我与文学作文
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
——题记
英国的斯迈尔斯说:“好书是生活中最宝贵的财富之一。”我与文学,似乎上辈子已有约定,今生永伴相随,因林黛玉而多愁善感,因文天祥而爱国,因保尔柯察金而坚强;因李白而浪漫,因苏轼而豪迈……
与五邑大学语文系教授白少玉教授的一个小时与文学经典对话,让我获益良多,亦多感想。其中白教授提出一个观点:主张从作品本身来研读作品,反对结合作家来探讨作品,让我感受最深。白教授为此观点列了三个理由:第一,作家并不是作品最好的解释者。白教授说道,作家的思想与经历,比不上读者的思想与经历之多。《三国演义》自评诸葛亮让关云长守关放走曹操,是给关云长报恩的机会,可有一大学生却结合当时的局面而提出更深刻的评价。第二,作家的身份和名望会影响读者对作品的客观评价。我曾经听过一个故事,有一个著名的画家开了一次作品展览会,许多崇拜者都此起彼伏地称赞作品,却有一位观赏者对其中一幅作品作出了批评,作者听了不仅不生气,反而为之高兴,他解释道,此画是他的画中最差的,甚至连小学生的作品也比它强。众人无言。由此观之,作家的名望对其作品的影响不小,美国有一大学教授,收集了一些名家稍不出名的作品与学生作品,将其混合且去其作者名,让他的学生评价,结果令人大吃一惊。获得众学生青睐的作品竟然多是学生作品,而名家的作品只占少数。为了更好地理解文学作品,我们应该摆脱作者的影响,真诚地阅读文本,理解文本。由此引出第三个理由,文本有自己的价值。
历史抱怨秦始皇的暴政与奢侈,但我觉得,没有他的暴政,怎会有今天的民主,没有他的奢侈,又如何会有今天的中国建筑代表之一——万里长城,又如何会有“不到长城非好汉”之说?《杨修之死》批评曹操生性多疑,妒忌心重,但他的“对酒当歌,人生几何”的豪迈,“山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心”的对贤才的渴望与礼待,又有多少人明白,如果杜甫生在曹操的年代,在曹操急用人才时能够有机会展现自己的才华,还会因怀才不遇而感慨吗?
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” ,这是母亲从小常给我讲的一句话。读书,陶冶心灵;读书,感悟人生;读书,纵观历史;读书,领会感情。虽没有良好的家庭熏陶环境,也没有条件让我更好地阅读美文小说,但是,我对文学的热爱却不比别人少,也许难得的机会让我对文学更加珍惜。因为,我与文学,有个约会……