳已经升到了头顶,斑驳的阳光透过树叶,洒在窗台上,为冬日的窗台带来了一份暖意,为窗外的景色增添了一份色彩。