我的老师优秀作文
我的身边有很多好老师,他们鲜明的个性造就了不同的教学风格,或风趣幽默,循循善诱,或声色威严,一丝不苟。而我们曲老师个性中却兼有温和与严厉两种成分,而且这两种个性非常巧妙地融合在一起,在不同的情境下它们会恰如其分地显现出来,给我们带来春风化雨,润物无声的教育影响,所以我们大家都亲切地称呼她是 “双面”老师。
记得有一次,早晨第一节课的铃声早就响过很久了,我的同桌才姗姗而来,他弱弱地喊了一声“报告”,就怯怯地站在门外,这时曲老师的课已经讲了一大半,发现这位同学站在门外,急忙把他让了进来。正当我同桌嗫嚅着,要向老师陈述原因的时候,曲老师和蔼地打断了他,说:“先到位上听课吧”,当时我看到同桌的眼睛里溢满了感激。
开始做练习了,我同桌因为前半截课没有听讲,所以很多题目都不会做,急得左顾右盼,抓耳挠腮。这时曲老师走过来,和颜悦色地说:“你来得晚,咱们今天学习的新内容你都错过了,下面我再给你讲一遍。”我同桌急忙羞愧地想站起来,“你坐着听就行了”,曲老师用手轻轻按住了他。我在一旁边做题边听着,曲老师的语气非常轻柔,非常和蔼,就像妈妈一样。我斜眼瞄了一眼我的同桌,只见他聚精会神的听着,此时此刻我都有点嫉妒他了,能让老师单独开个小灶,品尝着这种关怀和温暖,真是一种莫大的幸福。
曲老师有时温柔亲切,可板起面孔来也是非常吓人的。记得有一次小测验,我们班长因为马虎看错了单位名称而扣了两分,这在我看来不过是一个微不足道的小毛病,更何况是我们班数学成绩最优秀的班长呢,可就为了这样一个不起眼的小问题,曲老师却对我们全体同学进行了一番严厉的训诫,当时的情景至今我还记忆犹新。
当时她皱着眉头,嗓音比平时高了八度:“学数学可是来不得半点马虎的,别看有时只是一个字,或者一个小小的小数点,关键时刻造成的破坏力却是惊人的。比如建房子,造桥梁,写错一个字,房子可能就倒了;用错一个小数点,桥梁可能就塌了,你的一个小小的错误要以别人大量的财产甚至生命为代价,大家想想这是多么严重和可怕的事情啊!”说到这里,曲老师的语气缓了一缓,语重心长地说:“特别是好学生更应该对自己严格要求,因为你们身上承载了老师和家长更多的期望,做题不认真一点能行吗?希望大家以后做题都要细心起来。”当时,我们坐在下面脸一阵红一阵白,连大气都不敢出,从那以后同学们对待一些细小的问题都更加认真了。
我们的曲老师就是这样一位和蔼亲切,又不失严格的好老师,她有时像和煦的阳光,让我们感到无比温暖,有时又像肃杀的秋风,让我们时时警醒。我喜欢她,因为从她身上可以学到很多让我们终身受益的东西。