我与文学作文
去年入秋以来,我们沁园中心校开展了轰轰烈烈的“十个百”活动,我满心欢喜地报名参加了学校“小文学家”的培训,希望在那片沃土上使自己变得更为出色。
在这里,有欢声,也有笑语,我知道了什么是真正的“玩中学,学中玩” 。
至今仍记得开课第一天的情形,老师让同学进行自我介绍。我怀着胆怯的心情走上讲台,开始了自我介绍:“我是六2班……的……媛媛,我最喜欢的名言是:书籍是人类进步的……阶梯。希望大家能和我做朋友。”紧张使我说起话来结结巴巴,我恨不得找个地缝钻进去,声音也越说越低,就在我走下讲台时,和老师的目光不期而遇,老师的眼中满是鼓励的神色,满脸微笑地冲我重重点了一下头,并率先鼓起掌来,同学们也把热烈的掌声送给了我。有这么和蔼的老师,有这么热情的同学,在这个温暖的大集体中,我一定能快乐的学习,开心的成长。此次活动使我懂得要成为“小文学家”,不但得会写,还得敢说。同时也更加深了我对文学的热爱,我也变得更加胆大,敢于在人前展示自己了。
记得最清楚的是,老师让我们搜集人物说话时的动作、神态等修饰词,并制作成“小集锦”。为了搜集“提示语”,我翻阅了大量的课外书 ,摘录了许多精彩的语段。我不仅搜集积累到了很多“提示语”,增长了课外知识,还制成了漂亮的小册子,真是一举两得呀!不,是“一举三得”,制作这个“提示语小集锦”,我花费了大量的时间进行设计、构图、涂色,自己的审美能力也得到了提高。这次实践活动后,我的习作里处处可见那些搜集到的“提示语”,它使得我习作里对人物对话的描写更为生动形象了。我也尝到了这次实践活动的甜头。
在丰富多彩的活动中,我们的眼界开阔了,能力提高了,更重要的是我从中学习到了很多的写作知识。
老师告诉我们,写一定要新颖,需要“眼亮”,“心明”,“手快”,要有自己的思想及个性,这样才能写出有着自己特色的,才能吸引读者的眼球。
老师给我们讲了一个生动有趣的例子:怎样才能描写出夏天的热?大家都说,从同学们纷纷买冰糕来写。可这样也不是很有独特之处,老师便引导着我们从满垃圾箱的冰糕纸来写,从侧面描写来烘托出天气的热。
参加“校文学社”的活动,我明白了“听”“说”“读”“写”是真正得到“小文学家”称号的法宝。同时,我也养成了许多良好的习惯,比如,每天坚持写日记,每天坚持看书,变得胆大,敢说敢做。
我与“十个百”有约,我与“文学”有缘。我相信通过自身的不断努力,我一定能早日得到“小文学家”那个光荣的称号。不信,你看,那红红的证书正在向我招手呢!