夏夜里,天气闷热,月光如水,照耀进静谧的小院,并与昏暗的灯光交织在一起,照在那个还伏于案头,追赶文学的我身上……
曾几何时,初入小学大门的我,懵懂无知而又贪玩淘气,放学后,我匆匆做完不多的作业,便离开家去和附近的孩子们玩耍了,每日都要玩到很晚才回来。就这样,我在玩乐中度过了两年的快乐时光。
步入三年级,我仍想继续玩下去,可开学的头一次考试便击垮了我的这个念头。我吃惊地发现,试卷上考到的那些文学名著,古典诗词我竟一窍不通!文学,这个对我来说几乎陌生的词语,在我的心中第一次体现出了它的重要。我伤心,我沉默,我思索。终于,我犹豫不决地从书架上拿下了一本《安徒生童话》,当我小心翼翼地翻开那泛着书香的扉页,又有些生涩地读完了几行后,竟一下子被吸引住了!我发现,在童话的世界中遨游、畅想是一件十分有趣的事情。从此,我不再整日不玩耍,而是静坐家中,与丑小鸭一起流浪,一起成长,一起蜕变。与诚实的小男孩一起,揭露皇帝的虚荣……
懵懵懂懂,我初入征途,追赶文学。
时光荏苒,一晃两年过去了,我进入了高年级的大门,此时的我,已不再是当初那个懵懂无知的孩童,但我的方向却没有变,仍一直行走在追赶文学的路上。我开始结交古诗词这位朋友,不为别的,只为谁能想到,那放于我案头的薄薄的诗卷中,竟藏着一幅杏花烟雨图,一片骏马秋风景。泛舟赤壁,低吟“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,是怀旧;漫步小径,看晏殊浅唱“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,是情调;雨中高歌,诵起“谁怕?一蓑烟雨任平生”,是豪放;登高远眺,望杜甫悲叹“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,是悲凉,坐于院中,听纳兰轻吟“一生一代一双人,怎叫人两处销魂”是感伤……如此,每日有诗词在手,佳句在口,不亦乐乎?
初懂世事,我一路向前,追赶文学。
马上就要进入初中了,学习的压力很大,可这并不能阻挡我追赶文学的执着。失落时,追海伦·凯勒的《假如给我三天光明》去;快乐时,追蒲松龄的《聊斋志异》去;遭受挫折时,追赶陆幼青的《孩子,一个父亲的札记》去;哀愁时,追性德的《纳兰词》去……
披荆斩棘,我勇往直前,追赶文学。
文学是清泉,我便是饥渴的人,畅饮清泉,得到清凉;文学是飞毯,我便是魔法师,登上飞毯,乘书飞翔!
人生百态,道路繁多,可我的选择只有一个,那就是永远,永远地走在追赶文学的路上!