我与文学作文
文学是个抽象的话题,内容丰富。其实我们时刻都生活在文学中。当我们聊天时,一句“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,一句“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这都是文学。
若要简单点来说,我一直都觉得,文学,指的就是看书,就是指阅读和感悟文学作品。
其实我和文学的关系挺坎坷的。
还记得小学的时候,那时在老师的带领下,我十分爱看书,《三国演义》《悲惨世界》《呼啸山庄》是我印象中记忆最深的在小学就读过的书,虽然当时也读不太懂那些书,现在回想起来,书的内容也几乎忘得七七八八了,但是那个时候的读书热情是最高的,与文学的感情是最真的。
初一的时候,我在语文老师的带领下,订购了《实用文摘》,每月一本《实用文摘》,虽然每次总会只看自己感兴趣的怎样,但是每次认真的看了之后总会受益匪浅。初二的时候,在阿姨的推荐下,开始接触各种青年杂志,其中最爱的莫过于《意林》。初三的时候,在语文老师的指导下,开始接触和阅读和更有深度的《读者》。
高中,忙碌的学习生活,繁重的学习任务,让我在高一高二这两年几乎没有认真读过什么文学作品,一向不爱看言情小说的我,更是无法像其他爱看小说的女生一样有着一目十行的阅读能力,所以一直以来我的阅读速度似乎仍保持在小学初中时的阅读水平,阅读速度真的很慢很慢。
高三,为了高考备考,我又开始接触各种杂志,关注各种实事,阅读各种优秀的短篇文章,所以我一直以来都不喜欢阅读长篇文章长篇小说。
就进入大学以来,上学期,看《平凡的世界》这本小说,就花了我不少时间,将近一个多月吧,看完《平凡的世界》之后,接触《皮囊》,我觉得《皮囊》是多么的好看,多么的容易接受。
其实吧,多看些书是好的,即使一开始我不太爱看书,有时是为了看书而看书,但是只要静下心来看书时,我还是觉得很开心的。毕竟这的确是件高雅的事。我会戒除焦躁,静心学习,多与文学发生碰撞,领悟文学的真谛。
文学是用来陶冶情操,洗漱灵魂的。来不得半点功利和目的性,为了文学而文学那是低下的伪文学,也是禁不住时间的考验的。以后的日子我平静的阅读,认真的码字。越是阅读我越是感觉自己的苍白,我只是井底最深处的那只蛙。我不敢停下脚步,我相信最美的景色在前方,最好的作品是下一部,哪怕这一辈子都在井底。