在我们的成长路上,有一种收获,让人一生受益,那就是读书的快乐。正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”世界上如果没有书籍,人们就无法获取知识,也就无法取得进步。书就像一位导航员,在知识的浩瀚星空里,驾驶着神奇的字宙飞船,带着我们去寻找知识,实现我们的梦想。
我爱读书,因为书中不仅有大自然无穷的奥秘,而且还有我的梦想和追求。在我所看的书里,最喜欢的就是《儿童文学》了,每当新的一期来了以后,我都会抱着她,爱不释手,然后就看得废寝忘食。几年来,在《儿童文学》潜移默化地感染下,我逐渐萌生了我的文学梦,那就是梦想着我将来当一名作家,用笔为小读者们写下一个个动人的美丽故事。
最近,我阅读了《儿童文学》金牌作家书系的一本新书:《来自天堂的狗》,感触很多,也更加坚定了我为梦想拼搏的信心和勇气。小说主人公老穆在路上捡了一条被人丢弃的小狗,起名丫头。后来,动作矫健的丫头虽然陷入了坏人的种种魔爪,但它对主人忠心耿耿:历尽千辛万苦,丫头终于回到了主人身旁,将老穆一家从地震的石缝中救出。读完这本书,我被书中这条小狗的忠诚和勇敢深深打动了,它让我懂得了人世间什么是真情可贵,什么才是我们应该追求的美德,正如书中所讲的:“狗是人类最忠实的朋友,如果你得到了它的信任,请千万不要背弃当初的约定,因为从此它的世界只有你……”
歌德有一句名言:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”为了积极参与社会实践,更好地体验阅读带来的快乐,我每年都积极参加海淀区艺术节的读书朗诵活动,在老师的指导下,我获得了两次比赛一等奖。另外,我还成晋级进入了“曹灿杯”全国诗朗诵的复赛。通过参与丰富多彩的社会阅读实践活动,我真正体会到了书香所给予的成长力量,也知道了应该如何读书。那么,我们应该如何把书读好呢?那就是要日积月累,认真思考,真正用心去品味经典,让经典好书启迪我们的智慧人生。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。读万卷书,行万里路,为了心中熠熠生辉的那份梦想,读书的旅程永远都在路上!我坚信“读书破万卷,下笔如有神”的真理,坚信在成长的路上只要以好书为伴,我的文学梦就一定会梦想成真!让我们以书为友,伴着书香,一起为实现心中的梦想携手拼搏吧。