新年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年到了,千家万户放鞭炮,贴对联,包饺子,好一番春节的景象。大家家的春节方法和以往相比形式上来了一次大革命。
阴历腊月二十八三过小年,家家户户就开始了“掸尘”,也就是大扫除。这一天,大家家的大人都忙着走亲串友,而大家孩子子什么都不需要干,只管尽情的玩就好了。
过了腊月二十三,大大家更忙了,他们都忙着筹备春节需要的东西:鱼、肉、鸡、鸭等都筹备充分,如此才能过一个好年。
一转眼,到了大年三十。一大早,我就起了床,忙喊母亲:“母亲,快点起床,今天春节了!”母亲立刻就被我的催促声叫醒了。接着我又喊了姐姐和父亲。母亲张罗了一桌早饭,匆忙吃完,就赶往了爷爷家。
打开门,看到爷爷、奶奶,我和姐姐立刻就一块说:“祝爷爷、奶奶福如东海长流水,寿比南山不老松,新年快乐!”爷爷乐呵呵地说:“嗯,我的乖孙,你们的祝福爷爷、收到了,爷爷目前就给你们发个大红包,祝你们姐弟两个健康快乐,学习更上一层楼!”呵呵,哈哈,有压岁钱喽,大家有压岁钱喽!”我和姐姐欢呼着,跳跃着,别提有多高兴了!
吃过了中午饭,经历了漫长的等待,终于盼来了年夜饭。奶奶早已做好筹备。奶奶端出的拿手菜“油焖大虾”,母亲也拿出她的招牌菜“清蒸排骨”,父亲送上来的当然是我最喜欢的“梅菜扣肉了”,再加上各种各样的菜肴,满满一桌子,真是太丰盛了。
大家一家人围在一块,品尝着美味佳肴,整个房间充满着欢声笑语,使今年的新年看上去格外热闹。如此的新年,我喜欢。