我与文学作文
文学,说起来有些广泛了。与其谈文学不如谈生活来得有趣味。文学是一个很难把握的东西,有如泰山汪海。
我个人认为文学应该从最简单的思维出发,朴实的语言构筑最生动的画面。文学以养心性,以雅人生。文学虽不可以为饭食,却可做精神良药。文学,给人以愉悦,赋人以思维。文学和智慧相通,与生命依连。文学饱含情感,文学贮满柔软。文学是生活的钥匙,是风景的门关。
文学在诗人的眼中变得神圣,特别和不可企及。在散文家的笔下总是冗长多情,充满深邃。文学在理解中泛出晨曦的微光,在生活里不息长存。文学与历史和美丽相约,和怀念与重逢倒戈。文学还青春和年华一个缺憾和冷清,却赠生命与未来一场回忆和安稳。文学总是在桥边盘桓,在楼上眺望,在山顶凝神,在云间飘渺。文学永远善良却又无心。文学在心底里开花,却在季节里凋谢。文学曾与你相约,却在时空里错位。年少时,文学总与你若即若离,却又似乎相依。中年时,文学离你愈近,而你与他愈来愈远。年老时,你就是文学,文学就是你。你的微笑,你的哭泣。你的狂喜,你的悲哀;你的孤寂,你的繁华;你的曾经,你的未来,都愈久弥香。
当岁月和沧桑将生命珍藏进记忆,文学永远也不会抛弃你。如果不用时间和空间来衡量你与文学的距离。那么就让你的爱和永恒一起划入瞬间,意味着年少时的拥有和失去同时丢失为零。这样的爱,或许可以换来与文学的一刹那的相依。
或许年少的你,给不起文学一份安稳。或许真情的你打动了文学深邃又善良的内心,或许有一天你就是文学等待了千年的人,或许,你什么也没有,什么也不是。又或许,你只是你自己,无关文学,无关相爱。或许,你并没有那么幸运,没有打动文学的深情。或许,文学永远与你无缘,你只是一个过客,时光会见证岁月的痕迹和历史的凄迷。没有人能够预测未来和否定曾今,但却可以用今天的黑夜来换取明日的光明。无关刻骨,无关幸运,只因缘定时来,岁岁春秋。我们无法改变的东西并不一定充满神秘。是的,文学很简单,却又很矛盾。人的一生在阐释文学,有时无声,有时喧闹。有时灵动,有时呆滞。
当有一天,文学,被装进麻袋里将变得麻,放入自然中可以充满幻想。文学与政治在一起变得残忍,和经济在一起变得现实;文学写进饭碗便是温饱,画进油画中就是艺术,文学丢进大海总是蔚蓝和宽广,放入水沟永远浊臭和昏暗。文学的本质没有华丽,只剩朴实。打扮文学,幻化,想象,谩骂,甚至逼迫等等都是生活的原型。