成长的记忆中一路诗书相伴:从骆宾王的稚嫩童音“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”到李绅的深沉感慨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;从砸缸救人的司马光到水泊梁山“该出手时就出手时”的绿林好汉;从安徒生笔下可怜的卖火柴的小女孩到逆境中坚强成长的保尔·柯察金……我的文学梦就来自阅读。
小时候,我常常痴想:光着脚丫,坐在溪水潺潺的巨石上,望荷叶田田,轻轻吟诵“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……星眸微扬时,李白乘风破浪而来,杜甫正在浣花溪畔看“黄四娘家花满蹊”,陶渊明则在庐山“种豆南山下,草盛豆苗稀”……
梦想是果实,阅读便是种子。我的文学梦来自阅读。
阅读陶渊明,领略“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,仰慕“衣沾不足惜,但便愿无违”的高洁,感叹“短褐穿结,箪瓢屡空”却“晏如也”的安贫乐道。恍若看到了那位东晋乱世中的隐士,带几点星光荷锄而归,携来一缕菊香……
追寻欧阳永叔先生,来到醉翁亭,体会“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的情致。山涧幽谷中,瀑布飞泉,四角翼然的亭中溢出酒香,清风伴流水,大醉一场,一篇绝世文章信手捻来。乐在山水之间,不必在意宦海浮沉,山林之乐、与民同乐即是为官之乐。
仰望中国古典小说的四大高峰,心生向往、敬畏。初读《红楼梦》时,总理不清书中复杂的人物关系,不求甚解读完后,仿佛豁然理会了李易安“剪不断,理还乱”的愁。坐上时光机,来到了钟鸣鼎食之家的大观园中,看曲水流觞,繁华落尽,月圆月缺。我结识了“混世魔王”贾宝玉,多愁善感的“林妹妹”,多才多艺的薛宝钗,风趣幽默的刘姥姥……
红楼梦中人的活色生香,让我忍不住开始尝试也写一本书——《风住尘香花已尽》。写完几篇后拿给小伙伴们看,溢美之词让我有了文学梦成真的幻觉。入耳入心的鼓励更是激发了我对文学梦的追求,也让我更加爱上了阅读。
站在汩罗江畔,望江水滚滚,只见伟大的浪漫主义诗人诗人屈原吟咏着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”跳入湍急的水流,很快便化作浪花一朵飘逝千载。桃花盛开的岸边,汪伦踏歌而行,凝望诗仙李白的小舟渐行渐远,谱写了一曲“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的恋歌。伟大的革命领袖毛泽东在千里冰封的北国指点江山、激扬文字“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,后来者居上的气慨鼓舞了中华民族的自信。炎黄子孙从来不会欠缺诗情与豪气!
培根说“知识就是力量”,高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,鲁迅先生说“书是我们精神的食粮”。畅游在书香气弥漫处,阅读就是自已的影子,我走到哪儿,他便跟随到哪儿。
好书相伴,阅读使我美梦成真,让我们一起在书香中快乐成长。