参观科技馆作文
这个寒假我和妈妈去参观了位于杭州西湖文化广场的浙江省科技馆。
整个科技馆分为三个展览区,分别设在一楼、二楼和三楼。走进一楼大厅,我们就看到了很多平常见不到的一些物品,有火箭发设装置、登月控制椅、登月操作平台……这一层是人与社会馆,主要讲解了大自然的奥秘,分为宇宙遨游、地球探秘和海底巡游三部分。宇宙遨游介绍了一些太空的知识,还包括一些展览,比如宇宙服、月球表面的图片。令我印象最深刻的是开月球火箭装置。一踏进圆球形的装置,我仿佛就是一名飞船驾驶员,只看见操作台上有许多红红绿绿的按钮,我按照屏幕上的指示缓缓开动了飞船。飞船进入大气层后,我猛一加速,着陆了月球。只看见月球上面坑坑洼洼的,凹凸不平。参观了月球后我又进行了返航操作,这次体验很刺激很惊险。随后的地球探秘告诉我们地球上的许多神秘莫测的现象,包括每天的天气、陆地上的生物和地底下的世界。最后是海洋巡礼,让我看到了又深又广阔的大海美丽和可怕的双面性。
接着我们来到了第二层,第二层是人与科技馆,讲解了现在科技的发达和人类的聪明智慧。先看了生命奇观,主要介绍了中国中医医学和人体内部结构的知识,可见中国医学有着很悠久的历史。智慧结晶主要讲了人们把科技原理运用到现实生活中,如:运用全息音乐原理制造出无弦吉它、无弦竖琴;另外还将机器人替代了人们的一部分劳动,有机器人乐队、机器人行走等。紧接着是信息万象,展现了数码科技和电脑科技产品的用处,大大提升了人们的生活质量。最后是能源之光,让我们看到了我们身边很多再可利用资源,如核能、电能、煤碳……同时也告诉我们要珍惜能源,不要浪费。
最后我们来到三楼的人与科学展区,这里讲述了化学知识和物理知识。有作用力与反作用力、化学元素等。更有趣的是少儿科技乐园里的项目,有体育运动、电龙原理、发电塔。我在发电塔项目中体验了用跑圈、骑自行车、扳手运动、摇轮运动进行了四种不同方式的发电,发出的电流 使 风车不停的转动,使我切身体会了发电的几种途径。
通过这次参观我懂得了许多知识,有了很大的启发。虽然天下着小雨,但我收获不少,我的心里依然是晴天。