我这样对自己说:“将心中的秘密告诉文学,将希望与失落交给文学,将命运与成功铸进文学,将眼泪与孤独扔给文学。荡着的小舟,在欢乐中痴迷,沉醉不知来时路;拾起晶莹的泪珠在苦难中前行,为伊消的人憔悴。每一次沉醉都是我对你无尽的思念,每一次憔悴都是我对你无怨的付出。”是的,我这个女孩爱文学,我的爱不是一种概念,一个借口,而是一种境界,一种超凡脱俗的境界。春天的风和煦清爽,我想说,它夹杂着一种气息,于是我亲吻着春风,感受着这股超然的生灵之气。倾诉着自己的心声。春日的风舒畅热情,我想说,它弥漫着浓郁的花香,于是我浸润着花香吸收大自然的精华,敞开了自己的心扉。我的文学梦在雨中,隐隐约约。它能够弥漫着一种情调,浸润着一种氛围,镌刻着一种记忆。在春雨中她如天使,带着马小跳,从我身边走过,用千万条银丝拂醒群山,绿了柳树,红了桃园。她就是杨红樱。从此,我这个女孩的文学之树开始萌芽。跟随她的笔尖我写下了《我的红蜻蜓时代》。
在夏雨中他粗犷豪爽,带着花季里的孩子,从我身边走过,如一阵倾盆大雨来去匆匆,留下一道美丽的彩虹,他就是九把刀。从此,我这个女孩的文学之树开满了五颜六色的花朵。伴随他的情感我写下了《青春纪念册》在秋雨中她缠绵多情,带着小小少年从我身边走过,淅淅沥沥,总也舍不得离去,蓦然回首。她就是阳光姐姐伍美珍。从此,我这个女孩的文学之树结下了无数枚小青果。望着她的身影我写下了《二七班的小破事》。冬雨里的他晶莹剔透,携着梦幻城堡从我身边走过,他偷偷藏在雪里,让我在晶莹中寻觅。他就是郑渊洁。从此,我这女孩的文学之树又别样的高大粗壮。寻觅着他的踪迹我写下了《“洋气妞”和“糟蹋哥”》。于是,在这雨中我懂的了文学之路的坎坷,也领悟了“不经历风雨,怎么见彩虹”的内涵。我爱这风,这雨。我要追着风的步伐,牵着雨的衣襟,与风协奏,与雨共舞,旋出自己的文学之路。爱这雨,爱看雨丝无霓裳,爱听雨点奏管弦。我这个女孩对文学有太多的感慨,太多的沉思,太多的回味。我把文学拉成了两条铁轨,一条通向过去,一条通向未来。过去的,我要在月明星稀的夜晚,用心去感应它遥远的震颤;未来的,我要披荆斩棘,一路向前。风·雨,万物气象;女孩·文学,梦的心雨。