小时候,你是我形影不离的小伙伴。当我上课的时候,我会在课桌下和你玩耍;当我走路的时候,我会和你一同欣赏风景;当我睡觉前,我会和你进行心灵上的沟通。
上课的时候,老师在讲台上滔滔不绝,而我确实喜欢和同桌一起在桌子下一起看有图画的故事书。最记得的是《海底两万里》,它没有我们想象中的那么难懂,反而是充满了奇妙的想象,尽情地给我们描述了神奇的海底世界,让我们也跟随作者的脚步,一起探索这奇妙世界。在步行回家的时候,总喜欢在路边的小摊上买千奇百怪的小玩意,特别是像火柴盒一样大小的图片书,翻开的时候觉得没什么的,但是把整一本书连续翻动的时候,它就会像电视上的动漫一样动起来,对于我而言,这样的小书拿在手上的时候,就觉得自己拥有了一台属于自己的电视机。于是乎,我每次下午放学都喜欢买一本连环书,一边回家,一边翻看,一边欣赏风景。在我睡觉前,我妈妈总会在床上看看书,记记账,于是乎我也要学一学我老妈一样,拿着一本浅显易懂的书籍在床头看,或者是看一看其他和我同样年龄的人写的文章,这样,总感觉有个人陪伴着我,与我进行思想上的沟通。
长大些,我便换了另外一位心灵朋友。上了初中,寄住在学校的宿舍里,没有了家里人的陪伴,没有知心的朋友,就显得特别孤单。初中和高中的课本主要是以课本和练习册为主,毫无生意,而且平时的求学中,作业量非常大,所以是没有什么时间去看看课外书籍,只能够在平时看看视频,听听音乐,可是这样的而生活总是显得很枯燥的。于是乎,我便将自己的注意力转到收音机上。虽然说现代的科技非常发达,收音机在我们的生活中用的越来越少了,但是我还是喜欢用着珠江牌的收音机,放在角落,轻轻地转动调轴,收听不同频道,倾听不同的故事,就像是小时候妈妈在耳边给自己讲故事一样的感觉,感到非常温馨。可能是由于自己常听的缘故,自己的写作水平也提升了很多,同时也是懂得很多人世间的道理。
到了大学之后,没有了高中那种高强度的压力感,自己也是渐渐地放松下来,喜欢的话,就去市区的书店挑选几本好书,或者是到图书馆找寻一个角落,挑选自己喜欢的书籍,在静静地品读。最近自己加入了一个国学班,进入了一个《论语》兴趣小组,和不同学院,不同年级的人进行交流,获益匪浅。