文学是一门特别的艺术,它的存在激励了无数人,它展示出一种文化,一个国家的风采。从古到今,文学的内容一直在不断地变化着,可是它的形式在千百年的历史风云中却很少有改变。小说、诗歌、散文、戏剧传承一个民族的文化精神内涵,传播着一个民族的璀灿历史。文学用几种形式去带动一个民族的兴荣与衰败。我爱文学,它以汉字作为工具,形象化地反映了客观现实,它不需要多少华丽的外壳包装与修饰,几个方方正正的硬郎有力的汉字就可以凸显我们的内心,它更为真切,更能被我们所接受。
诗歌在短短十几、几十行字中,用表现力鲜明的字眼,表达出我们的内心波动,爱憎乐忧,想起思念远方的亲人挚友,眼前就会浮现“床前明月光”,文字让明月被赋予了思念牵挂之情。一首古诗可它的表现能力却极强,一句话一个字都可以清楚触摸到诗人当时的心境,一个“漫”字有见诗人杜甫面对故乡收复的无比惊喜之情,诗句中的毎个字词都有自己独特的作用,即生动又简洁明了,待读者阅完,可能口中的回味却未完全消散,还会去细细揣摸它们,在它们身上多留意几步,感受诗歌精简的妙处。而诗歌这种文体形式是我最爱使用的。回忆起前年的暑假,父亲在外奔波,每当晚饭后,我就作一两首夏日即兴诗,用手机发给父亲,有时是七言律诗,有时是现代诗歌。这样一直坚持了一个多月时间,让我感受到诗歌就在身边,文学使于民间,民间流传文学的中国文学特色。
现代的白话文诗歌变得更加抒情,这类诗歌大多数有文化的人都会创作,所以更加讲究创新。是的,创新才能让文学变得活起来。小说便是现代中国文学的一大角色。不论是童话小说、科普小说、科幻小说还是记叙的小说。总之,我们就能写得与众不同。情节的跌宕起伏,扑朔迷离才是抓人眼球的法宝,我在小学时代也写过一部短篇小说,只有一万多字,但也耗费了我很多的精力,它的题目叫《宋市心流浪记》。写了一个由于母亲过世,父亲赌搏的一个没人管养的孩子,他甚至要靠自己打工来养活自己,过了一段非人的流浪生活,最后在社会上的爱心人士帮助下,回到了家庭怀抱中。这是我踏入小说文学的第一步,写作我还在坚持,从中感受到想当一位被人崇拜写出畅销的小说作家是非常不容易的。
随着年龄的增大,我的写作思路有了比较大的改变,写作欲望也不断地增加,脑海中的想法像幻灯片似的一个个展现在眼前。我想文学这门艺术需要有毅力,还需要你有从事这门事业的坚定与果断,但最终文学还需要真切与创新。