听雨淅沥,午后休憩。一杯清茶,一部书籍,足矣。心絮渐宁,不觉光阴。文学即世界,在这广大的世界里,书便似一扁舟,带我飘然驶入新的梦境里。
似乎听得无数穷人的哀歌,似乎看得炮火的轰响。冥冥之中,望见你抽搐的身影,一次又一次地见你哭泣,但对世界对你的不公而无能为力。你只是一个母亲,但为了自己的孩子付出了一切。曾经的相识不过是匆匆过客,只因他的“孝心”而消身匿迹。哦,芳汀。在这《悲惨世界》里,可有你幸福的天地?你的盲目服从,你的轻信,断送了你的生命。
《悲惨世界》是“法兰西的莎士比亚”,十九世纪浪漫主义文学领袖雨果的鸿篇巨著。它表现了命运对人的不公,讴歌了人民的反抗意志,表达了他们对幸福生活的追求与渴望。它是人类苦难的百科全书,更是人性向善的精神史诗!
雨渐下渐小,不知不觉间已消失在空中。我感慨万千,雨后清恬的空气再次把我的思绪引入了书中。永远地沉睡也许是芳汀最好的归宿,也许她得到了属于自己的幸福,不用再为了生活的旅途风尘仆仆,也许她手上的茧子已为她载入生命的史册,也许她的那头长发也为她的女儿珂赛特留下了幸福……我终于明白了“绝望的内涵”。在这悲惨世界里,可有下层人民的容身之处?
苦难之后必有彩虹,风雨之后能见天空。在那个世界,同样有心灵美丽的人。冉·阿让只因解饿而成为苦刑犯,厄运又何尝不偏向于他?无情的监狱又何尝不让他脾气暴躁?但他丝毫没有向社会低头!他越狱后,洗涤了被仇恨埋没了的心灵,靠自己的智慧和双手造就了一片天地。生活不正是如此吗?人生的旅途很漫长,总要跨过一道又一道的沟壑,换得一次又一次的成长。
芳汀可怜的女儿珂赛特孤苦伶仃,她失去了精彩的童年,无法得到母亲的宠爱,早早地褪去了女孩的娇气,瘦弱的身躯扛起了重担。但那个人走进了她的生命——冉·阿让。这个曾经的苦刑犯担任了她的父亲。他冒着被再次带上苦刑犯头衔的风险将她带走,守护她,把她养大,只为偿还当初犯的一个错误。这难道不是人间真情的流露?眼前仿佛展现出她的一颦一笑,他的一声一影,这难道不是幸福?
合上书,好似大梦初醒。是什么让我潸然泪下?是什么让我心潮澎湃?是什么让我思绪万千?是作者动人的笔触?是情节坎坷的发展?是人物的情绪变化?书中的一幕幕都在脑中回放,它让我感受到了苦难的味道,让我见证了初恋的青涩,让我目睹了战斗的激烈。我悄然揭开它神秘的面纱,领悟书中深刻的哲理,这正是美的感悟,这正是文学的魅力!《悲惨世界》,它不仅仅是一本名著,更是一副壮丽的宏图,一首辉煌的颂歌,一部永垂不朽的史册!
文学即世界,仅一本书,就让我获得了世界,和乐而不为呢?