我与文学作文
我喜欢听文学说话,它说的每一句都那么的动听。
我愿意插上翅膀,飞遍全世界,只为了寻找文学的声音,乐此不疲。即使废寝忘食,也在所不惜。
文学说,诗歌的世界很精彩。于是,我奋不顾身地飞进诗歌的海洋,聆听诗人们的心声。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,那是诗人在等待,等待自己一直朝思暮想的爱人;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,那是诗人在思念,思念自己从小到大生长的故乡;“愿得一人心,白首不相离”,“执子之手,与子偕老”,那是诗人对爱情的期望和追求。丰富的情感在诗中得以淋漓尽致地体现,我忽然发现,短短诗句下藏着的是诗人的心。
文学说,歌曲中语句也尽是感动。于是我插上耳机,与歌曲作伴,独享一个人的安静。王铮亮问《时间都去哪儿了》,时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了;陈奕迅认为《不如不见》,似等了一百年,忽已明白,即使再见,成熟地表演,不如不见;汪苏泷想像《于是长大以后》,于是长大以后,我们都跟现实做了朋友,忘记了单纯和天真其实才是你的挚友。动听的旋律在耳边环绕,其实,一首歌曲就是一篇文章,一篇文章就是一首歌曲。
文学说,优美而富有哲理的网络签名也值得收藏。于是我拿起我的笔,把优美的句子统统收进囊中,据为己有。“寂寞只是一切华丽的虚张声势。”“微笑,不是因为快乐得太久,是太久的时间里忘记去悲伤。”“当看破一切的时候,才知道,原来失去比拥有更踏实。”没有华丽的文字,仅是简单的句子,作者也并非名师,仅是普普通通的人,却能拨动人们的心弦,让人们爱上这种句子,或许是因为这些句子是作者用真情创作出来的吧。
文学说,它在生活中无处不在。于是我睁大双眼,仔细寻找文学的踪迹。叶子的落下,那是文学对生命的感叹;朝阳的升起,那是文学对未来的希望;伟大的母亲,那是文学对母爱的赞美。用善于发现美的眼睛去留意生活,肯定就能与文学交上朋友。
十分钟的下课,我与文学窃窃私语;傍晚的自由时间,我与文学谈天说地;周末在家里的时间,我与文学畅所欲言。
“我会飞,我在天空中歌唱”——一直都是我的向往与追求。文学说它坚信,终有一天,我能在它的领域中自由地飞翔,用我那双渐渐丰满的翅膀,绽放出不一样的光芒。
文学曰:“你要认真听我说。”
我:“我会认真听你说。”