家乡的小吃作文
我家住在西安,那里有很多特色小吃。保管你吃了一顿,还想下顿。西安的面食也非常有名,而且种类繁多,比如有:蒜蘸面、摆汤面、油泼面、扯面和臊子面,其中岐山臊子面非常有特色。
岐山臊子面有悠久的历史,传说起源于周朝,有3000年历史,这可能是世界上最悠久的面食了吧!
臊子面的面条一定要用手擀成,而且面条又薄又细、非常光滑。最重要的臊子是用猪肉、辣子和陈醋等各种调料制成。岐山面要求汤多面少,这样才能突出汤的酸辣味。做好的岐山面里有豆腐丁、黄花菜、木耳、鸡蛋皮、上面还漂了一层红红的辣子油。吃起来细细长长的面条非常的筋道和光滑,汤又酸又辣非常的爽口。所以岐山臊子面以薄、筋、光、酸、辣、香而著名。
炎炎夏日,来碗岐山臊子面,酸汤立刻使你胃口大开,一碗都挡不住。寒冷的冬天,辣味又让你浑身发热,可以抵御严寒。所以,我最喜欢吃岐山臊子面,也欢迎大家来西安品尝岐山哨子面。