“细雨湿身看不见,闲花落地听无声”是怎样的力量让雨湿身而未察觉;是怎样的韵味让花落地而未留声。我想,唯有文学,爱淡成诗,情雅成词。
当普罗米修斯的圣火点燃了混沌天地的阳光,当缪斯女神点化了艺术繁密的大树,葳蕤的生长;当岳飞“怒发冲冠”的“仰天长啸”,浸染天地—满江红;当看到柳永“寒蝉凄切,对长亭晚”时的“执手相看泪眼”幻化而成雨霖铃;当听到苏轼“横槊赋诗”时的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之粟”咏叹。多氤氲着智慧的风直扑脸颊。
冷月无声,明星荧荧,潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫,见白露横江,水光接天,纵一苇之所如,凌万倾之茫然。一船顺流而东,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,云蒸霞蔚。怀揣着这样的氛围,我喜欢独自一人,天朗气清,回风和畅,茶香满盈轻呷一口,芬芳无穷。拨动阳光琴弦,亲吻时光沙滩,好不惬意。拥着书籍,卧在藤椅,思绪慢飞。伴流云去桃花源,带风雨到清幽的山间,挟裹着万丈红火透过云雾飞翔在晋代的山乡俚巷,到五柳坡前放歌,在菊花池旁醉酒,把平仄倒入酒杯,一饮而尽。小吐一口,便酿成三分月光,啸成七分铿然剑气。与陶渊明一起,短褐穿结耙犁铧耕。感受“林阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”
闻着飘逸的仙乐,踏着有节奏的鼓点,披星戴月,乘风破浪访问李太白。与他同坐一叶扁舟“江海寄余生”看“千里澄江似练,翠峰如簇”彩舟云淡,星河鹭起。波上寒烟翠。弹一曲《阳关白雪》,听一段《高山流水》。任碧波万倾,沙鸥翔集,锦鳞游泳,竹兰郁青。与他畅谈“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,与他吟咏“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。桃花灼灼,墟烟依依,踏不难之蜀道,步紫烟之庐山。在“飞流直下三千尺”的瀑布下,喊一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
“走异路,逃异地,寻求别样的人们”与鲁迅一起握着犀利的笔尖,划破暗无天日的世界,虽“破帽遮颜过闹市”也要“俯首甘为孺子牛”。
我喜欢易安的婉约,东坡的豪放,柳永的淡泊,冰心的隽永,黑格尔的幽默,余秋雨的睿智。古人云:“近山者而志远,临水者而聪慧”,在文学的陶冶下,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,“想当年气吞万里如虎”的勇敢,“不受沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”的旷达,映入我心。
如果说文学是一棵枝叶繁茂,树林阴翳的巨树,那我就是泥土上的一粒草籽;如果说文学是一汪无边无涯的沧海,那我便是海中的一朵浪花。文学的博大,如苍穹,如宇宙。我的渺小,如微尘,如纤丝。我知道,残缺了文学的潜唱低吟,纵漫天飞絮,也没人能迎着目光缱绻天涯。
“千江水有千江月,万里无云万里天”,文学的妙曼是遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。而我只能撑一只长篙,向青草更青出漫溯。