在遥远的天地相接之处有一块神奇的土地记载着人类浩浩荡荡的文明长河。它的身上刻满了文明的最高境界,它的身上记满了现实之中的丑恶,它真诚的赞美着真善美,它无情的批判着假恶丑。这里,就是文学的世界。蹲下来轻轻的抚摸着这片凹凸不平的土地,手指冷如冰,热如油。
缓缓的移动着脚步,眼前出现了一个有着积水的坑,水少却清,顺着时间向前流去。透过清澈的水,我看见了“学而时习之,不亦乐乎;有朋自远方来,不亦说乎;”的孔子;我看见了“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”的曾子;我看见了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的孟子。只见一句句话渐渐的相汇,慢慢的成了一本书《论语》。它向世人讲述了仁义礼智信的最高境界,讲述了一个“大同社会”。目光渐渐的移向了旁边的那个深坑,一谭深不见底且浑浊的死水。水面上漂浮着几本儒家经典之作被烧后的残片,坑底似乎还有阵阵夹杂的愤怒的呻吟。水面荡起了阵阵涟漪,累累痕迹之下是秦朝的暴政,是统治者鱼肉百姓荒淫无道,是秦始皇不听劝告一意孤行,是一批仁人志士惨遭杀戮。水汹涌地翻滚着,在愤怒的谴责着这段罪恶。
加快了脚步,快速的穿越了这段不堪回首的往事,久久以后才停住了步伐。眼前是一座凸起的山丘,走在崎岖的山道上,每一颗石子,每一片落叶记载着古往今来的诗词歌赋。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,“挥手自兹去,萧萧班马鸣”是对友情的怀念;“海内存知己,天涯若比邻”是士为知己者死的相知之情;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是一颗拳拳的报国之心;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是对腐败社会生活的批判;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是对爱情的忠贞,对妻子的思念;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是对创造未来的信念……
顺着蜿蜒的小道走下山丘,是一望无际的田野。每一株植物都在阳光下静静的讲述着他们自己的故事。参天的松树讲述着梁山好汉行侠仗义,肝胆相照的豪气,杂乱的草地默默的回忆着东汉末年群雄割据的混乱动荡,几束野花诉说着那凄美的爱情故事。草丛里,几只害虫边吃边聊,聊着那些为富不仁,不孝父母,贪赃枉法,违法乱纪等令人唾弃的事。天空中几只候鸟依旧循规蹈矩的遵守着那些迂腐的规制。穿过田野,则是一片红红的高粱映照着革命诗篇的豪情。
有一片土地它与人类文明一脉相承,有一片土地以文学记载着历史,有一片土地是现实与梦想的结合。这里,就是文学的世界!