我与文学作文
其实,实话实说,我与文学的故事尚浅,不过是一些小事罢了。可这却不乏我对文学以及书籍的热爱。我对读书并没有“一日无书,百事荒芜”的那般喜爱爱,但我却有自己独特的见解。我只是觉得,读书是我们度过闲暇时间的最好方式。
我读书并非囫囵吞枣,也并非精读细读。我喜欢在读到我欣赏的段落时画下来好句子,而这些句子大多都能在我平常的生活中用到。我喜欢读各种类型的书籍,平时比较偏爱科幻小说,但这也是我略读的一部分书籍之一,它的情节很有趣,可以说是扣人心弦,但是描写的句子甚少。我也喜欢读散文,引我深思,所以这也是我众多积累的对象。
记得以前,有很多的让我入迷的书。当时我酷爱读科幻小说,常常读到深夜才睡觉。直到后来才认识到,这些小说唯一的好处就是让我喜欢上了读书。后来,我就开始读中外名著,都很好,不仅给我增加了知识面还提高了我的文学素养。再到后来我就开始读人物传记:埃隆?马斯科、史蒂夫?乔布斯、华为的冬天等,让我不仅了解了他们精神,还从中领悟到了要继续努力,营造属于自己的未来。发现读书是一个终身的学习过程,能够与先贤们博古烁今;能够与文人骚客们煮酒论歌;能够从无数正反面的故事中,吸取教训,增长见识,去粗取精。
我曾经读过一个寓言:有一个瞎子,从没有见过太阳,他问一个好眼的人:“太阳是什么样子的?”“太阳像一个铜盘。”瞎子记住了铜盘的声音。过了几天,他听见钟声就以为是太阳了。后来有个人告诉他,太阳是会发之光的,想蜡烛一样。于是,瞎子摸了摸蜡烛的形状,过了几天,他摸到一把箭就以为是太阳了。瞎子一直都弄不明白太阳是什么样子的。
我觉得其实文学与太阳是相像的。如果只有手的触觉和耳朵的听觉,以及眼睛所能看到的,而没有心的感觉,就永远不明白其中的意思。冬天,我们在阳台上晒着阳光读书,就会发现太阳每分每秒都是不一样的,也就像文学一样。小时候我们读小美人鱼的故事,一直为小美人鱼所惋惜。长大了之后,就认为小美人鱼有一种为爱献身的精神。
文学也一样,不管什么时刻,我们都能感受到它的存在。清晨吸到了新鲜的空气,晒着温暖的太阳,总想拿着瓶子把这些美好的东西都装进去,给那些触及不到太阳的人感受一下。我想,这就是文学的魅力!